• «Дело Шанталосова» дошло до Лукашенко

    31.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    В Белоруссии набирает силу скандал вокруг бывшего голкипера национальной сборной Валерия Шанталосова. Два года назад к нему уже были претензии у отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Республиканской прокуратуры, теперь же 41-летнему тренеру предъявлено обвинение в нарушении статьи 16 (пункт 5) и статьи 253 (часть 1) Уголовного кодекса Белоруссии – «Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов», и он объявлен в розыск.

    Все началось с публикации в республиканской спортивной газете «Прессбол», куда некто передал аудиозаписи разговоров Шанталосова с игроком сборной Белоруссии, к которому Валерий обращался с просьбой «устроить» нужный результат в двух сентябрьских играх 2003 года (в отборочном цикле чемпионата Европы 2004 года белорусам противостояли сборные Чехии и Молдовы). По полученной от Геннадия Казакевича – начальника следственного управления предварительного расследования минского ГУВД – информации, Шанталосов представлял интересы российского спортивного тотализатора и действовал в паре с бывшим журналистом одной российской спортивной газеты, известным мастером подобных махинаций. Следствие в свою очередь установило, что денег у Шанталосова игрок белорусской сборной не взял, однако необходимый результат (чехам и молдаванам белорусы уступили соответственно 1:3 и 1:2) был зафиксирован, что дало повод подозревать в сдаче игр других игроков. За участие в афере футболистам причиталось по 40 тысяч долларов, навар же самих черных букмекеров, по подсчетам следователя Александра Алейникова, составил не менее полумиллиона долларов.

    Столь долгое расследование объясняется тем, что подобные дела по статье 253 УК прежде никогда не возбуждались, а также чисто техническими трудностями: было необходимо идентифицировать голос и исключить вероятность монтажа записи переговоров, для чего потребовались сложные фоноскопические экспертизы, которые делаются не один месяц.

    «Теперь же следствие уверено, что все произошедшее имело место: на пленке именно Валерий Шанталосов предлагает деньги, а другой игрок отказывается их взять», – рассказывает Казакевич и уверяет, что объявленный в розыск Шантолосов неминуемо будет найден, а его дело отправят в суд.

    Сам экс-голкипер (в свое время он уже допрашивался по этому делу, но тогда следствие, видимо, не нашло достаточных оснований, чтобы взять его под стражу) ни от кого не прячется, работает тренером вратарей в клубе первого российского дивизиона «Сибирь» (Новосибирск) и считает, что дело против него сфабриковано:

     

    «Если бы я продавал игры, смог бы я столько лет играть в России?»

    В чемпионате России Шанталосов провел восемь сезонов, выступая за нижегородский «Локомотив», московское «Торпедо» и калининградскую «Балтику». И без скандалов тогда тоже не обошлось. После одного из матчей чемпионата России 1995 года ему пришлось срочно покинуть Нижний Новгород, а харизматичный наставник «Локомотива» Валерий Овчинников, известный в футбольных кругах как Борман, недвусмысленно обвинил своего сбежавшего вратаря в продаже игры. Впрочем, со временем стороны, видимо, нашли консенсус, и сезон 1999 года Шанталосов вновь встречал в Нижнем у того же Овчинникова.

    Теперь голкиперу предстоит найти общий язык с самим президентом Лукашенко. Именно ему лично намерен объяснить все случившееся Шанталосов. Может быть, потому что Александр Григорьевич является в Белоруссии истиной в последней инстанции и самым известным в стране спортивным болельщиком. Который, естественно, в курсе истории со «странными» матчами. Так что не добившиеся пока больших успехов непосредственно на зеленом газоне белорусы имеют шанс преуспеть в раскрытии так редко доказываемых фактов продажи и покупки футбольных матчей.

    Минск


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров