• Как «Челси» стал фаворитом в паре с «Атлетико»

    Идеальное время для «аристократов» с супер-голом Жиру

    24.02.21 01:28

    Как «Челси» стал фаворитом в паре с «Атлетико» - фото

    Фото: EPA


    «Челси» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2020/21 добился гостевой победы над «Атлетико» со счетом 1:0. «Спорт День за Днем» объясняет, как лидер испанской Ла Лиги проиграл пятой команде АПЛ.

    «Атлетико» на групповой стадии Лиги чемпионов одержал всего две победы, что не помешало команде уверенно выйти в плей-офф. В России прекрасно знают, как складывался путь мадридцев, потому что одним из их соперников был «Локомотив». И «железнодорожники» отобрали у именитого оппонента аж четыре очка.

    Но таков стиль Диего Симеоне – минимум лишних телодвижений, прагматизм на высшем уровне. Когда же из всех возможных вариантов жребий определил в соперники по плей-офф именно «Челси», «матрасники» нарадоваться не могли. Идеальный расклад! Особенно памятуя о прошлогодней истории, когда также «вторым номером» был пройден «Ливерпуль».

    Но не тут-то было. «Атлетико», как та самая Золушка, оказалась заложницей магии – после полуночи карета превратилась в тыкву. Вот по мановению волшебной палочки испарились и все козыри мадридцев.

    Фрэнк Лэмпард – слабый тактик, при нем «Челси» играет максимально не стабильно? В Лондон приезжает Томас Тухель. Причем немец получает время на то, чтобы обучить новых подопечных схеме 3-4-2-1. И у тех получается! Среди всех команд АПЛ «аристократы» после прихода Тухеля допустили наименьшее количество ударов по своим воротам.

    У мадридцев было всего одно поражение в 29 последних домашних матчах на европейской арене. Правда, это поражение (1:2) им нанес как раз «Челси» – на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2017/18. Но из-за коронавируса матч из Мадрида был перенесен в Бухарест. Любопытно, что на номинально домашний матч «матрасникам» пришлось лететь дольше (3,5 часа), дольше, чем придется на гостевой в Лондон (2,5 часа).

    С середины декабря до начала февраля подопечные Симеоне неизменно побеждали в Ла Лиге, оторвавшись от всех на баснословное расстояние. Но аккурат к возвращению евросезона начались проблемы. Всего одна победа в четырех последних матчах, домашнее поражение от «Леванте» – и по набранным очкам теперь всего +3 от «Реала».

    Луис Суарес, обозленный на пинок из «Барселоны», моментально принялся в «Атлетико» доказывать, какую глупость допустил Рональд Куман. 16 голов в 17 матчах, лидерство в гонке бомбардиров всего чемпионата (у Лео Месси забито столько же, но на один гол с игры меньше). И снова незадача. Перед встречей с «Челси» у Суареса три матча подряд без голов – самый продолжительный отрезок в мадридской карьере. В выездных еврокубковых матчах «Кролик» не забивает и вовсе с сентября 2015 года! Снова больше психовал, нежели вел за собой команду он и в игре с «Челси». В одиночку тащить партнеров уругваец не умеет.

    Стоит ли удивляться тому, по какому сценарию пошла первая встреча «аристократов» и «матрасников»? Особенно в свете дисквалификации важнейшего винтика в обороне мадридцев – Кирана Триппьера? Англичане завладели мячом и принялись планомерно искать лазейки к воротам Яна Облака. Делать это было сложно, потому что порой мадридцы выстраивались в шеренгу из шести человек! В Твиттере уже шутят о новой формации: 6-2-2.

    Через центр у «аристократов» ничего не получалось сделать, длинные забросы тоже не проходили. Если полумоменты и возникали, то лишь благодаря высокому прессингу и индивидуальным ошибкам мадридцев. Сами же «матрасники» не нанесли ни одного удара в створ ворот за 97 минут, позиционные атаки вообще ничего не приносили.

    И все бы ничего, нулевая ничья в первом матче – идеальный расклад по меркам Симеоне. Но «Атлетико» не дотерпел. Прострел с фланга, несколько рикошетов и удар Оливье Жиру через себя.

    «Челси» был одной из четырех команд, прошедших групповую стадию без поражений. Серия продолжается и с Тухелем. Теперь на повестке дня АПЛ с сложнейшим отрезком, который вместит в себя матчи с «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем», «Эвертоном» и «Лидсом». И только 17 марта ответная битва с «Атлетико».

    Что должно беспокоить Тухеля, так это грядущая дисквалификация двух основных игроков – Мэйсона Маунта и Жоржиньо. Оба получили лишние карточки. Причем Маунт – на первой же минуте игры на бухарестской «Арена Националэ».

    Все козыри теперь на руках лондонцев. Но «Атлетико» Симеоне может перевернуть ход любой серии. В ночь со вторника на среду в очередной раз показалось, что Диего надо придумывать что-то новое, его излюбленные схемы работают все реже, болельщики мучаются, смотря игру команды. И все равно в этой паре по-прежнему ничего не ясно.

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

    «Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Челси» (Лондон, Англия) – 0:1

    «Атлетико»: Облак – Савич, Фелипе, Эрмосо (Витоло, 84) – Льоренте, Коке, Сауль (Торрейра, 82), Лемар – Корреа (Дембеле, 82), Жоау Феликс (Лоди, 85) – Суарес

    «Челси»: Менди – Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер – Хадсон-Одои (Джеймс, 80), Жоржиньо, Ковачич (Канте, 74), Алонсо – Маунт (Зиеш, 74), Вернер (Пулишич, 87) – Жиру (Хавертц, 87)

    Гол: Жиру, 68

    Предупреждения: Льоренте, 63; Лемар, 90+3 / Маунт, 1; Жоржиньо, 64

    Судья: Феликс Брых (Германия)

    23 февраля. Бухарест. «Арена Националэ»

    Ответный матч: 17 марта

    Читайте также

    Мастер-класс для «Зенита». «Лацио» был уничтожен в Лиге чемпионов

    Забьет ли Миранчук Мадриду? Анонс матчей «Аталанта» – «Реал» и «Боруссия» Менхенгладбах – «Манчестер Сити»


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий