YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бывший капитан сборной России Александр Прокопьев: «Арбитры? Просто в плей-офф есть негласные законы…»

Александр Прокопьев, ныне тренер питерского клуба МХЛ «Серебряные Львы», за московское «Динамо» отыграл пять сезонов. Впрочем, всю клубную карьеру экс капитана сборной России можно сопоставить с продвижением СКА по нынешней сетке Кубка Гагарина: в ЦСКА он приехал пробиваться в большой хоккей из Электростали. Затем — «Динамо», где в 2000 году Сан Юрич впервые стал чемпионом станы, а на финише карьеры — Мытищи (в тот момент клуб назывался «Химик»). А между двумя последними клубами был «Авангард» (в том числе чемпионский, 2004) и сочетание Прокопьев — Сушинский, наводившее ужас на всю Суперлигу. И если СКА будет суждено сойтись с омской командой в финале, это будет вовсе мистикой…

— Противник СКА по финалу конференции чем-то похож на ту команду, за которую с Сергеем Петренко и Максимом Афиногеновым играли вы?
— Разве что желанием победить, биться за самые высокие цели. Мы в Суперлиге хотели стать лучшими, подопечные Знарока — в Кубке Гагарина. В остальном, конечно, совершенно разные команды. Если не считать, что и тогда и сейчас в «Динамо» во главе угла оборона…

— После развала системы советского хоккея все в один голос говорят, что Восток сильнее Запада. Три предыдущих года эта теория подтверждалась: Кубок Гагарина брали Казань (дважды) и Уфа. Сейчас специалисты тоже отдают предпочтение «правой» стороне РФ. Дескать, СКА, фаворит Запада, свои матчи с грандами Востока — «Трактором», «Магниткой», «Салаватом» — в «регулярке» проиграл. Вы, как человек, поигравший по обе стороны хоккейной России, как это объясните?
— Как своеобразный миф. Он связан с тем, что в 1990-х и в начале «нулевых» на Востоке было больше богатых клубов. Соответственно там выступали более опытные и мастеровитые хоккеисты.

— Сейчас ситуация изменилась?
— По текущему чемпионату не сказал бы, что Восток сильнее Запада. Когда «Ак Барс» сошелся с «Салаватом», все заговорили: как это так — «битва титанов» в первом раунде?.. А разве серия московского «Динамо» с «Торпедо» не стала «битвой титанов»?

— По крайней мере, от нижегородцев такой прыти мало кто ожидал…
— А они, усилившись этим летом, стали совершенно иной командой — боевой, неуступчивой. Да и кто мешал Казани или Уфе выступать в регулярном чемпионате ровнее, набирать больше очков и соответственно занимать более высокие места в турнирной таблице, дабы в первом раунде выходить на соперника послабее?..

— СКА в плей-офф тоже изменился. Вернее — акценты команды. В «регулярке» самыми результативными были скандинавы — Торесен, Вейнхандль, Мортенссон и чех Пруха, а сейчас игроки четвертого и третьего звеньев — Федоров, Тарасенко, Непряев, Кучерявенко, Макаров. Странно…
— Просто есть игроки, которые только кубковый этап чемпионата воспринимают как настоящий вызов, мобилизуются на двести процентов, кровь бурлит и сердце бьется… Возможно, эти ребята из той же категории (улыбается).

— А кто из состава СКА в двух предыдущих кубковых раундах был самым «отмобилизованным»?
— Когда в тройке с Кучерявенко и Тарасенко появился Макаров, это звено — особенно в домашних играх — начисто переигрывало своих оппонентов. Сейчас Саша травмирован, и Тихонов (судя по первой игре с «Динамо», по крайней мере) вписался в это сочетание очень удачно.

— После дебютного матча с «Динамо» Ржига ругался на арбитров, даже просил у журналистов денег, чтобы заплатить штраф за недовольство судейством…
— Спорных судейских решений по ходу нынешнего Кубка Гагарина уже немало набралось. А сейчас финалы, напряжение — высоченное. А что касается моментов концовки первого матча СКА — «Динамо»… Просто есть негласные законы…

— То есть?
— В конце третьего периода и в овертаймах плей-офф судьи на что-то закрывают глаза и удаляют только в случае,если кому-то, грубо говоря, голову оторвут.

— Сурово…
— Это плей-офф… А плей-офф — это война…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад