• «Ювентуса» нам будет не хватать

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Казалось, этот день не наступит никогда. И все из-за судебного скандала, который не один месяц будоражил всю Европу. По сути, продолжает будоражить до сих пор, ведь окончательно решение о «Ювентусе», похоже, еще не принято.

    Один раз старт очередного чемпионата Италии уже отодвигали – с 27 августа на 10 сентября. И тут «Старая синьора» вновь собралась обжаловать приговор, из-за чего календарь пришлось бы сверстывать по новой. Но, кажется, клуб и федерация все-таки договорились, и 9-го числа начнется один из самых интересных и захватывающих клубных чемпионатов Европы. Да, результаты последних двух сезонов оказались предрешены. Но зато как этот гордиев узел разрубила итальянская федерация!

    Скудетто именно Факкетти?

    Начать представление команд серии А в сезоне-2006/07 стоит, наверное, с миланского «Интернационале». Именно этот клуб, по мнению ряда специалистов, является главным претендентом на золото итальянского чемпионата. По крайней мере, «Интер» заслужил этого. Миланцы оказались единственным клубом «большой пятерки», который не был замешан в договорных матчах или в подкупе судей. Да и межсезонье «Интер» провел образцово. Во-первых, у руля оставлен Роберто Манчини, хотя разговоры о том, что к нынешнему сезону готовить команду будет другой специалист, ходили уже около полугода. Во-вторых, усилились миланцы очень неплохо. Единственной серьезной потерей стал, наверное, Кристиано Дзанетти. Зато в команде появились: Патрик Виейра и Златан Ибрагимович из падшего «Ювентуса», один из творцов немецкого триумфа сборной Италии Фабио Гроссо из «Палермо», так и не прижившийся в «Челси» Эрнан Креспо. Наверное, достаточно?

    Думаю, не стоит сомневаться, что если «Интер» все же станет чемпионом Италии, то скудетто-2006/07 будет названо именем Джачинто Факкетти. Последний президент и легендарный защитник «нерадзурри», с которым миланцы четыре раза завоевывали золото чемпионата и дважды становились обладателями Кубка чемпионов, умер 4 сентября, не дожив пяти дней до старта, возможно, золотого сезона своей команды.

    Из грязи в князи

    Отбросив в сторону «Реджину», о которой разговор будет чуть ниже, обозначим группу команд, которая сейчас находится на самом дне турнирной таблицы, но бороться намерена за самые высокие места. «Милан», «Лацио», «Фиорентина» – три «жертвы» судейского скандала – начнут сезон с минусовым количеством очков: 8, 11 и 19 соответственно. В то, что флорентийская команда выкарабкается из такого положения, мало кто верит. 19 очков – это слишком много, даже для клуба, который еще совсем недавно прошел путь от серии С2 до четвертого места серии А. У «Лацио» шансов тоже не так много.

     

    А вот «Милан» дарить своим землякам скудетто точно не собирается, и уже к девятому туру, когда состоится первая встреча с «Интером», постарается очковый разрыв свести к нулю. Хотя потери команды с лихвой превышают приобретения. Один Андрей Шевченко, ушедший в «Челси» к Роману Абрамовичу, чего стоит. Конечно, на его место взяли Оливейру, но готов ли он в полной мере заменить одного из символов команды? А вот другая легенда «Милана» Паоло Мальдини перед стартом чемпионата все больше думает о… «Ювентусе»: «Очень странно видеть бело-черных в серии В, – сказал 38-летний защитник. – Конечно, за ошибки нужно платить, но я всем сердцем желаю «Ювентусу» вернуться к нам уже в следующем году. Итальянскому чемпионату и мне будет не хватать туринцев».

    Испытание для всех

    Зато как этому рады середняки чемпионата Италии! Одно место, ведущее в Лигу чемпионов, или в крайнем случае в Кубок УЕФА, освободилось уж точно. И этим явно намерены воспользоваться «Рома», «Кьево», «Палермо», «Парма» и «Ливорно». Римлянам и в прошлом сезоне не хватило самой малости до четвертого места, хотя после наказания «Юве» путевка в Лигу чемпионов им все-таки досталась. Остальные же четверо представляют Италию в Кубке УЕФА, что может стать тяжелым испытанием для всех. Ведь борьба на два, а для кого-то и на три (включая Кубок Италии) фронта тяжела даже грандам футбола, что уж говорить о небольших, но амбициозных клубах.

    Возможно, кто-то из этой пятерки не справится с таким грузом и будет сражаться с самой плотной прослойкой команд, раз за разом борющихся за место в середине турнирной таблицы. «Удинезе», еще в прошлом сезоне игравший в Лиге чемпионов, «Сампдория», «Эмполи», «Асколи», наверняка к ним примкнет кто-то из новичков – «Торино», которому придется в одиночку представлять Турин, или «Аталанта» – все свои силы они положат на то, чтобы не оказаться среди тех трех команд, которым предстоит покинуть элитный дивизион.

    Одна из этой троицы уже, наверное, известна. Этим неудачником станет «Реджина», которой придется расплачиваться за прошлые грешки 15 снятыми очками. Еще в прошлом сезоне этой команде лишь чудом удалось избежать вылета, а такую фору отыграть им явно не удастся. Ну а за оставшиеся два спасительных места ожесточенная борьба будет вестись, скорее всего, между тремя островными командами – «Мессиной», «Катанией», «Кальяри» – и «Сиеной».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров