• «Спартак» — «Селтик» — 1:1 Слабо на втором этаже

    16.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Нет, не лукавил Гордон Страхан, говоря о том, что главная цель, поставленная перед его командой на первый матч со «Спартаком», – забить. Сдержав стартовый натиск красно-белых, «Селтик» активно пошел вперед. Фланговые атаки, оно и понятно, являются фирменным знаком любой британской команды, а еще прессинг – шотландцы активно «накрывают» москвичей еще на их половине поля.

    Тактическая расстановка шотландцев вряд ли вызывает удивление: классические 4–4–2, в роли двух форвардов Макдональд (который, кстати, проводил свой первый официальный матч за «Селтик») и Веннегор оф Хесселинк. При переводе мяча на фланг линия обороны автоматически увеличивается до пяти человек – назад оттягивается один из крайних хавов. Есть подмога и нападающим – при быстрой контратаке усилиями Накамуры или Хартли. Подобные перемещения и принесли успех шотландцам. Макдональд, получив мяч на фланге, рвется к штрафной площади и точно навешивает на голову Хартли – для Плетикосы без шансов. Кстати, выход на поле Хартли – сюрприз от Страхана. В субботнем матче против «Фолкирка» полузащитник не играл. Берег силы на «Спартак»?

    Нащупав слабое место соперника (левый фланг), шотландцы ведут атаки через эту зону. Финтит Браун, чуть позже обостряет ситуацию Накамура. Японец – одна из ключевых фигур матча. Обладая филигранной техникой, Накамура несколько раз с легкостью обыгрывает соперников и раздает точные передачи с обеих ног. То, как ловко японец орудует мячом, можно было увидеть еще на тренировке. Ряд упражнений, направленных на развитие реакции и нестандартного мышления (к примеру, пас пяткой из-за ноги), Накамура исполнял с удовольствием и четко. А еще все боялись штрафных в исполнении японца. Шанс у Накамуры был: в середине второго тайма хавбек нанес удар метров с 25. Мимо «стенки», но прямо в руки вратарю «Спартака».

    Если нападение «Селтика» действует очень продуктивно, держа оборону хозяев в постоянном напряжении, то сказать то же самое об обороне нельзя. Играя «зону», шотландцы частенько оставляют в одиночестве Веллитона. На широком шаге бразилец, ставший сюрпризом для Страхана и защитников «Селтика», раз за разом уходит от оппонентов.

    Еще один сюрприз: слабая игра «Селтика» на «втором этаже». Пропустив мяч под занавес первого тайма от Павлюченко, шотландцы продолжают «чудить» и после перерыва. То втроем бросаются на вылетающий за пределы поля мяч, то позволяют «Спартаку» устроить перепасовку головой, а на 65-й минуте два игрока «Селтика» не могут помешать тому же Павлюченко пробить головой в упор. Правда, почти тут же из выгоднейшей позиции не забивает Браун.

     

    Вправе ли кельты жаловаться на итоговый счет? Результативная ничья в Лужниках. Что еще нужно в преддверии домашнего поединка?

    Москва

    Пресс-конференция

    Гордон Страхан, главный тренер «Селтика»

    – Я горжусь своими молодыми игроками, мы получили неоценимый опыт, я очень доволен результатом. Ведь чемпионат России в разгаре, «Спартак» идет на первом месте. Мы играли с одним нападающим, большое внимание уделяя обороне. Все ребята сыграли неплохо.

    – Вторая игра в Глазго дает вашей команде преимущество?
    – В Глазго будет прекрасная атмосфера, сегодня мои парни долго привыкали к искусственному газону, дома у нас не будет таких проблем, и это дает нам преимущество. Гол, забитый нами, очень ценен. Но сегодня, повторюсь, мы больше внимания уделяли обороне.

    – «Спартак» доминировал во второй половине матча. Это тактическая недоработка с вашей стороны?
    – Россияне сейчас выходит на пик формы, мы, честно говоря, устали после перерыва.

    Результаты

    «Тулуза» (Франция) — «Ливерпуль» (Англия) — 0:1

    • Гол: Воронин, 43.

    «Тампере» (Финляндия) — «Русенборг» (Норвегия) — 0:3

    • Голы: Коппинен, 19; Коне, 21; 81.

    БАТЭ (Белоруссия) — «Стяуа» (Румыния) — 2:2

    • Голы: Радков, 43 (1:0); Гойан, 58 (1:1); Дикэ, 84 (1:2); Близнюк, 90 (2:2).

    «Фенербахче» (Турция) — «Андерлехт» (Бельгия) — 1:0

    • Гол: Алекс, 32.

    «Сараево» (Босния) — «Динамо» (Киев, Украина) — 0:1

    • Гол: Шацких, 12.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров