YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бывший тренер «Спартака» предложил отменить лимит на легионеров вместо обсуждения формул 6+5 и 8+17 У Андрея Чернышова есть «немножко сумасшедшее предложение»

Вильмар Барриос и другие легионеры «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

Сегодня на заседании исполкома РФС отложили обсуждение изменения лимита на легионеров с сезона-2020/21. Какой лимит предпочтительнее – 6+5, как сейчас, или 8+17, как планируется? С этим вопросом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к экс защитнику сборных СССР, СНГ и России, бывшему главному тренеру «Спартака» Андрею Чернышову.

– Вопрос сложный, – начал Чернышов. – Не зря дискуссии ведутся давно. Вроде мы привыкли к текущему лимиту, и он более или менее всех удовлетворяет. Появилась идея новой схемы – 8+17. Мне сложно предположить, как при ней будут существовать команды. У клуба есть восемь легионеров, и логично, что он захочет их всех использовать на поле. Тогда получается проблема с российскими игрокам. Но мы ведь говорим о том, что хотим поддержать наших ребят. Мое мнение – нужно продолжать с тем форматом лимита, который есть. При этом я бы вообще выступал за отмену лимита, но если приходится выбирать между этими вариантами, то текущий лимит предпочтительнее. Это сложный вопрос, не просто так его решение в очередной раз откладывают.

– Прежде обсуждали вариант лимита 10+15…
– 8+17, 10+15 – это ограничения. Они непонятны. Клуб должен приобретать легионеров, которые сильнее местных игроков. Ограничения мне непонятны. Нужно либо убрать ограничения, либо вспомнить о том, что было до «дела Босмана». Был прекрасный лимит, когда в заявке команд во всех европейских чемпионатах могли находиться не более трех легионеров. И каждый клуб старался покупать только звезд. Это были действительно сильные игроки. Может, нашему футболу стоит обратиться к этому варианту, если мы говорим одновременно о желании видеть сильных легионеров и прогрессе российских игроков? Такой вариант был бы интересен.

– Вы сказали о трех сильных легионерах, при этом выступали за отмену лимита.
– Сейчас идет дискуссия про ограничения – 8+17, 10+15 и т. д. И я среди них не вижу хороших вариантов. Если выбирать, то лучше вообще отменить лимит, а не рассматривать эти ограничения. Отмена лимита лучше, чем текущий лимит или 8+17. Но если рассуждать о том, что можно было бы применить к российскому футболу, то у меня такое, может, немножко сумасшедшее предложение, но мне кажется оно интересным.

– В годы работы в «Зените» Александр Дюков выступал за отмену лимита. Сегодня он сказал: «Сейчас по разным причинам было бы неправильно отменять лимит».
– Можно сравнить с изменением взглядов на работу тренеров клуба и сборной. У него одна позиция во время работы в клубе – ему не хочется, чтобы игроки его команды надолго уезжали в сборную. Но когда он начинает работать в национальной команде, то, наоборот, заинтересован в том, чтобы футболисты проводили в команде как можно больше дней. Такая же ситуация с новым президентом РФС. Когда он работал в «Зените», то отвечал только за свой клуб перед акционерами. Сейчас Дюков отвечает за развитие всего российского футбола. Он должен прислушаться к мнению всех клубов. Поэтому, конечно, его позиция изменилась. Наверное, ему сложно перестроиться. Ведь нужно принять ответственное решение, которое повлияет на развитие российского футбола ближайшего будущего. Поэтому, на мой взгляд, решение не стали принимать с ходу. Предстоит анализ и консультации.

– Верите, что решение о лимите не зависит полностью от позиции РФС, а может быть мотивировано политическими реалиями?
– Все может быть. Наверняка в РФС консультируются с политиками, ведь футбол – это политика. Поэтому, может, прислушиваются и анализируют мнение власти.

– Также на исполкоме Евгений Гинер предложил увеличить количество команд до 18. Поддерживаете эту инициативу?
– Полностью. Давно об этом говорю. Мы входим в топ-6 чемпионатов Европы, и среди них у нас самый маленький состав участников. 16 команд играют в лигах, которые идут после топ-10. Для нашей страны нужно 18 команд, построены прекрасные стадионы, футболисты получают большие зарплаты, но не проводят нормальное количество матчей. 30 – это мало. Посмотрите, сколько игр проводят в Англии, Испании, Италии, Франции. Если мы хотим стремиться к этому уровню, то нужно в том числе расширять РПЛ.

– Но и 16 команд нестабильны. Есть примеры «Амкара», «Тосно». У «Анжи» из года в год финансовые проблемы. Не у все лидирующих команд ФНЛ есть финансовые возможности выйти в РПЛ. При 18 командах таких случаев будет больше. Не согласны?
– Не согласен. Нужно строже подходить к лицензированию клубов. До начала чемпионатов клубы должны получать финансовые гарантии. Если не набирается 16 команд, то о чем говорить? Давайте тогда сделаем как в Австрии – 10 команд, играющих в четыре круга. Нужно, чтобы клубы искали возможность заработать. Ведь проблема в том, что многие клубы живут за счет дотаций от областных или городских бюджетов. Люди, пришедшие к руководству клуба, привыкли, что начинают просто распределять деньги, а не искать, как заработать. Клубы не должны полностью зависеть от бюджета. Нужно искать спонсоров, заинтересовывать их, чтобы компании переходили в футбол.

Читайте также

Какой из клубов РПЛ пострадает больше всех от нового лимита на легионеров?

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 24.05.2019 12:08

1) Интересна мысль о лимите в три игрока. Пусть дорогих, но сильных.
2) Расширять Д1, значит расширять зимний период. Тоже по Гинеру.
И какой футбол он желает получить ?

Old_men – 24.05.2019 09:04

Вчера на заседании исполкома РФС рассматривалось немало интересных вопросов, но представители прессы не хотят о них писать. Им интересен только лимит (раз уж нет хулиганства Кокорина-Мамаева и сплетен о конфликтах футболистов с женами).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад