• Бывший вратарь «Спартака» Максим Левицкий: «Испугался зарплаты, которую сам попросил»

07.07.09 22:25

Бывший вратарь «Спартака» Максим Левицкий: «Испугался зарплаты, которую сам попросил» - фото

Уверен, многие болельщики полагают, что 36-летний Максим Левицкий повесил перчатки на гвоздь. Не совсем так, господа. Расставшись с «Ростовом», с которым, к слову, Левицкий в прошлом году выиграл турнир первого дивизиона, наш герой вернулся в Москву, а накануне старта чемпионата во втором дивизионе подписал контракт с «Торпедо-ЗИЛ». Впрочем, дел нынешних в разговоре с чемпионом России мы не касались. Зато галопом пробежали по всем ступенькам его карьеры. Признаюсь, такого откровенного собеседника из числа действующих футболистов или тренеров не встречал давно.

Пока нужен — буду играть

— В межсезонье на одном из интернет-сайтов промелькнула информация, что Максим Левицкий завершил карьеру.
    — Знаете, я зачехляю перчатки аж с 2005-го, когда расстался с московским «Динамо». Однако предложения продолжают поступать. Я для себя так решил: пока кому-то нужен — буду играть. Чувствую силы, желание, мозги в порядке, наконец...

— Не во втором же дивизионе? Не кажется ли вам, для чемпиона России, экс вратаря сборной Украины — это удар по имиджу?
    — Не соглашусь с вами. В «Торпедо-ЗИЛ» я не просто вратарь — играющий тренер. Сейчас есть возможность понять: мое это дело или нет. Да и задача интересная. Возродить легендарную торпедовскую команду с нуля, добраться до премьер-лиги.

— Раньше вы хотели заняться футбольным менеджментом.
    — Человек предполагает — Бог располагает. У нашего футбола катастрофические пробелы в организации. Присматриваюсь, что можно изменить, как можно иначе строить работу в клубе.

— Для этой работы обязательно нужно образование?
    — Образование никому не помешает. Хотя… мой отец в последние годы своей трудовой деятельности занимал должности, которые априори подразумевают высшее образование. Папа его не имел, но за счет колоссального опыта знал больше многих украинских министров, работая по охране труда в горной промышленности в Крыму. Ведь до этого отец десять лет спускался в забой.

Первоапрельская «шутка»

— В Новороссийске вы появились ровно десять лет назад. Почему возникла мысль поменять «Таврию» — середняка украинского чемпионата — на «Черноморец» — аутсайдера российского?
    — Сперва мной интересовался «Шинник», но в Симферополе об этом умолчали. Летом мы играли товарищеский матч с «Черноморцем», по сути, для меня это были смотрины. Новороссийску срочно требовался вратарь. За сутки до игры приехал, проиграли в Раменском — 0:3. Было впечатление, что отправят домой. Однако руководство оказалось терпеливым. Говорят, выходи, доказывай. Доверие же оно, как известно, окрыляет. Я готов был умереть в воротах. В матче с «Зенитом» Сашка Панов три раза выходил один на один — ничего не забил. Мы выиграли, и эти три очка были для «Черноморца» как глоток кислорода в борьбе за выживание.

— В середине сезона команду возглавил покойный ныне Владимир Федотов.
    — Владимир Григорьевич — лучший тренер, с которым мне довелось работать. Все тактические схемы я начал понимать, общаясь с Федотовым. Именно Григорьич собрал команду, выстрелившую на следующий год.

— Вот только с новым тренером Анатолием Байдачным.
    — Считаю, Байдачный команду встряхнул, передернул. Когда тишь да благодать — это, на мой взгляд, не совсем правильно. Байдачный — психолог с большой буквы. Тренер не должен постоянно смеяться и радоваться, такое настроение быстро команде приедается. Даже в хороших играх нужно находить недостатки. Я не был знаком с Константином Ивановичем Бесковым, но люди рассказывали: мэтр тонко чувствовал грань, когда команда начинала впадать в эйфорию. Бесков опускал подопечных, как говорится, ниже плинтуса.

— Но все же, согласитесь, Байдачный не Бесков, а подбор футболистов в «Черноморце» был далеко не звездным.
    — Тем не менее Байдачный сумел найти правильные рычаги управления командой. В начале сезона мы принимали московское «Динамо» Валерия Газзаева. Одна из центральных газет дала броскую шапку, восхищаясь игрой бело-голубых: «Новый чемпион?». На три дня нас Байдачный увез в пансионат под Новороссийском, мы досконально разобрали игру динамовцев.

— Помогло?
    — Еще бы! Первый момент команда Газзаева создала на 78-й минуте, при счете… 4:0 в нашу пользу. Разорвали их как тузик грелку (смеется). Занимательная история вспоминается. Играли же 1 апреля. Пресс-атташе «Черноморца» вел репортаж на радио «Маяк». Включения начинались со второго тайма, к тому времени мы свои четыре мяча «отгрузили». В московской редакции сочли названный счет первоапрельской шуткой, попросив сообщить болельщикам «настоящий»… Никто не верил в победу «Черноморца»!

— Насколько я помню, подъем «Черноморца» по турнирной лестнице проходил на фоне постоянных проблем с финансированием?
    — Вы назвали главную причину, из-за которой Байдачному не удалось вывести «Черноморец» на более серьезный уровень. Клуб вынужден был продавать игроков, чтобы свести концы с концами. Три месяца мы шли на третьем месте, голов почти не пропускали. И весь этот период не видели зарплаты, что уж говорить о премиальных.

— Сумма, вырученная от продажи вратаря Левицкого в «Сент-Этьен», пошла на погашение долгов игрокам и персоналу «Черноморца»?
    — Вы иронизируете, а на самом деле это суровая реальность. Потом разъехались и другие ребята. Жаль, что так получилось. В Новороссийске у нас была здоровая духом команда. Не зря и по сей день не забываем друг друга. С Жерри Тчуйсе, Костей Гордиюком очень тепло общаемся.

Двадцать тысяч штрафа так и не заплатил

— Вариант с французами возник благодаря трудам агента Константина Сарсания?
    — Этому предшествовала длительная история. Мы проиграли «Спартаку» в Москве, а на следующий день журналисты передали мне номер телефона Вячеслава Грозного — помощника Олега Романцева. Вячеслав Викторович без лишних сантиментов дал понять: Олег Романцев нуждается в моих услугах. Я рассказал об этом Байдачному. Николаевич, разумеется, вскипел, но я предупредил, что самостоятельных шагов не собираюсь предпринимать. В клубе рекомендовали агента — Константина Сарсания. Это была инициатива Байдачного, как я понимаю. Познакомились с Константином Сергеевичем на базе в Новогорске, где «Черноморец» готовился к очередной московской игре. Туда же приехал Александр Шикунов из «Спартака». Оба меня серьезно «укатывали». Практически я был одной ногой в «народной команде». Но Костя параллельно искал вратаря в «Сент-Этьен», у французов сорвался вариант с Романом Березовским…

— Голова от предложений кругом не пошла?
    — Было дело (смеется). Поговорил с ребятами из «Черноморца», попросил совета. В итоге вместе мы рассудили, что дома поиграть я всегда успею. Выбрал Францию. Мы с Сарсания уже готовились к вылету из Москвы, оформили визы. Оставалось перекантоваться сутки в гостинице. Уже за полночь раздался стук в двери. На пороге стояли представители одного из московских клубов.

— Какого из них, сгораю от любопытства?
    — Не вижу смысла сейчас его называть. Столько лет прошло… Дают мне бумагу и просят написать сумму личного контракта. Чтобы отстали, написал в два раза больше, чем предлагал «Сент-Этьен».

— Сумма отпугнула визитеров?
    — Они совершенно спокойно согласились. Мол, доигрывай контракт в Новороссийске (он заканчивался в конце 2000-го), зимой перейдешь к нам, и будет все в порядке.

— Прямо-таки детективная история…
    — Признаться, я испугался. Те деньги были для меня космическими. Нет, скорее, галактическими! О своем решении не жалею. В «Сент-Этьене» поработал с известным тренером Джоном Тошаком. Посмотрел, как выстраивают на Западе тренировочный процесс, как футболисты ведут себя в быту.

— Вроде бы все у вас складывалось на родине Дюма. Завоевали место в основном составе, но затем случился паспортный скандал. Кто же был его инициатором?
    — Бывший тренер «Сент-Этьена» Робер Нузаре. Когда мы обыграли его новый клуб — «Тулузу», тренер заявил, что у бразильцев точно «левые» паспорта, да и Левицкого не мешает проверить. Человек искал свою выгоду. Вызвали меня во французскую федерацию футбола, культурно сообщив, что полиция хочет задать несколько вопросов. Мой же адвокат предупредил: после показаний тебя задержат.

— Сколько в общей сложности провели во французской кутузке?
    — В восемь вечера меня задержали, в одиннадцать утра дали подписать бумагу об освобождении, но с предписанием явиться в лионский суд.

— Вышили на свободу с чистой совестью?
    — Дали мне четыре месяца условно. Однако по случаю выборов президента Франции объявили всеобщую амнистию. Плюс 20 тысяч евро штрафа, которые я так и не заплатил. Бумаги-то мне никто не прислал. Первое время боялся, что вновь задержат где-нибудь в аэропорту, во время паспортного контроля. Однако сейчас во Францию спокойно летаю по шенгенской визе.

Африканцы ели курицу и бросали кости под стол

— Как думаете, отчего болельщики именно «Спартак» прозвали «народной командой»?
    — Я вряд ли скажу что-то новое: за игру. Почему «Реал» и «Барселону» любят во всем мире? Потому что эти команды ИГРАЮТ в футбол. Я часто слышу из уст журналистов: «Спартаковский футбол». Позвольте, не спартаковский, а современный! Романцеву удавалось находить восприимчивых исполнителей для этого футбола.

— Справедливости ради надо сказать, в России 10–15 лет назад у «Спартака» Романцева практически не было конкурентов. На мой взгляд, лакмусовой бумажкой все-таки являются достижения в Европе...
    — А разве их не было? Олег Иванович выходил в полуфиналы всех трех еврокубков, но не мог выиграть. Я бы провел параллели с лондонским «Арсеналом». Арсен Венгер создает играющие команды, но останавливается в нескольких шагах от завоевания европейского трофея.

— Романцев, с вашей точки зрения, может продолжить свою тренерскую деятельность в «Спартаке»?
    — Возможно, покажусь категоричным, но в этом единственное спасение «Спартака». Только при обязательном условии: Романцеву должны предоставить прежние полномочия, полный карт-бланш.

— Что вы имеете в виду?
    — Я играл у Олега Ивановича в московском «Динамо», знакомые ребята рассказывали о работе Романцева в «Сатурне». Руководители этих клубов сделали абсолютно все для того, чтобы у тренера... не получилось.

— Многие считают, что продолжить тренерскую карьеру Олегу Ивановичу все эти годы мешали определенные слабости, человеческие пороки.
    — Я понимаю, о чем вы… Это очень тонкий момент. Футбол — явление социальное, ты всегда на виду. Однако, заметьте, пока Романцев давал результат, находился на вершине, о его слабостях никто особо не распространялся. Люди пытаются поднять себя за счет унижения тех, кто чего-то в этой жизни добился. Копаться в грязном белье не по-христиански. Меня частная жизнь Олега Ивановича не касалась, публично обсуждать ее я никогда не буду.

— Фамилию бывшего президента «Спартака» Андрея Червиченко и сегодня болельщики произносят с нескрываемой злостью. Он, по сути, развалил девятикратных чемпионов России?
    — Может быть, Андрей Владимирович и неплохой человек, но футбольным клубом должны управлять профессионалы. О чем думали, когда разгоняли «стариков», наших «девять червей», которые в 2001-м выиграли последний для «Спартака» чемпионат? Набрали молодых футболистов. Однако ни одна команда в мире с молодыми ничего серьезного не выиграла.

— Да еще и с непонятными легионерами из Африки.
    — Вспоминаю просто анекдотический случай. Заходим в столовую, сидят четыре парня, едят курицу, а кости бросают прямо под стол. Через переводчика попытались объяснить им элементарные правила поведения. Ребятам же наплевать: у нас так принято, отвечают. Это еще цветочки. В московское «Динамо», когда команду возглавлял Олег Иванович, приехал португалец Тиагу с открытой формой туберкулеза! И так людей привозили Романцеву!

— Зато самых талантливых из молодых россиян удержать не захотели?
    — У Димы Сычева был в «Спартаке» просто смешной контракт. Я не буду сейчас копаться в той неприятной истории, не мое это дело. Просто скажу, чтобы все и всем стало понятно: руководство принесло нам бумагу об отстранении Сычева от тренировок. Каждый должен был поставить свою подпись.

— Вы отказались?
    — Конечно! После этого косо стали смотреть уже в мою сторону, на Вову Бесчастных. Начали думать, как избавиться от нас.

— Еще московский клуб очернил свое имя историей с допингом.
    — Я к тому времени покинул «Спартак», вернулся в Новороссийск. Как только Червиченко выкупил у Романцева акции, тут же привел в клуб своего доктора Катулина. А через неделю нас поставили перед фактом: отказ от приема лекарств по распоряжению врача — 500 долларов штрафа. Как ребята могли отказаться?

— Развод со «Спартаком» получился «бескровным»? Деньги вам все выплатили?
    — Только лишь благодаря Сарсания мне удалось «выбить» из руководства «Спартака» все свои деньги. Имя, авторитет Сарсания сыграли свою роль. Почему у нас не любят агентов? Выставляют их рвачами и жучками, паразитирующими на теле футбола? Если агент — профессионал своего дела, у него есть лицензия, то это первый помощник футболиста. Игрок будет твердо уверен, что его не надурят. Агент более или менее выстроит взаимоотношения с руководством клуба. Ведь в Симферополе я подписал контракт в 1993-м, а потом по умолчанию переподписывал его вплоть до 1999-го. Играл за 100 долларов. Это нормально? На Западе президенты вообще напрямую не общаются с футболистами по финансовым вопросам.

— Футбол мелочей не терпит?
    — Вот-вот! Эту фразу произносят все, но не все понимают ее смысл. Меня раздражает некомпетентность руководителей. Одно дело продавать нефть, которая котируется на бирже по 50 долларов за баррель. Люди считают, что если они за завтраком решают дела на пять миллиардов, то знают и понимают футбольные тонкости. Я же не советую, какую трубу поставить, какой вентиль закрепить… В Европе все по-другому. Там все продумано до мелочей. Бессчастных мне рассказывал, что в немецком «Вердере» раз в неделю специальный врач подстригал футболистам ногти, чтобы не было никаких нагноений. Читал, что «Бавария» в 2001 году потратила 10 миллионов евро на медицинские программы и победила во всех турнирах.

В «Динамо» шел к Романцеву

— Тяжело дважды войти в одну и ту же реку? Речь идет о вашем возвращении в Новороссийск в 2003-м.
    — Не в этом дело. Просто к руководству клуба пришли люди абсолютно далекие от футбола, занимавшиеся своими «делишками». Я разругался с ними, подал на расторжение контракта. Вариант с «Динамо» возник опять же благодаря Федотову, работавшему в штабе бело-голубых. Я не выдвигал никаких личных условий. Шел к Романцеву. Олег Иванович попросил: «Максим, мне нужны люди, на которых я могу опереться». Команда за выживание боролась, мы задачу решили. После чего бывший генеральный директор Заварзин отказался общаться с Сарсания на предмет моего нового контракта, я не знаю, какие у них отношения. Вскоре и Романцев понял, что в «Динамо» работать невозможно, — развернулся и ушел.

— Последние годы вы играли исключительно в первой лиге. Неужели не было предложений из элиты?
    — Поехать в «Сибирь» меня попросил опять же Сарсания — это была наша последняя совместная работа. Там команда шла на предпоследнем месте. Я думал, что уж лучше с футболом закончить. Но съездил, поговорил с тренером Анатолием Давыдовым. Полтора года отыграл. Получил хороший игровой и жизненный опыт. Команда была готова ввязаться в борьбу за выход в премьер-лигу, но опять же действия руководителей позволили занять лишь седьмое место.

— И все-таки дважды вы решали задачу по выходу в премьер-лигу?
    — Получил даже малые золотые медали (смеется). Первый дивизион — специфический турнир. Спаренные игры, разные часовые пояса. Такой график не каждый выдержит. Да еще каждые выходные я садился в самолет и летел в Москву к семье. Возвращаешься из Новосибирска в столицу — нормально себя чувствуешь. Обратно — тяжело, пару дней в космосе плаваешь, а надо играть.

— В этом сезоне у вас появилась уникальная возможность: сравнить все три профессиональных дивизиона чемпионата России. Все в нашей жизни познается в сравнении.
    — Еше в «Спартаке» я играл на Кубок против «Шинника» — клуба первого дивизиона. На установке Романцев предостерег: «Лидеры там не уступают первой пятерке премьер-лиги». Достаточно поиграв во втором эшелоне нашего футбола, убедился в правоте Олега Ивановича. Характерный пример — «Ростов», да и «Кубань» не затерялась в элите. Что же касается первого и второго дивизионов, то здесь — пропасть, и довольно-таки большая.