• «Зенит» — «Вильярреал» — 1:0 «Подлодка» тонет

    14.02.08

    Встретились, вежливо расшаркались, обменялись любезностями — в общем, познакомились. «Церемонии» заняли минут двадцать. В первые пять — ошибок с обеих сторон было столько, что пришлось задуматься о готовности не только предсезонного «Зенита», но даже беспрерывно играющего в свое чемпионате «Вильярреала».

    Две проблемы

    Впрочем, чему удивляться, если и Дик Адвокат вынужденно обновил состав (не будем лишний раз останавливаться на проблемах с комплектованием защитной линии), и Мануэль Пеллегрини свою команду в очередной раз перетряхнул. Захотел дать игровую практику в атаке Гильермо Франко — выпустил его. Задумал поберечь ветерана Робера Пиреса до лучших времен — оставил в запасе. Не выпустил с первых минут ни Хави Венто, ни Паскаля Сигана. На лавку «вписали» и недавно травмированного Анхеля — то ли для того, чтобы не оставлять в протоколе пустых строк, то ли он и впрямь мог в какой-то момент появиться.

    Если даже игроки испанской команды и не смотрели записей матчей «Зенита», то половины тайма им более чем хватило, чтобы понять, что это за зверь такой. И «подводники» пару раз опасно «всплывали» в ее штрафной. Оправданием назначения Романа Широкова (полузащитника вообще-то) в центр обороны послужило спокойствие, с каким хозяевам удалось выйти из непростых ситуаций. Виктору Файзулину потребовалось чуть больше времени, чтобы освоиться на новой работе. Он ведь по своему положению на поле призван был заменить Домингеса (не попавшего в заявку) и Денисова (оставшегося в запасе).

    Обострять «Зениту» удавалось, когда игру смешали на фланги. Особенно на левый — здесь Радек Ширл и Ким Дон Чжин явно переигрывали оппонентов. Но все упиралось в две проблемы — последний пас и завершающий удар.

    Погребняк продолжил забивать

    Удались они только в середине второго тайма. Передачу отдал тот, кому и полагается, — Андрей Аршавин. Забил тот, кто и в контрольных матчах отправил в чужие ворота львиную долю мячей, — Павел Погребняк. Будь «восьмерка» «Зенита» поточнее и порасторопнее в других моментах, не миновать гостям более крупного счета.

    Но в планы Пеллегрини не входило проигрывать ни с каким счетом. Он и бросил в бой часть оставленных в резерв основных сил — появились и Джузеппе Росси, и Йон Даль Томассон. Но они так и не заставили согреться проскучавшего практически весь матч в воротах Вячеслава Малафеева.

    Зато вовсю погрелась публика, любое решение немецкого рефери Михаэля Вайнера, направленное против «Зенита», встречавшая оглушительным свистом. После желтой карточки Погребняку на поле полетели зажигалки и пакеты с провиантом. Судья пригрозил игру остановить, а диктору дважды пришлось призывать болельщиков вести себя прилично. Вроде бы подействовало. Но без последствий для «Зенита» этот инцидент вряд ли обойдется. И ограничится ли УЕФА простым штрафом — вопрос.

     

    Самый же главный вопрос — кто же в этой паре сильнее? — остался, пожалуй, без ответа. Несмотря на победу сине-бело-голубых — первую домашнюю в этом розыгрыше за последние пять месяцев. Стоит отметить, что для этого времени года «Зенит» выглядел, мягко говоря, неплохо. Особенно на фоне одной из лучших команд нынешнего испанского сезона.

    Санкт-Петербург

    Мнения

    Мануэль Пеллегрини, главный тренер «Вильярреала»: «"Зенит" сыграл великолепно»

    — Игра была сложной, потому что поле было недостаточно хорошим для красивого футбола. Отсюда и результат. Но погода была не главным фактором. Поражение само по себе неприятно, но счет 0:1 дает нам шансы в ответной встрече.

    — В начале первого тайма вы уверенно сдерживали «Зенит», а в начале второго не смогли. И только тогда появился на бровке Джузеппе Росси. Не считаете, что это было запоздалое решение?
    — Да, в первом тайме мы сдерживали атаки соперника. А Росси появился на поле в тот момент, когда это потребовалось. Вряд ли, если бы мы сильнее прессинговали, у нас получилось бы лучше. У нас ведь и так было два момента в первом тайме, которые мы не сумели реализовать. Сложно сказать, какая именно линия нас подвела. На мой взгляд, все сыграли неплохо.

    — Удалось ли «Зениту» чем-то вас удивить или он сыграл так, как вы ожидали?
    — «Зенит» показал великолепную игру, но поле не давало обеим командам продемонстрировать игру, на которую они способны.

    — Значит, вы оптимистично смотрите на ответный матч?
    — Да, достаточно оптимистично. У нас большие шансы пройти в следующий раунд.

    — Перед игрой вы отмечали достаточно большое число игроков «Зенита». А кого бы отметили по итогам матча?
    — Вся команда достаточно сильна, чтобы кого-то в ней сегодня выделять.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»: «Желтый судье нравится больше»

    — После нескольких недель подготовки мы играли с одной из сильнейших команд в Европы, и я очень доволен тем, как действовала команда — в том числе в тактическом плане. И, естественно, доволен результатом. Конечно, еще не все игроки набрали лучшую форму, но команда в целом сыграла хорошо.

    — На что в этом розыгрыше Кубка УЕФА способен «Зенит»?
    — У нас еще есть время подготовиться и к ответному матчу, и к сезону в целом. Посмотрим, что получится.

    — Сегодня вы больше атаковали левым флангом. Это потому, что Ким Дон Чжин более активен?
    — Нет, это потому, что левый защитник «Вильярреала» (Джоан Капдевила. — «Спорт») был более активен и часто подключался к атакам. А у Кима на противоположном фланге действительно было больше свободы.

    — Не показалось ли вам, что судья слишком часто останавливал игру? Как можете прокомментировать судейство?
    — Желтый цвет, судя по всему, ему нравится больше, чем белый! Вот все, что я могу сказать.

    «Зенит» — «Вильярреал» — 1:0

    • Гол: Погребняк, 63.

    • Предупреждения: Анюков, 35; Кани, 36; Тимощук, 64; Погребняк, 72; Ким Дон Чжин, 77; Капдевила, 81.

    • Судьи: М. Вайнер, М. Пикель, Н, Гудзински (все – Германия).

    13 февраля. Санкт-Петербург.Стадион «Петровский». 21 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров