• Бывший глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников: «Судьям нужно доверие»

    Экспертиза

    23.03.10 00:18

    Бывший глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников: «Судьям нужно доверие» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Известный в недавнем прошлом арбитр и бывший президент Коллегии футбольных арбитров России оценил работу судей в первых двух турах премьер-лиги.

    Сухина провел матч на своем уровне

    — Николай Владиславович, удалось ли вам понаблюдать за матчами первых двух туров чемпионата? Как оцените работу судей в начале сезона?
    — Да, посмотрел порядка четырех-пяти матчей. Кроме того, видел фрагменты других игр. На мой взгляд, судейство в целом было неплохого уровня.

    — Какие-то явные ошибки вам бросились в глаза?
    — Сложно что-то выделить… Разве что ситуация с определением офсайда при первом взятии ворот в матче «Зенита» с московским «Спартаком». Но там был очень сложный момент для помощника: требовалось переключать внимание в трех очень коротких эпизодах. И в каждом из них ситуация с положением «вне игры» была на грани. В результате он, конечно, допустил ошибку, когда уже непосредственно забивался гол. Думаю, здесь сказалась неготовность к тому, что могут происходить подобные моменты, когда вратарь уходит за линию офсайда. Оставался один игрок, и это сбило помощника. Но это и впрямь сложный эпизод. В остальном негатива я не увидел.

    — Как оцените работу Сухины в матче «Зенит» — «Спартак» в целом?
    — Он провел матч на своем уровне, доказав, что является авторитетным и сильным арбитром. Сухина не допустил серьезных ошибок, а в моменте со спартаковским голом он не мог принять решение самостоятельно — это была работа ассистента. Сухина хорошо руководил игрой, футболисты ему доверяли. Исключение составил лишь эпизод с падением в штрафной гостей Кержакова. В том эпизоде форвард высказал несогласие с решением арбитра. В других моментах не было сильных апелляций со стороны игроков. Это говорит о том, что футболисты уважают судью.

    — «Зенит» подал протест на эпизоды с голом гостей и падением Кержакова. На ваш взгляд, стоило ли Сухине все же назначать пенальти?
    — Думаю, что это было нормальное единоборство. Кстати, в последней кассете УЕФА 2009 года разбираются очень похожие моменты. Судейский комитет УЕФА, который распространил эту кассету по всем национальным федерациям, рекомендует судьям в таких ситуациях не останавливать игру и не наказывать игроков ни за симуляцию, ни 11-метровым ударом. Просто продолжить матч. И я согласен с этой позицией УЕФА. Это не будет засушивать игру, а футболисты станут твердо стоять на ногах и вести единоборство до конца.

     

    Зарубежные арбитры нанесли серьезный ущерб

    — В Петербурге популярно мнение, что если арбитр из столичного региона, то судейство будет предвзятым. Вот и работа Сухины очень многим не понравилось. Как решить эту проблему и сделать так, чтобы было больше судей высокого уровня из других городов?
    — Сухина все-таки не из Москвы, а из Подмосковья, так что здесь нейтральность соблюдается. Мне кажется, что в прошлом году многим судьям, которые могли обслуживать топ-матчи, не хватало доверия. А без него арбитры высокого уровня никак не вырастут. Если Сухина в каждом туре станет работать на центральных матчах, то он-то будет в тонусе, но остальные арбитры не смогут расти. В России есть хорошие судьи, пусть у каждого сложились свои отношения с тем или иным клубом — это и Егоров, и Гвардис, и Петтай… Считаю, что надо было вернуть Гончара — это сильный арбитр, несмотря на определенные ошибки. Кроме того, есть целая группа перспективных судей с периферии. Надо давать возможность им работать. Но это вопрос не ко мне, а к тем, кто руководит сейчас судейским корпусом России.

    — На ваш взгляд, главная проблема — отсутствие доверия?
    — Думаю, что именно так. Квалификация многих судей позволяла им судить матч «Зенит» — «Спартак».

    — Как вы относитесь к идее вернуться к иностранным арбитрам, чтобы назначать их на центральные матчи?
    — Отрицательно! Это вообще не даст возможности расти нашим молодым арбитрам. Считаю, проблема в том, что за последние три года не появилось ни одного нового арбитра. Судят сегодня все те арбитры, которых мы в свое время нашли и довели до премьер-лиги. Последние двое новичков — Безбородов и Карасев. Я уже три года не у дел в российском футболе и отмечу, что были перспективные судьи, которых за это время можно было довести до уровня премьер-лиги. Они бы составили серьезную конкуренцию ведущим судьям страны. Общий уровень судейства вырос бы. И тогда бы даже не вставал вопрос о привлечении иностранных арбитров. Эта практика нанесла серьезный ущерб.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров