• «Зенит» (Петербург) — «Сатурн» (Московская обл.) — 1:0 Забили быстро, но мало

    05.03.07

    Владимир Вайсс, без преувеличения, шокировал: в стартовом составе «Сатурна» вышли сразу четыре дебютанта – Гогуа, Каряка, Кириченко и голкипер Ботвиньев (не зря накануне именно на нем отрабатывали свои навыки полевые игроки!).

    Впрочем, по официальной версии, стоять в воротах должен был все-таки Кински, но на тренировке в субботу он повредил боковые связки колена. Вышел разминаться перед игрой – боль не отпустила.

    У «Зенита» в «старте» был только один новичок – Домингес. Но в межсезонье он уже успел к новой команде как следует притереться. Неудивительно, что уже первая засчитанная судьей атака (ее предварил «предголевой» офсайд Аршавина) завершилась взятием ворот: как раз Домингес вывел на удар Риксена, а Текке мастерски сыграл на добивании и перебросил мяч через недавнего вратаря-дублера донецкого «Шахтера».

    Ботвиньев, правда, впоследствии не раз выручал команду. Другие новые лица «Сатурна» выделялись мало. Каряка разок приложился со штрафного по «стенке». Кириченко получил желтую карточку сразу после перерыва. Будучи партнером Гьяна по атаке, Дмитрий совершенно потерялся на фоне ганского форварда. Гогуа регулярно нарушал правила.

    И тоже в конце концов напросился на предупреждение.

    Только к середине первого тайма гости более-менее пришли в себя. Но Малафеев все равно остался без работы. Бал на поле правили Домингес и компания. Один на один с голкипером выходили Текке, Аршавин, Ким Дон Чжин. И все дуэли Ботвиньеву проиграли.

    Аршавин, казалось, потерялся в лишь немного обновленном «Зените». Пропали куда-то острые нестандартные ходы, не пошли «стандарты», почти не удавался дриблинг. Мяч ему доставался значительно реже, чем прежде. Забивать надо было еще: минимальный счет – далеко не тот результат, который требуется перед ответным матчем в Раменском.

    Но заменили не Аршавина, а Текке. Первое появление Погребняка в футболке «Зенита» стадион встретил овацией. Аршавин ушел чуть позже. Однако замены помогли мало. Атаки захлебывались на подступах к штрафной «Сатурна», почти не стало ударов. Осталось только полное территориальное преимущество, на которое, впрочем, «инопланетяне» и не покушались.

    Стоит добавить, что судья Малый щедро раскрасил матч желтым цветом. Двенадцать карточек показал он игрокам – пять хозяевам и семь гостям. Лишь по удивительному стечению обстоятельств команды доиграли в полных составах. «Судья был хороший, – сказал Дик Адвокат по окончании матча, – но после каждого столкновения он доставал карточку». Это единственный комментарий, которого удостоился волгоградский рефери – за многочисленные нарушения тренерам стоит пожурить собственных футболистов. Вайсс только подчеркнул, что игра грубой не была.

     

    Выяснение отношений эти соперники еще только начали. В ближайшие десять дней «Зениту» с «Сатурном» придется сыграть еще два раза: 11-го – в первом туре чемпионата и 14-го – ответный кубковый матч.

    Мнения

    Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»:

    – «Зенит» по сравнению с прошлым годом стал сильнее, был сегодня лучше нас и заслуженно выиграл. И все равно это приятный для нас результат, позволяющий надеяться на общий успех перед ответным матчем: забив нам всего один гол, хозяева не реализовали  еще много возможностей. У них великолепные игроки в атаке – Аршавин, Текке и Домингес. Но это была кубковая встреча, и, я думаю, матч чемпионата через неделю мы будем играть совсем по-другому. Постараемся разобрать наши ошибки и не повторять их. Сегодня был еще и важный психологический момент: не играл наш основной вратарь Кински, получивший накануне травму.

    – Не считаете ли собственной ошибкой, что выпустили сразу трех новых игроков, которые лишь недавно с вами работают?
    – Нет, не считаю, хотя и не могу сказать, что всеми своими футболистами доволен сегодня. Игроки допускали много ошибок, причем самую серьезную они допустили уже на первых минутах.

    – Почему вы заменили не Кириченко, а Гьяна, который, как нам показалось, был достаточно активным?
    – Вам это показалось.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Первая игра всегда трудная. С ней связаны большие ожидания. Думаю, в первом тайме мы показали футбол хорошего качества, создали достаточно моментов, но гол, к сожалению, забили только один. «Сатурн» опасен тем, что играет на контр­атаках, и во втором тайме нам уже было немного сложнее. Поле из-за дождя было влажное – в такой ситуации играть непросто. Но мы все равно смотрелись лучше и заслуживали победы. Хватит ли нам одного мяча перед ответной встречей, чтобы выйти в четвертьфинал, увидим на следующей неделе. Но самое главное, нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности: 1:0 все-таки лучше, чем 2:1. Игру Погребняка оценивать не возьмусь: он провел на поле всего 15 минут. Домингес – великолепный игрок, говорить нечего, но для него это был всего лишь второй полный матч за «Зенит». Когда он наберет кондиции, будет еще полезнее для команды.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сатурн» (Московская область) — 1:0

    • «Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Крижанац, Ким Дон Чжин, Риксен, Горшков, Радимов, Домингес, Аршавин (Денисов, 80), Текке (Погребняк, 74).

    • «Сатурн»: Ботвиньев, Игонин, Шилла, Дюрица, Половинчук, Гогуа (Чеснаускис, 70), Першин, Еременко (Вукчевич, 84), Каряка, Кириченко, Гьян (Лебеденко, 71).

    • Гол: Текке, 2.

    • Предупреждения: Дюрица, 4; Горшков, 10; Ким Дон Чжин, 19; Шкртел, 26; Еременко, 30; Кириченко, 52; Текке, 57; Игонин, 62; Радимов, 63; Гогуа, 67; Першин, 69; Половинчук, 82.

    • Судья: Эдуард Малый (Волгоград).

    4 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров