• «Спартак»-«Шериф» – 0:0 На этот раз обошлось

    03.08.06

    Сыграв в ответном матче с «Шерифом» 0:0, московский «Спартак» родвинулся в Лиге чемпионов немного на Запад и встретится теперь с либерецким «Слованом».

    Футболисты московского клуба за день до матча не делали официальных заявлений. Но без диктофона, без ссылок на имена делились самым сокровенным. Так вот, нулевая ничья не виделась им чем-то позорным.

    – Вот я слышал, что «Спартак» не будет играть на 0:0. И мы, дескать, должны играть только на победу. Согласен, побеждать мы обязаны. Но если серьезно, то нас устроит счет, который выведет нас в следующий раунд. Никто не будет ругаться, если голов не будет.

    Надо было учитывать, что для «Шерифа» (а особенно для хозяев команды) успешная игра с российским клубом была очень важна. Пройти «Спартак» было бы идеально. Но, рассказывают, даже за ничью (и даже за нулевую) гостям пообещали приличное вознаграждение.

    Без сенсаций – и без Кочиша

    Главный тренер красно-белых Владимир Федотов своей основной проблемой считал определение состава. Тем более, по его словам, он не угадал с 11 игроками в Молдавии. Когда за 40 минут до матча разносили протоколы, то было непонятно, над чем же думал спартаковский наставник. Ведь сочетание игроков «Шерифа» не было сенсационным.

    У «Шерифа» действительно не было Рэзвана Кочиша. Он даже не был заявлен на игру, хотя накануне Федотов считал информацию о его травме блефом со стороны гостей. Впрочем, Леонид Кучук не делал трагедии из потери основного игрока.

    «Спартак» побежал вперед с первых минут, будто ему следовало отыгрывать фору. Или игроки подумали, что пресловутый настрой надо демонстрировать в начале, чтобы болельщики поверили и успокоились. А если получится, то быстрый гол позволит им не слишком устать перед встречей с колючим «Ростовом» в чемпионате страны.

    Правда, до поры до времени преимущество красно-белых проявлялось лишь во владении мячом. Они все пытались понять, как лучше дойти до штрафной, сколько сил и времени требуется затратить, чтобы создать голевой момент. Оказалось, что не так много. Фернандо Кавенаги на девятой минуте встречи решил потревожить голкипера гостей ударом со штрафной линии. И не зря. Себастьян Хуцан как-то очень неловко перевел мяч на угловой, давая понять, что, если часто бить по его воротам, что-нибудь обязательно залетит. Главное, попасть.

    Леонид Кучук, наблюдая за тотальным преимуществом хозяев поля, видя, что они владеют мячом едва ли не семьдесят процентов времени, начал бегать по технической зоне, словно раненый зверь. К нему даже подошел резервный арбитр, пытаясь разобраться, в чем дело.

     

    Наставник «Шерифа» просто чувствовал, что все идет не по его сценарию, а команда вот-вот пропустит гол. И моменты классные были. На 11-й минуте Радослав Ковач попытался повторить свой подвиг недельной давности. Но после его удара головой мяч улетел в сторону от ворот.

    Через пять минут Кучук едва не поседел. Оборона молдавского клуба не справилась со стремительной атакой спартаковцев. И Максим Калиниченко, получив мяч на дальней штанге после прострела с правого фланга, должен был открывать счет. Но с пяти метров он ударил во вратаря, хотя надо отметить, что Хуцан отважно бросился на украинца. Максим схватился за голову, когда до него дошло, из какого положения он не забил.

    Хромая реализация

    Казалось, «Шериф» не помышляет об атаке. Но это было весьма обманчивое впечатление. Первая же вылазка гостей завершилась голевым моментом, однако Жорже Флореску завозился с мячом и бил уже с острого угла.

    Две атаки провели гости за первый тайм. И обе были весьма опасными. Один момент упустил Омотойоси. Продравшись по правому флангу, он решил бить по воротам и сделал это ужасно (мяч ушел за боковую). Отдай он пас на дальнюю штангу, где был его партнер, все для «Спартака» могло бы закончиться плачевно.

    Тем временем в атаке у россиян совсем ничего не получалось. Моменты были, но реализация хромала на обе ноги. Егор Титов, обыграв пару защитников, вошел в штрафную и бил из идеального положения – выше. Йиранек тоже. А аргентинец Кавенаги вместо удара головой попытался применить «ножницы», но даже не попал по мячу.

    На перерыв хозяева поля ушли недовольными. План на игру, подразумевавший быстрый гол, не сработал. И хотя счет их устраивал, они наверняка держали в уме, что молдавские футболисты умеют здорово контратаковать.

    Паника последних минут

    Ничего не изменилось и после перерыва. «Спартак» атаковал, гости отбивались, как боксер-легковес против тяжеловеса. Моменты у ворот Себастьяна Хуцана возникали регулярно. На 48-й минуте Титов бил головой из района одиннадцатиметровой отметки, но вратарь вытащил мяч из дальнего угла, а Кавенаги на добивание не успел. Но эпизод на этом не закончился. Капитан «Спартака» столкнулся с соперником и повредил лицо. Он сразу же попросил замену. И от этого жеста у многих фанатов красно-белых затряслись руки…

    Вряд ли Федотов думал, что придется делать такую замену. Он быстро проанализировал игровые показатели футболистов, сидящих на скамейке, и выпустил Квинси. Очень спорное решение.Вторая замена спартаковцев выглядела еще более странной. Вместо Владимира Быстрова (он действительно провел средний матч, хотя в начале второго тайма имел неплохой момент) вышел Дмитрий Торбинский. Футболист перспективный, но практически не имеющий опыта выступления в матчах такого уровня. В ответ Леонид Кучук убрал с поля Пыршу, получившего желтую карточку за удар после свистка, и выпустил Бенжамина. А затем и своего сына Алексея, заменив Омотойоси. Ясно, что тренер «Шерифа» решил обновить атаку, выпустить свежих ребят, умеющих потерзать чужих защитников.

    В середине тайма всех напугал Войцех Ковалевски. После удара по его воротам, весьма несложного, хотя и плотного, он едва не выпустил мяч из рук. Подобная ошибка в Тирасполе привела к голу. На этот раз обошлось.

    – Выключите освещение! – закричал кто-то, намекая, что польский голкипер жаловался на прожекторы после первой встречи.

    И тут случилась еще одна беда. Травму получает Квинси, и его меняет Ковальчук. Больше у Федотова не было пространства для маневра. А «Шериф» почувствовал слабость соперника и побежал забивать. И так получилось, что последние минуты прошли в равной борьбе. Соперники ничем друг от друга не отличались. Вряд ли это все могло порадовать хозяев. Тем более что на последних минутах у их ворот началась настоящая паника.

    Следующий соперник «Спартака» – Либерецкий «Слован».


    Мнения

    Леонид Кучук, главный тренер «Шерифа»

    – Все болельщики видели, что наш соперник имел большое преимущество, особенно в первые двадцать минут матча, и мог воплотить его в голы.

    И наша главная задача была защищаться. К нашему счастью, «Спартак» не смог реализовать ряд моментов, а затем игра выровнялась. Матч в целом получился тяжелым, но зрители наверняка получили удовольствие. В конце концов, мы успокоились и начали расшатывать оборону соперника. Исход игры могла решить одна ошибка. Но ее не было, потому все и закончилось нулевой ничьей.

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Должен извиниться перед болельщиками – противник, как оказалось, был у нас серьезный. Нужно было обязательно забивать, но мы не сумели использовать стопроцентные моменты, началась нервотрепка. Что с Квинси, которого пришлось заменить, я не знаю. То ли спазм, то ли надрыв мышц. А у Егора Титова перелом лицевой кости. Почему плохо играли во втором тайме? Просто у нас нервы сдают, отсюда и все беды.

    Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров

    А разве у «Шерифа» были моменты?

    Владимир Быстров считает, что его команда без труда вышла в следующий раунд Лиги чемпионов. И болельщикам не стоит расстраиваться из-за игры команды.

    – Владимир, почему вас заменили?
    – Не знаю, это решение тренера. Я чувствовал себя нормально.

    – Не обидно, что ни разу не удалось обыграть молдавский клуб?
    – Но ведь главную задачу мы выполнили! И болельщики, уверен, рады, что мы в следующем раунде. Я понимаю, что им хочется видеть красивый футбол. Но у нас не всегда это получается. В следующей встрече постараемся забить.

    – Как вам «Шериф»?
    – Никак. Стоял на своей половине поля и отбивался. В двух матчах «Шериф» показал одинаковый футбол. А мы сильнее, потому и идем дальше.

    – Но они же едва не забили в конце встречи!
    – Кто?! Не было у них реальных моментов для взятия ворот.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров