• Бывший нападающий «Зенита» Владимир Казаченок: «На пользу родной команде»

22.12.09 03:03

Бывший нападающий «Зенита» Владимир Казаченок: «На пользу родной команде» - фото

Легенда питерского футбола Владимир Казаченок, узнав о том, что «Смена-Зенит» не будет выступать в чемпионате России, поделился своими соображениями с корреспондентом «Спорта».

— Насколько неожиданным оказалось снятие с чемпионата «Смены-Зенита»?
    — Неожиданным для меня это решение не было. Разговоры на эту тему велись еще с середины лета. От ребят я это скрывал, зачем зря волновать их? А сам был готов к такому повороту.

— Объяснили ли вам как-то решение о снятии команды с розыгрыша?
    — Объяснение, которое получил я, лежит в экономической плоскости. Знаю, что тут не обошлось без голландских специалистов, которые невзлюбили «Смену-Зенит» изначально. Мне, откровенно говоря, жаль, но руководству клуба виднее, как развивать свою инфраструктуру.

— Как отреагировали на это решение ваши подопечные?
    — Расстроились ребята, конечно. Я им объяснил, что это футбол, так бывает. Опускать рук не стоит, надо бороться и доказывать в других командах.

— Известно ли что-то о судьбе футболистов команды? Есть ли у кого-то из них предложения?
    — По моим сведениям, Герман Пятников находится на просмотре в «Локомотиве» и вроде понравился. Пока о чем-то говорить преждевременно, но если футболист пробьется в столь именитый коллектив, меня это не удивит. Есть предложение из клуба первой лиги у Станислава Энговатова. Троих ребят я рекомендовал в дубль «Зенита». Речь об Андрее Блынду, Георгии Гогичаеве и Владиславе Сиротове. Остальным предстоит вплотную заниматься своим трудоустройством.

— С учетом снятия команды как вы расцениваете этот год для себя лично?
    — Работа даром не пропадает. Коллектив создавался с нуля. Такое не раз бывало в моей жизни, и мне это интересно. Работа с молодежью всегда захватывает. Не все из задуманного в силу различных причин удалось осуществить, но, безусловно, год для меня даром не пропал. Интересный опыт, его еще предстоит детально анализировать.

— На днях должна решиться судьба небезразличной вам команды — «Динамо». С вашим именем связаны многие ее успехи. Ваш взгляд на перспективы «Динамо»? Не предлагали ли вам возглавить команду?
    — Команду мне возглавить никто не предлагал. Ответить на этот вопрос мне непросто, я ведь не знаю, как решены там финансовые вопросы, появился ли у команды спонсор. На мой взгляд, для успешного выступления в первом дивизионе «Динамо» необходимо практически полностью обновить состав. Есть ли у клуба средства на столь радикальные меры, ответить не берусь. Им сегодня и играть негде. Там много нерешенных проблем. Боюсь, что бытовые неурядицы скажутся крайне отрицательно. Пока у этой команды не будут четко и ясно решены проблемы финансирования, причем на несколько лет вперед, не будет базы и стадиона, не стоит ждать от нее каких-то достижений.

— Резервисты «Зенита» выиграли чемпионат России. Многим ребятам по возрасту предстоит покинуть команду. Каковы, на ваш взгляд, их перспективы?
    — Это все зависит от них. Там немало одаренных ребят. Им необходимо доказывать свою состоятельность, невзирая на неизбежные трудности. Кому-то — в «Зените». Кому-то сразу или чуть позже придется уехать. Не везде и не у всех будут идеальные условия для роста мастерства. Но тут как? Решил, значит, надо идти до конца, подчас наперекор обстоятельствам. Тренироваться с командой, а потом и самостоятельно. В «Зените» обратят внимание на своего воспитанника, где бы он ни проявил себя, вот только надо проявить, чего я ребятам и желаю.

— Каковы ваши личные планы? Есть ли у вас предложения из других городов?
    — Я остаюсь в системе клуба. Предложения предложениями, но хочется приносить пользу «Зениту». И вообще, не хочется расставаться с родной командой.