YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Быки» хотят прокачать внутренний резерв. А смогут ли жить без Смолова? У Сергея Галицкого проблемы с бизнесом, а у его клуба — с попаданием в Лигу чемпионов

Федор Смолов и Сергей Галицкий (витрина)
Фото: ФК «Краснодар»

«Спорт День за Днем» рассказывает, почему «Краснодару» неплохо было бы договориться с «Зенитом», чтобы вновь не остаться без попадания в самую престижную лигу Старого Света.

А Шатов пригодился бы

В декабре после окончания первой части сезона в РФПЛ Игорь Шалимов высказался по поводу будущего Федора Смолова. Главный тренер «Краснодара» посоветовал своему форварду остаться, но когда дело дошло до прогноза, он сказал, что Смолов уйдет. Там было еще про то, что Федор сможет «вытащить "Вест Хэм" из задницы». Но где бы оказались сами «быки», если бы пришлось отпускать форварда сборной России? Поэтому так важно было до закрытия трансферного окна разобраться с будущим лучшего бомбардира двух последних чемпионатов России.

В Краснодаре все делалось и делается для того, чтобы «быки» со Смоловым и без него на острие не сильно различались. Но пока картинка складывается иная. Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов еще слишком молоды. Оба, безусловно, своей игрой уже показывают, что в будущем майки с их фамилиями будут активно раскупаться, но пока Шалимову нужен именно забивной, стабильный Смолов. Румын Андрей Иван все еще адаптируется к российской лиге, а Рикардо Лаборде, оформив дубль «Рубину» (2:1) в первом же туре, больше не забивал и практически не играл (четыре выхода на замену в матчах премьер-лиги).

Иван Игнатьев

Селекционный отдел «Краснодара» явно прорабатывает варианты с новым ударным форвардом на замену Смолову, но вряд ли придется договариваться на «флажке». Судя по тому, как затихла ситуация с переездом в АПЛ, Смолову не грозит менять лигу этой зимой. Даже интерес со стороны «Севильи» — полнейший вымысел, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем».

Впрочем, смена команды не всегда связана со сменой лиги, и в РФПЛ за Смоловым еще может возобновить охоту «Зенит». Трансферное окно в России будет работать до конца февраля, так что времени у сине-бело-голубых вагон. Есть ли в этом смысл? В январе у «Зенита» банально не было свободных денег на трансфер Федора Смолова, а «Краснодар» категорически отказывался принимать вместо денег игроков «Зенита» Артема Дзюбу и Олега Шатова. Все сделки отдельно друг от друга — таково условие «быков». Хотя тот же Шатов отлично вписался бы в атакующую модель Игоря Шалимова.

Замкнутый на кроссах и навесах в «Зените», Шатов явно показывает не свой футбол. Да и тяжело работать в команде, где на твоем фланге со всем здорово справляются Доменико Кришито, Эмилиано Ригони и Дмитрий Полоз. Шатов же привык проникать с мячом в штрафную, чаще играть в пас и «стеночки». Все это будет у него в «Краснодаре», который с уверенным отрывом идет на первом месте в РФПЛ по силе передач в среднем за игру (529,7 паса). У «Зенита» третье место с 469,5 передачи. Передачи вразрез (это Шатов умеет) также у «быков» отработаны очень хорошо — первое место в лиге (228). У «Зенита» всего 132 таких паса. Для самого Олега переход в «Краснодар» был бы отличным вариантом, но нужно учитывать, что «Зенит» вряд ли согласится так просто укреплять конкурента. «Быки» после затратной летней кампании (13 млн евро за Ивана, Вандерсона и Ристича) не стремятся расставаться с деньгами зимой. Готовы ли они будут заплатить за Олега?

Снова без Лиги чемпионов?

Ну и сразу по Артему Дзюбе. Рослого форварда «Зенита» тяжело представить в роли активного наконечника в атаке «быков», ведь «Краснодар» вообще не играет через забросы (третье место с конца по количеству навесов в РФПЛ). Да и скорости Дзюбе явно не хватит по сравнению со Смоловым, Игнатьевым и Сулеймановым. Резкий форвард, отлично работающий в штрафной и умеющий открыться за защитниками, — это описание Смолова. Поэтому Федор и остается лучшим игроком атаки в РФПЛ прямо сейчас.

Справка. Модель ожидаемых голов — xG (expected goals). В ней каждому удару в игре присваивается определенный коэффициент опасности (в зависимости от выбранной позиции, количества оппонентов и т. д.). Эти коэффициенты суммируются, и получается альтернативный счет матча, который демонстрирует качество созданных обеими командами моментов. Для футболистов высчитывается параметр xG90, который показывает ценность созданных ими моментов за 90 минут. Преимущество Смолова в одну десятую перед конкурентами является очень большим.

Но «Краснодару» усиление явно необходимо. Искрометный, атакующий футбол и ряд красивых комбинаций отлично работают против «Тосно» или «Амкара», но всем лидерам подопечные Игоря Шалимова за эти 20 туров уступили.

Укомплектованность «Краснодара» в целом не вызывает вопросов. Если вы считаете, что у «быков» проблемы с обороной, то явно не следили за развитием клуба с момента его основания. Они были почти всегда, но в любом случае Андреас Гранквист — сама надежность и главная опора команды в обороне, пусть швед и объявил о возвращении по окончании сезона в родной «Хельсингборг». Рядом с Гранквистом могут быть и опытный белорус Александр Мартынович, и молодой россиянин Алексей Грицаенко. Проблемы с обороной у «быков» закончатся тогда, когда тренерский штаб проведет работу со стандартными положениями (9 пропущенных голов из 23), когда крайние защитники не будут до бесконечности пропадать в атаке, когда у команды изменится общий курс понимания футбола исключительно через красоту комбинаций.

Конечно, перестроения, сбалансированная игра в центре поля — все это явно добавил Шалимов, при котором «быки» еще лучше работают с мячом и разыгрывают комбинации. Но пока непонятно, как все это вооружение «Краснодару» нужно использовать, чтобы обыграть «Зенит». Или «Спартак». Или ЦСКА.

Большие матчи «Краснодару» не удаются как со Смоловым, так и без него. Возможно, нужно использовать внутренние резервы — на это во многом и будет делаться ставка. Ведь потенциально забивной румын Андрей Иван еще не показал себя в РФПЛ. Кристиану Рамиресу и даже Вандерсону есть куда стремиться и в чем прибавлять. Должен оправиться от всех болячек и Павел Мамаев, который способен вести за собой всю команду. Огромный скачок в развитии в ближайшее время осуществит Илья Жигулев — еще один парень, без которого сложно представить будущее сборной.

Сработает ли этот внутренний резерв весной? Большой вопрос. Учитывая стиль и уровень игры в первой части сезона, а также отсутствие (пока что) зимних трансферов, диагноз для «Краснодара» вырисовывается вполне очевидный. Борьбу за место в Лиге чемпионов «быки» могут и не потянуть.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 29.01.2018 02:02

"В январе у «Зенита» банально не было свободных денег на трансфер Федора," - тут Вы, Игорь прямо таки сказочник, да ещё фантазер, говоря: "Шатов отлично вписался бы в атакующую модель Игоря Шалимова".
Нужен ли Зениту Смолов, нужен ли Смолову Зенит, нужен ли Краснодару Шатов ??? Считаю, что нет, нет, нет.

Old men – 29.01.2018 01:39

Игорь, сильно удивил Ваш изначальный посыл, что "«Краснодару» неплохо было бы договориться с «Зенитом», чтобы вновь не остаться без попадания в самую престижную лигу Старого Света". Согласен с тем, что Галицкий не отказался бы от сумм за участие в ЛЧ, но он же понимает, что сегодня это нереально из-за материальных проблем.

олег1952 – 28.01.2018 22:31

Нам Смолов точно не нужен. То, что показывает Заболотный сейчас вполне годится.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад