YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

CAS затягивает разбирательство российского дела. Зачем и кому это на руку В Лозанне решится, кто правит мировым спортом

КАС
Фото: telegraf.com

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) наконец-то объявил, что слушания по делу РУСАДА – ВАДА начнутся не ранее конца апреля текущего года. Туманно. Не ранее не означает не позднее. Тут уместно напомнить, что Олимпиада в Токио стартует 24 июля.

В повестке дня CAS по громкому этому делу много вопросов, но главный из них: смогут ли россияне выступить в Токио под национальным флагом? Ключевой, я бы сказал, государственной важности. Кстати, и вопрос о выступлении в нейтральном статусе тоже зависит в какой-то мере от вердикта CAS. А уж флаг и национальная символика – исключительно от него.

Решение по делу ВАДА и РУСАДА может быть принято после Олимпиады в Токио

Спрашивается: а зачем же откладывать заседание арбитражного суда на столь длительный срок, впритык, с учетом того, что слушания могут занять немало времени, к Олимпиаде?

России это не выгодно

На всякий случай в этом западные спортивные лидеры уже успели обвинить… Россию. Дескать, она затягивает дела, ибо если не будет суда до Игр, то она сможет выступить в Токио национальной командой под флагом и с государственным гербом.

Это совершенная чушь, если предельно корректно выражаться. Во-первых, у России и намека нет на возможности хоть как-то влиять на CAS, на выбор арбитражем сроков проведения слушаний. Во-вторых, дело обстоит с точностью до наоборот, то есть только CAS в состоянии отменить вердикт ВАДА.

Без решения арбитража МОК выполнит волю агентства, которое останется в силе, и россияне в лучшем случае выступят на Играх в нейтральном статусе, причем далеко не все чистые атлеты, выполнившие квалификационный норматив, смогут на это рассчитывать.

О решении обратиться в CAS ОКР объявил 24 декабря. И лишь два месяца спустя из Лозанны сообщили, что не ранее, чем в конце апреля. Так кто затягивает дело? С материалами, а их множество, разумеется, судьям необходимо ознакомиться. Но не столько же времени!

Процесс, кстати, пойдет в закрытом режиме. Обе стороны публично говорили о желании вести открытые слушания. Кому на руку закрытый режим? В первую очередь, судьям, меньше давления на них. Ведь процессу гарантировано внимание всей мировой спортивной общественности, всех медиа планеты.

Так что, в какой-то мере, к лучшему. Назначена тройка арбитров: австралиец Марк Уильямс (председатель), итальянец Луиджи Фумагалли и Хамид Гарави, одновременно представляющий Францию и Иран, тот самый, что входил в состав CAS, вынесший в 2018 году оправдательный приговор по делу российского лыжника Александра Легкова.

РУСАДА делегировало в CAS арбитра, оправдавшего Легкова

Я бы не переоценивал это обстоятельство.

На кону в CAS вопрос: кто правит мировым спортом

Что на кону в CAS? Вопрос не праздный, более того, наиглавнейший. Поясню свою мысль. ВАДА банит весь российский спорт, обвиняя московскую антидопинговую лабораторию в манипуляциях с пробами. Россия эти обвинения отрицает. А на них-то все и построено.

Вот на них-то и базируется лишение наших сборных флага на Олимпиадах и других крупных соревнованиях, а также запрет на проведение международных турниров на территории России. А теперь вспомним Олимпийскую Хартию. Согласно этой Конституции МОК, команду на Игры формирует и направляет Национальный Олимпийский комитет. Но к ОКР у МОК нет ни малейших претензий.

В ходе затянувшихся тяжб и скандалов президент МОК Томас Бах часто менял позицию по разным вопросам, но этот тезис он неоднократно подчеркивал: ОКР вне подозрений. Итак, к вопросу о манипуляциях. Можно сколько угодно дискутировать в CAS на тему обоснованности лишения РУСАДА статуса соответствия.

Как связаны финансовые махинации в РУСАДА и массовые случаи допинга в России

Согласен, тут есть повод для спора. А вот вопрос о флаге и национальной символике, который будет решаться в Лозанне, это вопрос иной плоскости: может ли ВАДА, пытающееся бесконтрольно и безо всякой законодательной базы править мировым спортом, подминать своими решениями Олимпийскую Хартию? Именно в этой плоскости и должны, уверен, ставить вопрос нанятые Россией юристы, которым представлять в CAS ее интересы.

По сути, это еще и вопрос о значимости МОК, о его самостоятельности и независимости от ВАДА, которое, напомню, создано было ПРИ Международном Олимпийском Комитете.

Нам же остается лишь в очередной раз посочувствовать российским спортсменам, которые готовятся к Играм в Токио в атмосфере подозрительности, недоверия и полнейшей неизвестности, касающейся их собственных перспектив.

Так кому на руку затягивание разбирательства в CAS?

Читайте все о допинге в российском спорте и не только на страницах «Спорта День за Днем»!

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад