• «Зенит» — «Амкар» — 2:0. Сели и поехали

    20.07.08

    Ну кто, скажите, мог предположить еще полгода назад, что чемпион в матче с провинциальным «Амкаром» не будет считаться безоговорочным фаворитом? Да и фаворитом, в принципе, — с большой натяжкой. Учитывая бессменность питерского состава и его «европейский» график игр через два дня на третий, пермяки, занимающие второе место, вполне могли рассчитывать продолжить свою отнюдь не виртуальную погоню за путевкой в Лигу чемпионов.

    Правда, «Амкар» потерял в предыдущей встрече с ЦСКА ведущего форварда Мартина Кушева, удаленного за две желтые карточки. Но и в среду красно-черные, играя целый тайм без него, свели вничью матч с ЦСКА, и в субботу должны были что-то изобрести в его отсутствие.

    Однако началось все с ошеломляющего штурма «Зенита». Удар Константина Зырянова на 35-й секунде, гол Алехандро Домингеса на 3-й минуте, не засчитанный по причине игры рукой… Кстати, после матча с армейцами уральцы жаловались на судейство — мол, петербургский арбитр Владислав Безбородов играл за команду Валерия Газзаева. А здесь «Амкару» как будто вернули «должок».

    Не прошло и десяти минут — мяч снова побывал в сетке ворот Сергея Нарубина. И вновь не был засчитан! Подачу Радека Ширла со штрафного Андрей Аршавин, по мнению сверхбдительного Юрия Баскакова, замыкал не головой, а рукой…

    С этого момента отрепетированный на матчах Кубка УЕФА оглушительный свист «Петровский» адресовал не только сопернику, но и судьям. Ну и еще кое-что в текстовом режиме добавлял (за нецензурщину с трибун, кстати, «Зенит» совсем недавно уже штрафовали).

    Хозяев словно накачали гелием — настолько легкими они казались, как будто не было утомительной поездки на край света и игры с «Лучом» под ливнем на болоте. Вопрос в том, насколько должно было хватить сил — на скамейке ждали своего часа лишь Фатих Текке, несколько давно не имевших практики футболистов, а также включенный в заявку по обязанности (игрок «молодежки») Павел Игнатович. Впрочем, в последних матчах за дубль он прекрасно себя зарекомендовал, а потому его выбрали для протокола взамен приболевшего Алексея Ионова.

    Раскачать напрочь зажатый у собственной штрафной «Амкар» удалось только к исходу получаса игры. Зырянов практически повторил свой подмосковный трюк — получив мяч в центре штрафной, одним касанием подработал, а вторым пробил, только в отличие от «Химок» пермяки получили от него «подарочек» не в ближний, а в дальний угол.

    Зырянов, к слову, как и Игорь Денисов, без устали носился по полю. Бесстрашный Анатолий Тимощук вычищал буквально все. Домингес как единственный форвард постоянно «предлагался» — и его искали передачами партнеры. А Аршавин играл так, словно никуда и не собирается уезжать. Именно он под занавес первого тайма, уже падая, успел идеально вывести Зырянова на ворота (первый удар во вратаря, после второго мяч вынес защитник).

     

    «Амкар», напротив, ничем не напоминал одного из лидеров. Два несложных удара и полумомент у Волкова — вот и все до перерыва. А сразу после — фол Попова, не успевшего за Аршавиным, пенальти в исполнении Тимощука — и 2:0.

    Миодраг Божович одного за другим заменил крайних хавбеков. Вроде бы это помогло на какое-то время не только отодвинуть игру от ворот, но и соорудить что-то в атаке. Вячеславу Малафееву пришлось сначала кулаками дать по мячу от Дринчича, а затем проводить глазами кожаный шар, прошедший над перекладиной после «выстрела» Афанасьева.

    Потом все успокоилось, «Зенит» снова взял вожжи, но уже не погнал, а с достоинством пересек финишную черту. График у команды после перерыва в чемпионате получается пока такой: потери очков в середине недели, но уверенные победы на уик-эндах. А в ближайшую среду — игра с «Локомотивом» на «Петровском».

    Санкт-Петербург

    «Зенит» — «Амкар» — 2:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин, Аршавин (Риксен, 90), Домингес (Текке, 76). 

    «Амкар»: Нарубин, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Гришин (Старков, 53), Дуймович, Дринчич, Пеев (Афанасьев, 58), Волков (Иньяц, 71), Сикимич.

    • Голы: Зырянов, 30; Тимощук, 51, с пенальти.
    • Предупреждения: Дуймович, 11; Аршавин, 12; Попов, 50; Белоруков, 55.
    • Судья: Юрий Баскаков (Москва).

    19 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21000 зрителей.

    Пресс конференция

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»: «До полуночи я наслаждаюсь»

    — Что можно сказать после такой игры? Я много футбола повидал в жизни, но то, что мы показали в первом тайме, — это было что-то исключительное. Прессинг, движение, взаимопонимание, игра в касание… Команда была великолепна, я ей горжусь. И самое главное, что мы не позволяли сопернику даже подумать, что он сможет что-то сделать.

    — Команда играет на высочайших скоростях. Как вам удается так быстро восстанавливать футболистов после тяжелейших матчей, которые идут через каждые три дня?
    — Я не из тех, кто будет хвалиться своей работой, но мы и сегодня смотрелись хорошо, и в прошедшую среду. И сами футболисты, и персонал, и медицинский штаб знают, что нужно делать — как работать, как отдыхать. Так что не только от меня одного зависит состояние команды.

    — И от журналистов…
    — …Да, и журналисты не дают расслабиться. А девушки на трибунах добавляют очарования. Но уже в среду следующая игра — и надо будет к ней готовиться. Конечно, я предпочел бы еще раз сыграть с «Амкаром» — сыграть так же, как с «Амкаром».

    — Что думаете о следующем матче?
    — До полуночи я обычно наслаждаюсь прошедшей игрой и только после начинаю думать о следующей. («Может, сегодня на час попозже начнешь?» — подсказывает стоящий поблизости ассистент Адвоката Кор Пот. «Да, неплохая мысль! Может быть, в час ночи», — откликается Дик).

    — За последние полтора года мы привыкли к тому, что на острие атаки или Погребняк, или Текке. Понятно, что во Владивостоке Текке играть не мог. Но почему вы выбрали такой вариант сегодня — с Домингесом впереди?
    — Все ребята за матч во Владивостоке заслужили право сыграть и сегодня.

    — Одни считают, что Аршавин забил по правилам, а другие — что рукой. А каково ваше мнение?
    — По-моему, была рука. Но меня больше удивило, что не рефери, не его ассистенты, а резервный судья определил нарушение! («Резервный тоже имеет на это право», — вполголоса заметил Адвокату его переводчик Владимир Мальгин, представитель петербургской судейской коллегии).

    Главный тренер «Амкара» Миодраг Божович пришел к журналистам чрезвычайно расстроенным, изложил свое видение прошедшего матча, но вопросов из зала дожидаться не стал.

    — У нас было очень много брака, мы часто ошибались, — посетовал черногорский специалист. — А так нельзя играть с самой лучшей, на мой взгляд, командой России. И когда мы в самом начале второго тайма пропустили второй гол, мне стало ясно, что проиграем. Мы пока не готовы играть в таком ритме — три матча за неделю. «Зенит», я считаю, должен стать чемпионом, судя по тому, что я уже видел в российском первенстве. Мне только обидно, что мы не смогли сегодня показать нашей лучшей игры.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров