• Бывший чемпион мира Артур Абрахам: «Время — деньги»

13.04.10 01:27

Бывший чемпион мира Артур Абрахам: «Время — деньги» - фото

После боя Артура Абрахама в Детройте 27 марта против американца Андре Диррела в рамках второго тура Super Six World Boxing Classic, или, как у нас принято называть, «Турнира супершести», в послужном списке армянского боксера, ныне представляющего Германию, в графе «Поражения» появилась обидная единичка. Артур был дисквалифицирован за удар «по падающему сопернику». Диррел побывал в нокауте (или искусно его симулировал), а Абрахам был дисквалифицирован. Поправлять положение Королю Артуру, как называют Абрахама на профессиональном ринге, предстоит в третьем туре группового турнира в поединке против британца Карла Фроча. Корреспондент «Спорта» дозвонился уроженцу Еревана в Берлин.

— Артур, какова ваша версия случившегося в эпизоде с ударом пребывавшего на коленях Андре Диррела?
    — Я понял, что Андре — прекрасный актер. Американец — не мужик. До конца драться он не захотел. Просто воспользовался хорошим моментом. И таким образом избежал поражения.

— Но ведь Диррел вел бой по очкам.
    — Ну и что, что вел? Мои раунды начинаются после шестой трехминутки. Во второй половине встречи я переломил ход поединка и начал доминировать. Я уже чуял добычу, но плаксивый американец сорвался с крючка. Если бы он встал тогда, поверьте, я бы успел его добить до финального гонга. Тем более что в регламенте турнира за нокаут предусмотрен бонус в виде дополнительного очка.

— Вы в момент удара не видели, что противник уже стоит на коленях?
    — Конечно не видел. Бой — это всегда стресс. Я смотрел на голову Диррела. Видел, что она уходит вниз. Подумал, что соперник делает низкий уклон. Рефери в ринге мне тоже не сигнализировал о том, что Андре уже опустился на колени. Вот я и ударил.

— Диррел утверждает, что своей дисквалификацией вы украли у него момент славы. Дескать, из-за Абрахама он не дал интервью после боя и не попал на послематчевую пресс-конференцию.
    — Если человек выиграл только посредством более чем сомнительной дисквалификации оппонента, о чем еще можно говорить? Он упал, он был в нокауте, он плакал. И он победил. Разве это нормально?

— Ваш промоутер Вильфрид Зауерланд опротестовал дисквалификацию. Есть шансы выиграть дело?
    — Моя задача — выходить на ринг. А задача промоутеров — отстаивать мои права. Я знаю лишь то, что моя команда требует признать бой завершившимся без объявления результата. Во-первых, рефери не засчитал Диррелу нокдаун, в котором тот побывал в десятом раунде. Во-вторых, судья не выносил американцу предупреждений за удары ниже пояса. Плюс, как я уже отметил раньше, рефери не стал мешать нанести мне последний злополучный удар.

— С Карлом Фрочем вы встретитесь 21 августа в Ноттингеме или вопрос с местом проведения боя еще не решен?
    — Думаю, если Фроч 24 апреля выиграет у датчанина Микеля Кесслера, то наша с Карлом встреча состоится в Берлине.

— Не собираетесь съездить в Данию 24 апреля — вживую посмотреть на бой вашего будущего соперника?
    — Нет. 24 апреля я буду в Ереване, где почту память армян, погибших от рук турок в в 1915 году.

— Вы ведь проходили службу в армянской армии. До ефрейтора дослужились?
    — Нет, так и остался рядовым. Я в спортроте служил, там за званиями не гнались.

— С дедовщиной не сталкивались?
    — Нет. Думаю, сослуживцы понимали, чем это может для них закончиться. В итоге через неделю я уже считался в армии стариком.

— В немецкую армию, после того как получили паспорт гражданина ФРГ, вас не могут призвать?
    — Вряд ли. Уже ведь отслужил, пусть и в армянской армии.

— Ваш партнер по немецкой промоутерской компании «Зауерланд Эвент» Александр Поветкин уже осенью может выйти на ринг против действующего чемпиона Владимира Кличко. Как считаете, нужен ли Саше этот бой?
    — Поветкин уже два с лишним года является обязательным претендентом на чемпионское звание. Саша теряет время. А время, как известно, это деньги. Только не стоит спрашивать меня о прогнозах на этот бой — пока они не встретились, никто не скажет, кто проиграет, а кто выиграет.