• «Человек высказался – клуб его наказал». Член комитета по этике РФС – о скандальном интервью Евгения Фролова

    Еще Андрей Созин рассказал о скандале с участием Леонида Слуцкого

    27.04.20 22:17

    «Человек высказался – клуб его наказал». Член комитета по этике РФС – о скандальном интервью Евгения Фролова - фото

    Фото: Инстаграм Евгения Фролова

    Вратарь «Крыльев Советов» Евгений Фролов – главный герой дня. Не часто в РПЛ штрафуют игроков за их интервью. Причем с такой убийственной формулировкой «причинение ущерба интересам клуба». 

    Хотя Фролов рассуждал в интервью на канале «Футбольный Биги» в YouTube не про свой клуб, а всю страну целиком. Жестко раскритиковал Правительство России, пожаловался, что оказался в положении раба. Через несколько часов «раб» Фролов получил штраф от «Крыльев Советов».

    По этой истории уже много, кто высказался. Корреспондент «Спорта День за Днем» предоставил слово члену комитета по этике РФС Андрею Созину.


    – Если бы господин Фролов нарушил этические нормы игрока на футбольном поле – это, безусловно, могло быть рассмотрено, – уточнил Андрей Созин. – Он высказал свою точку зрения. Кому-то понравится, кому-то нет. Но это его точка зрения. Клуб вправе наказать Фролова, поощерить или сделать вид, что ничего не было. 

    – Его оштрафуют.

    – Но мы же не знаем, на какую сумму. Например, 25 тысяч рублей. Что это? Ничего – для футболиста. Для многих жителей России это большие деньги. Поэтому комитет по этике не имеет никакого отношения к высказываниям футболистов. Вы же не позвонили в КДК.

    – Я имел в виду не наказание. Может вы вмешаетесь, чтобы отменить штраф?

    – Комитет не будет лезть в дела клуба. 

    Николай Валуев о вратаре «Крыльев» Фролове: Человек добровольно себя чипировал

    – Фролов не задел честь «Крыльев Советов», а там посчитали, что критика Правительства России нарушает имидж клуба.

    – В семье решает главный. В моей это был папа. В этом клубе решает президент (в «Крыльях Советов» нет этой должности, есть генеральный директор Виталий Шашков – «Спорт День за Днем»). Я думаю, что это внутреннее дело клуба. Если они, образно говоря, организуют пикник, комитет же не будет говорить: «Вы не организовывайте». Они скажут нам: «Ребята, занимайтесь своим делом».

    – Сейчас нельзя устраивать пикники. Все находятся на самоизоляции.

    – Прекрасно вас понимаю. Но ситуация с Фроловым – это не дело комитета по этике РФС. Клуб уже среагировал. Он не принял точку зрения Фролова. Это дело клуба. Его надо уважать. Но я бы также уважал мнение футболиста. Сейчас оно может не популярное и не совсем корреспондируется с общим мнением. Но чтобы публично его сечь... Сейчас очень много разных высказываний. Вообще мы живем в демократическом обществе.  

    – Только иногда возникает такая реакция, которая заставляет в этом усомниться.

    – Я бы не передергивал эти факты. Человек высказался – клуб его наказал. Он может не отдавать этот штраф. Скажет, что не согласен, но тогда будет разбирательство с клубом.

    – Насколько вообще этично игроку из клуба с бюджетным финансированием позволять себе такие критические высказывания? 

    – У нас есть только два клуба с частным финансированием – «Спартак» и «Краснодар». У игроков «Краснодара» была вечеринка с кальянами, но вы же не позвонили: «Вы как-то будете наказывать футболистов?». 

    – Но в случае с Фроловым, его оштрафовали за взгляды. И это не очень соотносится со свободой слова.

    – Так посчитали руководители «Крыльев Советов». К сожалению, такое тоже бывает. Но комитет по этике точно не имеют к этому отношения. Я думаю, что со стороны руководства РФС не будет никакой просьбы о рассмотрении этого дела. У них и без этого много забот с открытием и закрытием чемпионата, проведением матча. Свое личное мнение я оставлю при себе. У нас очень жестко с этическими нормами внутри комитета. 

    – Хотел еще спросить по поводу давней истории с участием Леонида Слуцкого. Он нелестно отозвался в адрес российских судей, а потом уехал работать в Европу. Сейчас Слуцкий вернулся в Россию. Будет дан ход разбирательству по поводу его слов? Чтобы он хотя бы извинился перед судьями.

    – Я думаю, что обратного хода не будет. Мне кажется, есть понятие, как закрытие дела по истечению времени. Как говорят в футболе, это заиграли. Его долго не было. Я знаю лично Слуцкого. Он настолько культурный человек. Да и никто особо не настаивал на рассмотрении.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров