• Бывший нападающий «Зенита» Денис Зубко: Хочется, чтобы в Карелии был футбол

    Клуб второй лиги из Петрозаводска испытывает серьезные проблемы с финансами

    27.06.16 14:03

    Бывший нападающий «Зенита» Денис Зубко: Хочется, чтобы в Карелии был футбол - фото

    Фото: sport-karelia.ru

    Прошлым летом бывший нападающий «Зенита» Денис Зубко возглавил команду из своего родного города ─ «Карелию». Первый сезон 41-летний тренер не может записать себе в актив ─ петрозаводская команда закончила чемпионат на предпоследнем 14-м месте. Однако, по словам зенитовца Зубко, причины такой неудачи объективные.

    В нашем разговоре прошлой зимой вы выразили надежду, что сможете улучшить свое положение в таблице, но так и закончили 14-ми. Почему так получилось?
    ─ По сути, из-за совокупности проблем. Во-первых, финансирование до конца у нас так и не восстановилось. Поменялась большая группа игроков. Плюс, в некоторых матчах от нас попросту отворачивалась удача. То удар неточный из выгодной позиции выйдет, то пас не слишком сильный или слабый. За год команда, конечно, не строится. Но бытовые условия тоже не позволяли нам готовиться к играм с комфортом, как хотелось бы.

    ─ Бытовые условия?
    ─ Например, питание. Перед играми клуб, в идеале, должен предоставлять еду, чтобы футболисты соблюдали спортивную диету. Но у нас даже зарплаты не всегда выплачивались, поэтому игроки насколько возможно питались сами. Но я даже не знаю что они ели. По их словам, питались не должным образом. Из-за этого готовиться к матчам получается не так, как это необходимо. И в отсутствии некоторых медикаментозных препаратов подготовка к матчам можно сказать была не полная. У нас не было карантинов перед матчем, на домашних играх мы собирались только перед началом встреч. А на выезде играли лучше, потому что вместе проводили время, был один режим питания. Это все серьезно сказывается на игре футболистов.

    ─ Зарплату выплатили уже?
    ─ Вопрос еще не решен. Команда разъехалась, но в июне обещали рассчитаться.

    ─ У многих клубов ПФЛ такие проблемы. В команде понимающе относятся к недостатку финансов?
    ─ Есть проблемы во второй лиге, но в большинстве случаев они оперативно решаются. По зарплатам есть задержки ─ это не новость, но бытовые проблемы… Тот же вопрос питания. У нас же многие игроки приезжие, не все могут готовить и даже снимать квартиру. В этих мелочах ─ самые большие проблемы.

    ─ После последнего матча в сезоне с командой встретился министр спорта Республики Александр Воронов. О чем был разговор?
    ─ Нас заверили, что с нами рассчитаются. Согласились с тем, что результат неприемлемый, однако на это были объективные причины. В течение месяца задолженности обещали погасить.

    ─ Со следующим сезоном проблем не будет?
    ─ Вопрос по этому поводу открыт. Ищем финансирование команды, но конкретика наступит, скорее всего, не раньше конца июня.

    ─ Сами не собираетесь покидать «Карелию»?
    ─ Мне никто об уходе не говорил. Так что работаем. Следим за развитием ситуации. Ситуация сейчас сложная. Но в Карелии должен быть футбол. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров