• Бывший нападающий «Зенита» лишил себя первого гола на чемпионате мира-2022, но все еще может вывести Иран в плей-офф

    Разбор игры Сердара Азмуна в матче Иран – Уэльс на чемпионате мира-2022

    25.11.22 18:04

    Бывший нападающий «Зенита» лишил себя первого гола на чемпионате мира-2022, но все еще может вывести Иран в плей-офф - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная Ирана обыграла Уэльс в матче 2-го тура группового этапа чемпионата мира-2022 со счетом 2:0. Оба мяча были забиты в компенсированное к матчу время.

    Один из тех, кто принял участие в этой встрече, очень хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за «Рубин», «Ростов» и «Зенит» (а сейчас принадлежит немецкому «Байеру»). Речь идет о нападающем сборной Ирана Сердаре Азмуне, который впервые на этом турнире вышел на поле с первых минут.

    «Спорт День За Днем» подробно разобрал действия Азмуна в матче группового этапа чемпионата мира-2022 между Ираном и Уэльсом.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора

    После «развалившегося автобуса» с пятью защитниками в матче первого тура против сборной Англии (2:6), команда Карлуша Кейруша решила выступить против другой, менее статусной британской сборной, в более атакующей вариации 4-4-1-1 (или 4-4-2). В обоих случаях, за атаку должны были отвечать главные ударные силы Ирана – Мехди Тареми и Сердар Азмун.

    Уже по первому тайму иранцы оставили после себя впечатление уверенно атакующей команды (совсем не той, что была в матче с англичанами), которая при этом играла вторым номером, но делала это без страха. И даже Азмун помогал партнерам выходить из обороны в контратаку (в центральном круге Сердар провел немало времени, о чем свидетельствует его тепловая карта по матчу).

    Тепловая карта Сердара Азмуна в матче Иран - Уэльс

    Что касается ударов, то за этот матч Азмун четыре раза пристреливался по воротам Уэйна Хеннесси. Первое прицеливание случилось на 7-й минуте: Тареми выиграл сложный мяч для Азмуна, у которого были варианты с обратной передачей, но Сердар решил пробить самостоятельно, не доставив Хеннесси каких-либо проблем.

    Следующий момент мог стать по истине голевым: валлийский защитник Коннор Робертс намудрил с передачей назад, скинув мяч буквально наобум – его стремительно перехватил Али Голизаде и разыграл стеночку с Азмуном. И вторая часть этого действия, со стороны бывшего нападающего «Зенита», оказалась напрасной: обратный пас на Голизаде, с которого тот забил первый мяч в матче, следовал в очевидный офсайд. Хотя в момент приема мяча Сердар не был сам в положении «вне игры», а значит 

     

    мог вбежать в штрафную и пробить самостоятельно
    (тем более, что ему в этом никто бы не помешал)! Вполне справедливое решение главного арбитра Марио Эскобара отменить взятие ворот после просмотра ВАР вмиг обесценило все старания иранского форварда, который лишил себя и первого гола, и первой результативной передачи на турнире.

    Сердар Азмун

    Вторая попытка Азмуна ударить по воротам случилась на 23-й минуте: Рамин Резаян издали навесил в левую часть штрафной со стандарта, где Азмун пробил головой в прыжке – немного левее ворот получилось, но борьба в воздухе была выиграна.

    А перед самым перерывом Сердар мог повлиять на, пожалуй, один из лучших моментов в атаке у сборной Ирана в первом тайме: резкий кросс Саида Эззатоллахи (еще одного экс-игрока «Ростова») мог в падении замкнуть Азмун, будь бы он чуть ближе к мячу. Но его он даже не коснулся – опекавший Азмуна защитник валлийцев Джо Родон помешал нападающему потенциально нанести опаснейший удар в створ из убойной позиции.

    Во втором тайме Азмун принял разрезающую передачу из глубины, оставил позади все того же Родона и даже смог пробить в ближний угол ворот, но штанга вновь отдалила Сердара от заветной цели открыть счет голам в Катаре. Попадание Азмуна в каркас ворот Уэльса стало для него уже вторым за два матча на мундиале-2022 (до этого – перекладина в матче с Англией). Пока что иранский форвард – единоличный лидер ЧМ-2022 по этому показателю. 

    Сердар Азмун

    Но на этом атака не закончилась – через минуту Иран выиграл мяч на отскоке, Голизаде подхватил его, прошел вдоль линии штрафной и классным крученым ударом пробил в дальний угол, снова попав в штангу, но уже в противоположную. Мало того – первым на мяче был именно Азмун, который пробивал практически в полупустые ворота, но Хеннесси совершил суперспасение, своевременно выставив руку перед летевшим мячом, не позволив тому залететь в ворота.

    К исходу часа игры, вдобавок к невезению в завершающей стадии, у Азмуна окончательно свело ногу. Проблемы с этим начались еще по ходу первого тайма, но он героически продолжать играть до последнего. Вероятно, сказалась все еще не стопроцентная готовность к матчам, из-за чего Азмун выходил в первом туре лишь на позднюю замену (на 77-й минуте).

    За 68 минут, которые Азмун провел на поле в игре с Уэльсом (вместо него вышел Карим Ансарифард), он заработал оценку 6.8 от SofaScore. Итоговый индекс ожидаемых голов (xG) составил 0.53. Два удара из четырех пришлись в створ ворот Уэльса, а 8 из 12 передач на партнеров оказались точными. Вдобавок к этому – 22 касания мяча, одна попытка дриблинга (безуспешная), одна выигранная наземная дуэль из трех и три выигранных единоборства «на втором этаже» в шести случаях.

    Для Азмуна сегодняшний матч был пятым на чемпионатах мира, на которых он все еще не забил ни одного гола (9 ударов, 4 в створ, 1.88 xG). Но такая игра, как в матче с Ульсом, дает Ирану повод надеяться на Азмуна в матче против США, если тот сумеет к нему полноценно восстановиться. А ведь там может решиться судьба второй, вслед за английской, путевки в плей-офф.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, скриншот с сайта sofascore.com

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров