YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бывший агент Гильерме Франса Рейс: Коутиньо — основной конкурент Жулиано в сборной Бразилии Пентакампеоны в шаге от ЧМ-2018, Аргентина в Россию может не приехать

Виктор Жулиано
Фото: AP

Июнь-2016 обернулся для сборной Бразилии досрочным вылетом с юбилейного Кубка Америки. Пентакампоны не сумели выйти в плей-офф, в решающем матче группового турнира проиграв Перу (0:1). Отборочный турнир ЧМ-2018 кудесники мяча начали с поражения от Чили, в первых шести матчах добились всего двух побед. В интервью «Спорту День за Днем» Гильерме Франса Рейс, в середине нулевых работавший в «том самом» «португальском» «Динамо», а затем занимавшийся поиском бразильских футболистов для «Рубина» Курбана Бердыева, назвал причины подобного положения вещей и выразил опасения за будущее команды.

Прошло четыре месяца, и вот Бразилия уже во главе турнирной таблицы в Южной Америке, с пятью победами подряд в активе. Экс зенитовца Халка в национальной команде сменил действующий зенитовец Виктор Жулиано. Настоящей вишенкой на торте стал разгром принципиального соперника — Аргентины (3:0). Как стала возможна подобная метаморфоза? Помочь разобраться в этом вызвался все тот же Гильерме Франса Рейс.

Тите доверяет игрокам из «Коринтианса»

— Сборная Бразилии стала играть, как раньше, — отметил Гильерме. — Имею в виду агрессивный футбол, в котором футболисты демонстрируют всю свою технику. Я, как болельщик «Коринтианса», могу смело заявить, что в Тите, пришедший на смену Дунге, сделал в сборной то же самое, что в свое время в клубе из Сан-Паулу. Кстати говоря, победе 3:0 над Аргентиной я совсем не удивлен. Уж слишком плоха эта команда на данный момент. Считаю, что могли забить им и больше.

— А ведь началось все в отборочном турнире с поражения от Чили.
— Тогда в сборной работал Дунга. Как только все поняли, что шансы Бразилии не попасть на чемпионат мира-2018 резко возросли, было принято решение сменить тренера. С Тите у нас сейчас пять побед подряд. По нашим расчетам 28 очков будет достаточно, чтобы гарантировать себе поездку на чемпионат мира. Получается, не хватает всего четырех очков.

— Основной вратарь сейчас Алисон Бекер, не сыгравший ни одного матча за «Рому» в этом сезоне. Как такое возможно?
— Не сыгравший именно в чемпионате Италии, так как в Лиге Европы именно он основной вратарь. Такая практика была у «Барселоны» в прошлом сезоне, когда в чемпионате играл Клаудио Браво, а в Лиге чемпионов — Марк-Андре Тер Стеген.

— Получается, для того, чтобы быть первым номером сборной Бразилии, этого достаточно?
— Для Тите, видимо, да.

— Вевертон и Марсело Гроэ действительно слабее?
— Не думаю. Скорее, речь идет о большем доверии. Решение принимает тренер вратарей Клаудио Таффарел, который говорит Тите, кто на его взгляд лучше. Получается, что оба верят в Алисона.

Состав на матч с Аргентиной можно назвать максимально боевым?
— Мне кажется, не до конца ясно, кто будет играть в центре обороны. С Аргентиной там действовали Маркиньос и Миранда, но в сборную вызван и бывший игрок московского «Динамо» Тьяго Силва, который вышел на поле в концовке встречи. Я бы сказал, что сейчас есть порядка 15-18 игроков, претендующих на звание основных. Для меня лишь очевидно, что Тите будет до конца использовать игроков, которых знает по «Коринтиансу»: Паулиньо, Ренато Аугусто, который сейчас играет в Китае.

— Это правильно? Они действительно достойны больше остальных?
— Судя по последним победам, Тите все делает правильно. Бразилия действительно лучше своих соперников.

Информации по Халку хватает

— Почему в сборную не вызывается Халк? Можно было бы предположить, что в национальной команде не следят за чемпионатом Китая, но ведь вызывается же Ренато Аугусто.
— Из Китая вызываются те, кого Тите знает по «Коринтиансу», кому доверяет. Халк к таковым не относится, поэтому тренер его и не приглашает.

— За ним хотя бы продолжают следить?
— В сборной Бразилии есть три человека, следящих за европейскими чемпионатами, двое, отслеживают бразильское первенство, и есть еще один человек, который смотрит исключительно китайский футбол. Так что информации хватает.

— Какая пресса в Бразилии у новоявленного зенитовца Виктора Жулиано?
— В отборочном турнире он трижды появлялся на поле, но чем-то особым не запомнился (исключение — голевая передача во встрече с Боливией. — «Спорт День за Днем»). Возможно поэтому Тите решил поставить на матч с Аргентиной Дугласа Косту из «Баварии». Но я считаю, что у него еще будет шанс. Если Бразилия заранее гарантирует себе путевку на чемпионат мира, Тите начнет пробовать другие варианты. В том числе используя и Жулиано.

— В курсе, что Жулиано начал в «Зените» лучше, чем в свое время Халк?
— Нет, честно говоря. Однако уверен, что в сборной есть люди, прекрасно знающие статистику Жулиано.

— Дуглас Коста — основной конкурент Жулиано за место в «основе»?
— Нет. Основной конкурент — Коутиньо из «Ливерпуля». Еще можно назвать Виллиана из «Челси» и Габриэла Жезуса из «Палмейраса». Получается, три соперника.

— При этом Коутиньо в «Ливерпуле» действует больше слева.
— Все правильно, только в сборной на этой позиции играет Неймар (улыбается). Вот и приходится Коутиньо действовать справа. Никто кроме Тите не ожидал, что этот парень так раскроется. Коутиньо дали десять минут, он сыграл здорово, дали двадцать — здорово, предоставили весь матч — то же самое. У него все получается, поэтому Виллиан с Жулиано и сидят на скамейке.

— Неймаром сейчас все довольны?
— Да. Он лидер и на поле, и вне его. Слава Богу, Тите освободил его от звания капитана, снизив уровень ответственности. Подействовало.

— Что сейчас у Бразилии с нападающими?
— В системе Тите есть тройка атакующих футболистов: Неймар, Коутиньо и Жезус выглядят здорово, поэтому главный тренер не производит каких-то изменений. Хотя мог бы сыграть тот же Роберто Фирмино из «Ливерпуля», но пока не судьба (улыбается).

Все беды Аргентины — от Баусы

— Бразилия на первом месте. Как бы вы выставили по ранжиру остальные команды?
— Если судить по Кубку Либертадорес, сейчас много стран, которые раньше ничем не выделялись, а сейчас демонстрируют неплохой уровень. В целом в Южной Америке только если Бразилия и Уругвай выглядят чуть-чуть лучше, но в остальном уровень примерно равный.

— Верите, что Аргентина может не попасть в первую пятерку и не отберется на ЧМ-2018?
— Не хотелось бы. Но ситуация у них очень сложная. Сейчас им надо всех обыгрывать.

— Почему «альбиселесте» так плохо выглядит?
— Объясняю это выбором тренера. Было порядка четырех кандидатов, в том числе и Диего Симеоне из «Атлетико», однако все отказались. Согласился лишь Эдгардо Бауса. Как говорят в России, взвалил эту ношу на себя.

— Бауса недотягивает по уровню до игроков или просто принимает неправильные кадровые решения?
— И то, и другое. Когда он во втором тайме матча с Бразилией он убрал из центра поля Энцо Переса, выпустив Серхио Агуэро, я этого не понял. Тем самым он еще больше помог сопернику. Так что все беды от тренера.

— В сторону России бразильцы уже начинают посматривать, интересоваться, как идет строительство стадионов, например?
— Пока нет. Сейчас на повестке дня матч с Перу. (Он состоится в ночь со вторника на среду в Лиме. — «Спорт День за Днем».) Если все сложится хорошо, в начале нового года уже начнут задумываться о чемпионате мира.

— В каком городе Бразилии было бы лучше иметь базу?
— Без разницы, чемпионат мира пройдет ведь летом, значит, везде будет хорошая погода.

— Не скажите, в Петербурге она очень переменчива…
— (Смеется.) Если вдруг достанется Казань, я могу много интересного рассказать. Правда, в сборной Бразилии о моих познаниях мало кто догадывается. Но если что, помогу. Главное, чтобы сборная играла так, как сейчас. Остальное не так важно.

Отборочный турнир ЧМ-2018. Южная Америка. Положение команд 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 13.11.2016 16:45

хороший эксперт, качественный - что-то Александр про спартаковских у него забыл спросить))))
Прошлая его "экспертиза" (ссылка есть в статье) слегка не прошла - Халка нет в сборной, чиновник бразильский остался))), сватавшиеся им в Зенит не перешли)))
Тите - весьма осторожно предлагаемый - сейчас им подается как 100% прогноз и попадание))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад