• «Зенит» — «Стремсгодсет» (Норвегия) — 2:1 Февраль. Время забивать Эспену Йонсену

    11.02.07

    «Зенит» практически всю неделю тренировался вдесятером, поскольку половина футболистов разъехалась по сборным. Первое занятие в полном составе команда смогла провести лишь в пятницу вечером. Самым сложным оказался обратный путь в Испанию у Фатиха Текке, которому Дик Адвокат в субботу решил дать отдохнуть. К сожалению, во время кросса в четверг опять возникли болевые ощущения в ноге у Александра Спивака, зато Илья Максимов в ближайшие дни присоединится к общей группе.

    Соперник зенитовцев был не столь уж прост, как это могло показаться с первого взгляда. «Стремсгодсет» с заметным преимуществом выиграл турнир первого норвежского дивизиона и вернулся в Типпет-лигу, заметно усилив состав. Достаточно сказать, что его ворота защищает Эспен Йонсен, еще в прошлом году выступавший за сборную Норвегии и «Русенборг» (в феврале 2006 года зенитовцы уже забивали ему в Кубке УЕФА!), а в средней линии все нити игры проходят через Эйвинда Леонардсена, в прошлом хавбека «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». К тому же неделю назад «Стремсгодсет» обыграл подмосковный «Сатурн».

    Уже на первой минуте лишь чудо уберегло ворота питерцев после удара двухметрового форварда сборной Венгрии Петера Ковача – мяч просвистел рядом со штангой. Тут же последовал достойный ответ со стороны «Зенита», и завязалась интереснейшая игра с обилием голевых моментов. Правда, скандинавы не брезговали весьма грязной игрой, но стоило арбитру показать желтую карточку Ору, как страсти тут же улеглись. К тому времени счет уже был открыт. Финского полузащитника Кейо Хууско «потеряли» во время розыгрыша штрафного, и он, на мгновение опередив Вячеслава Малафеева, головой отправил мяч в сетку.

    И все же «Зенит» выглядел более высококлассной командой и еще до перерыва переломил ход встречи. Сначала Андрей Аршавин, получив длинную передачу, буквально одним движением обыграл Йонсена и вынудил голкипера нарушить правила. Бесспорный пенальти сам же пострадавший и выполнил – 1:1. А вскоре зенитовцам удалась эффектная и стремительная комбинация: Радимов нашел на линии штрафной Игоря Денисова, тот пяткой переправил мяч на ход Аршавину, а удар у нового капитана получился неберущимся.

    Второй тайм проходил довольно однообразно. Норвежцы прямолинейно пытались взломать оборону соперников, однако с их навесами легко справлялся Малафеев. Большую же часть игрового времени питерцы контролировали мяч и атаковали намного острее.

    После матча удивил наставник «Стремсгодсета», не ставший комментировать закончившийся матч:

     

    «Извините. Я пока занят».

    И это было абсолютной правдой. Даг Фагермо не отпустил своих футболистов с поля, устроив им внеплановую тренировку. Причем круги наматывали не только те, кто отсиделся на скамейке, но и футболисты, отыгравшие все 90 минут. Чем не комментарий?

    Марбелья

    «Зенит» — «Стремсгодсет» (Норвегия) — 2:1

    • «Зенит»: Малафеев, Анюков, Хаген (Шкртел, 46), Крижанац, Ким Дон Чжин (Ширл, 46), Риксен, Радимов, Горшков, Денисов (Роденков, 80), Аршавин, Погребняк.
    • «Стремсгодсет»: Йонсен, Серли, Андерсен, Аас, Фазлажич, Леонардсен (Георге, 68), Хууско, Ньян, Андерссон (Лунде, 74), Ор (Калсаег, 77), Ковач.
    • Голы: Хууско, 28 (0:1); Аршавин, 35, с пенальти (1:1); 43 (2:1).

    Мнения

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Фрагментами наша команда сегодня показывала хороший футбол, я доволен своими игроками. Мы наращиваем форму постепенно: от этапа к этапу, шаг за шагом. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

    Вячеслав Малафеев, голкипер «Зенита»:

    – Для вратаря такие матчи очень сложны. Действия соперников не всегда продуманы, но они заставляют все время находиться в игре. Норвежцы иногда хотели и меня вместе с мячом забить в ворота. Тем не менее мы выглядели более классной командой и заслуженно победили.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров