Судейство на ЧМ 2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Часы за пять тысяч евро и VAR как психологическая разгрузка. Что поможет судьям на чемпионате мира? Репортаж с пресс-конференции по работе судей на чемпионате мира в России

система VAR
Фото: Goal.com

За пару дней до старта чемпионата мира известные в недавнем прошлом арбитры, а ныне руководители судейских подразделений ФИФА Пьерлуиджи Коллина и Массимо Бузакка рассказали, какие технологические новщества помогут действующим рефери более качественно отработать на матчах стартующего в четверг мундиаля.

Вибрирующий Big Ben на руке поможет засчитать гол

Но для «разминки» небольшой брифинг провели представители компании Hublot, которая в 2010 году начала сотррудничество с ФИФА, поставляя электронные табло, которые резервный судья поднимает над головой, информируя о заменах игроков и компенсированных минутах. Теперь же известная компания предоставляет арбитрам чемпионата мира в России более продвинутое техническое средство — новые наручные часы под названием Big Ben, которые один из участников брифинга — голландский арбитр Бьерн Кюйперс — назвал фантастическими.

В чем же необычность этих часов? По мнению представителей Hublot, при разработке новинки в качестве ключевых были выбраны три компонента: возможность интеграции в систему автоматического определения взятия ворот, способность весьма длительное время работать в автономном режиме и удобный для пользователя интерфейс.

Если расшифровать каждое из приведенных достоинств, то может создаться впечатление, что у арбитров на запястье по ходу матчей будет настоящий микрокомпьютер. К примеру, часы Big Ben начинают вибрировать, если система определения взятия ворот фиксирует, что мяч пересек «ленточку», а буквально через 0,4 секунды на циферблате высвечивается и сообщение, подсказывающее арбитру, что следует засчитать гол.

Что касается требований по непрерывной автономной работе хронометра для футбольного арбитра, они устанавливают минимальный порог в пять часов. Новая же продукция компании Hublot способна работать без подзарядки в течение семи часов, даже если голы в матче будут забиваться каждые пять минут и циферблат фактически не будет гаснуть, уходя в режим сна.

Наконец, удобство интерфейса. Главным новшеством стал сенсорный экран часов, позволяющий загружать и использовать различные необходимые в работе судьи приложения. При этом стоит отметить, что на экран не будет выводиться «картинка», которую видят зрители при автоматическом определении взятия ворот. И вообще часы полностью независимы от системы видеоассистента рефери (VAR), которая впервые будет внедрена на чемпионате мира в России. Зато у судей даже не под рукой, а на руке будет другая важная оперативная информация — о показанных желтых и красных карточках, забитых голах и заменах, имевших место по ходу матча.

— Для арбитра очень важна простота и удобство, ведь для нас это прежде всего часы ао время матча, и новая продукция Hublot полностью отвечает этим требованиям, — отметил Кюйперс. — При этом, конечно, очень важна возможность использовать в часах технологию определения взятия ворот. Также очень полезна функция переключения отсчета времени — легко можно посмотреть, сколько осталось до конца тайма.

Представители компании Hublot назвали стоимость одного экземпляра своей новой продукции (4950 евро), а также отметили, что к чемпионату мира в России выпущено лишь 2018 часов Big Ben, которые уже доступны в фирменных бутиках. При этом специализированный релиз для футбольных арбитров — со специальными приложениями — ограничен 110 экземплярами.

Новая технология — хороший превентивный инструмент

Основная пресс-конференция с участием судейских боссов ФИФА началась с демонстрации видеоклипа, из которого явствовало, что арбитры ЧМ-2018 за последние полгода провели подготовительные сборы в Абу-Даби, где прошел клубный чемпионат мира, Дохе, Дубаи и итальянском Коверчано. А базой судей мундиаля на ближайший месяц стала «РЖД Арена» в Черкизове.

— Пять проведенных нами семинаров стали частью работы, которая началась сразу после финального свистка финала чемпионата мира 2014 года, — сказал Пьерлуиджи Коллина. — Тогда я был просто зрителем, а вот Массимо Бузакка уже работал в судейском комитете ФИФА. Могу сказать, что подготовка арбитров к начинающемуся мировому первенству была напряженной и скрупулезной.

Коллина отметил, что всем командам-участницам чемпионата мира предоставили одну и ту же информацию, как будут толковаться правила. Главная задача судейского корпуса — унифицированная трактовка правил, защита имидж игры, самих игроков и принципов футбола.

Также руководитель судейского комитета ФИФА объявил имя арбитра, который будет работать на матче открытия мундиаля Россия — Саудовская Аравия. Им оказался опытный аргентинский рефери Нестор Питана.

Затем глава департамента судейства ФИФА Массимо Бузакка рассказал, как именно строится подготовка судей, как моделируются различные игровые ситуации.

— Наща команда арбитров, как и любая сборная, готовы к чемпионату мира, — доложил Бузакка. — Мы готовы показать единообразие и последовательность. Без хороших отношений с игроками невозможно хорошо провести турнир. Нам нужно уважать имидж футбола, мы настроены позитивно. Хотим предвосхитить все возможные проблемы, и у нас есть специальные видеоклипы, которыми мы снабдили все сборные.

Эти видеоклипы с комментариями швейцарского специалиста были показаны и журналистам. Было отмечено, что политика нулевой терпимости будет сохраняться по отношению к ударам соперника локтем в верховой борьбе, а также к грубой атаке соперника сзади.

— Нет смысла напоминать, что показанная арбитрами карточка за подобные действия будет абсолютно красного цвета, — предупредил Бузакка.

При этом было подчеркнуто, что система VAR должна стать профилактическим средством, потому что футболисты должны знать, что за ними будут следить 35 камер по ходу игры. И зная это, лишний раз подумают, стоит ли им рисковать быть удаленными с поля и подвести свою команду.

Еще один блок видеоклипов был посвящен трактовке эпизодов с активным и пассивным офсайдом. Здесь Коллина отметил, что лайнсменам дано указание в сомнительных ситуациях не поднимать флажок, фиксируя положение вне игры, чтобы дать игровой ситуации завершиться, а затем получить возможность оценить ситуацию и принять решение с помощью VAR.

— Впервые применяя на чемпионатах мира систему VAR, мы движемся вперед быстро, и кто-то считает, что слишком быстро, — заявил Бузакка. — Но мы не проводим чемпионат мира, только опираясь на систему VAR, — мы используем ее для помоши арбитрам. Технология — это всего лишь хороший превентивный инструмент, позволяющий правильно разобраться в ситуациях, которые сложно оценить невооруженным глазом.

Видеорефери тоже потеют

Далее Массимо Бузакка привел любопытные цифры. На прошлом чемпионате мира в Бразилии команды в среднем играли в футбол 57 минут из 90. То есть 33 минуты уходили на всевозможные паузы. Иногда на исполнение «стандартов» уходит по полторы минуты. Естественно, внедрение технологии VAR приведет к дополнительным паузам в игре. Однако, по мнению руководителей судейских подразделений ФИФА, во многих случаях обращение за помощью к видеоассистентам может занять всего пять-семь секунд. Но самое важное, что время, потраченное на эти «видеопаузы», обязательно будет компенсировано арбитрами в концовках таймов — в отличие от тех самых среднестатистических 33 минут, которые теряются безвозвратно.

В пресс-конференции приняли участие старожилы судейского корпуса ФИФА бразилец Сандро Риччи, для которого предстоящий чемпионат мира станет вторым в карьере, и Равшан Ирматов из Узбекистана, готовящийся к своему третьему мунлиалю. Оба отметили важность внедрения системы VAR, а также сделали акцент на хорошем взаимодействии с теми коллегами, которые будут помогать им работать в специальной комнате с мониторами.

Пьерлуиджи Коллина подчеркнул важность психологического аспекта использования системы видеопомощи рефери. Ведь предоставление возможности арбитру изменения своего решения при помощи VAR снимает с него психологическое давление и дает возможность спокойно и уверенно доработать матч до конца. То есть ментальный аспект, влияющий на решение арбитра, очень важен.

— Мы должны предоставить арбитрам что-то вроде подушки бесзопасности, парашюта, которые позволят им исправить свои ошибки, допущенные по ходу матча, — добавил Коллина.

Отвечая на вопрос, почему на чемпионате мира нет ни одного английского судьи, итальянский гуру призвал говорить о тех арбитрах, которые есть в списке, а не о тех, кого нет.

— Мы не можем привезти на турнир всех судей, — пояснил Коллина. — Убеждены, что приняли правильное решение. Тренерам сборных ведь тоже нужно отобрать 23 игрока. Поэтому арбитры, которые сейчас здесь находятся, полностью этого заслуживают.

Дабы избежать рецидива скандала, имевшего место в завершившемся чемпионате бундеслиги, арбитрам настоятельно рекомендовано не давать свисток об окончании тайма или матча, если возникла ситуация, которую нужно просмотреть с помощью видеорефери. И во время перерыва видеоматериалы проверять нельзя — нужно это делать, когда игроки находятся на поле.

Журналистов также интересовало в каком облачении — гражданском или спортивном — будут работать на матчах чемпионата мира видеоассистенты рефери.

— Поверьте мне, они тоже потеют, поскольку находятся под нагрузкой, проводят напряженную работу, — заявил Коллина. — Поэтому логично, что они будут работать в своей комнате не в костюмах и рубашках, а в привычной судейской форме.

Вернувшись на серьезную волну, Массимо Бузакка подчеркнул, что арбитр, допустивший серьезную ошибку на чемпионате мира, рискует потерять место в профессии. Но теперь с помощью системы VAR судьям будет дана возможность продолжать свою работу, в том числе и на этом турнире. И если раньше все обсуждали ошибки арбитров, то теперь объектом дискуссий станет техническая сторона вопроса.

— Мы здесь, чтобы отработать все 64 матча чемпионата мира на высоком уровне, — подытожил брифинг Сандро Риччи. — И ставим перед собой задачу подтвердить свой класс лучших арбитров мира, не оглядываясь и не рассчитывая на систему VAR.

Москва

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад