• Чем «Локомотив» и «Спартак» сильно хуже «Зенита», «Краснодара» и даже «Ростова»

    И при чем тут булгаковский Воланд

    28.07.19 22:50

    Чем «Локомотив» и «Спартак» сильно хуже «Зенита», «Краснодара» и даже «Ростова» - фото

    Фото: ФК Зенит

    После трех туров тон в РПЛ задают команды, у которых не то чтобы есть игра, а которые просто лучше управляются тренерами. И уже сейчас понятно, что собой представляют. А умение чем либо управлять – самая главная вещь, если прислушаться к булгаковскому Воланду. Который, впрочем, не так уж сильно доверял человеческому фактору.

    Скажем, у «Зенита» просматривается больше не игра, а стартовый состав, чего не было на протяжении долгого времени в прошлом сезоне. Ясно, что за игроки выйдут на поле, что они умеют и чего от них ждать. «Зенит» лидирует, хотя девять очков, которые набрали сине-бело-голубые на старте, можно было положить в карман заранее. Сначала новичок РПЛ «Тамбов», потом такой же новичок «Сочи», которому к тому же отдали не нужных игроков, и «Оренбург», который только проигрывает команде из Петербурга. Все предсказуемо: «Зенит» готовится к августу, к Лиге чемпионов, к той части сезона, когда начнутся главные матчи. Тогда и посмотрим на его игру.

    С точки зрения этой самой игры даже «Краснодар», ближайший соперник сине-бело-голубых в чемпионате (3 августа, «Газпром Арена») выглядит понятнее. Наконец-то в России появилась команда, которая из сезона в сезон гнет свою линию. Сказали в «Краснодаре», что будут играть в атакующий футбол, и следуют этому принципу. Для этой концепции подбирают игроков. Пусть они далеко не все из клубной академии (еще одна декларация), но, что поделаешь, если в Лиге чемпионов играть уже летом. Для этого Ивана Игнатьева и Шапи Сулейманова мало. Люди, болеющие за «Краснодар», получают на стадионе то, за чем туда приходят. Результат не главное, зрелище – все.

    Прекрасно, что в тройке по итогам первых туров оказался «Ростов». Часто кто-то из «провинциалов» выстреливает на старте. В прошлом сезоне у Валерия Карпина была оборонительная модель, но приобретения на рынке сейчас позволили сменить ее на более атакующую. И вот уже Хорен Байрамян, Эльдор Шомуродов, Алексей Ионов разыгрывают комбинации, на которые любо-дорого смотреть, а Роман Еременко наносит «убийственные» удары со штрафного. Сказать, в какой футбол хочет/намерен/мечтает играть Карпин, сейчас трудно, тренер приспосабливается к условиям, идет «от игроков», но видно, что команда играет так, как велит ей тренер.

     

    Чего, конечно, не скажешь о «Спартаке». Тут все наоборот. Игроки не знают, чего от них хочет тренер. Тренер не понимает, как использовать игроков. Клуб не понимает, чего хочет тренер и каких игроков надо приобретать. То есть, полная неразбериха. Даже по лицам игроков «Спартака», привезенных из Франции, Бразилии, Аргентины, Кавказа, понятно, что они ничего не понимают и ничего не могут предложить, кроме старания. На одном старании даже в РПЛ далеко не уедешь. Поэтому «Спартак» переживает трудные времена. Как, впрочем, и всегда.

    Еще один клуб, который не использует потенциал своих игроков – «Локомотив». Это было заметно давно, еще с тех пор, когда за команду играл Игорь Денисов и она даже брала титулы. Уже тогда говорили, что «железнодорожниками» управляет больше не Юрий Семин, а сами игроки. Это форма управления не такая уже редкая в футболе, особенно российском, где много зависит от «хочу – не хочу». Но она тоже временная. И сейчас видно, что «Локомотив» не играет, несмотря на то, что в составе есть Миранчуки, Гжегож Крыховяк, Федор Смолов, Ведран Чорлука. Команда не управляется, и говорить в этой ситуации о каком-то футболе проблематично.

    У ЦСКА, еще одном претенденте на высокие места, все несколько лучше – хотя бы потому, что команда слушается тренерской руки, идет эволюция, даже какую-то игру можно разглядеть. С другой стороны, выньте из ЦСКА Федора Чалова, посмотрите на защиту, где главный игрок – Виктор Васин, и вряд ли захочется отводить армейцам ведущие роли в чемпионате. Ключевые фигуры у армейцев есть – Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Никола Влашич, Чалов, но остальные играют так, что напоминают «слабые места». Пока их слишком много.

    У остальных игры как не было, так и нет, они существуют для фона, хотя работа отдельных тренеров (Роман Шаронов в «Рубине», Дмитрий Хохлов в «Динамо») вызывает интерес, и хорошо, если она превратится в нечто большее, чем управление.

    Но и этого мало для счастливого исхода, был уверен Воланд. Нужно вмешательство свыше. Посмотрим, кому с этим по итогам сезона повезет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров