YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чем жила спортивная Россия в 2016 году 2016 год. Азбука «Спорта День за Днем»

Тина Канделаки (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Догорает еще один год. Сказать, что он прошел незаметно — значит покривить душой. Скандалов хватит на несколько лет вперед. Хорошего, впрочем, тоже хватало. Начнешь вспоминать, и на душе сразу теплеет. Как наши девушки обыграли всех в гандбол, как Россия снова подсела на шахматы, как сказка про футбольных «золушек» стала явью… Мы постарались отразить в нашей азбуке все самое интересное, что случилось в уходящем году. Если кого забыли — не обижайтесь. Значит, точно попадаете в нашу азбуку в следующем году. Ведь спорт, как и любовь, никогда не заканчивается.

А — Арена на Крестовском. На протяжении уходящего года каждый желающий упражнялся в остроумии и сарказме по поводу строительства арены на Крестовском острове, растянувшегося на десятилетие. На самом деле, ничего смешного нет. За десять лет стоимость стадиона поднялась от 6,67 млрд до 42 млрд рублей. Зарытые в чьих-то карманах бюджетные средства, погибшие рабочие, испорченный имидж страны. В итоге за пять дней до наступления Нового года строительно-монтажные работы были завершены. Обещают, что в апреле на месте бывшего стадиона имени Кирова сыграет «Зенит». И все равно как-то грустно…

Б — Биатлон. Зря его назвали зимним футболом. Тот, что летний, уже давно вызывает в России одни ругательства. Стреляющие лыжники тоже узнали о себе много нового после возвращения с чемпионата мира. Ноль медалей — кому такое понравится? Даже оправдание про подготовку к Олимпиаде уже не работает. Другим она почему-то не мешает побеждать.

В — Выборы. Последние годы выборы президента РФС превращались в формальность. Главный кандидат (он же победитель) был известен заранее. Казалось, в уходящем году мы могли увидеть настоящие выборы — с теледебатами, с борьбой до последнего голоса избирателей (читай — участников конференции РФС) и пачкой компромата. Виталий Мутко и Валерий Газзаев — достойные соперники… Ах да, были еще президенты ФНЛ и ПФЛ. Интрига?! Однако выборы закончились банально: 266 голосов у Мутко (65,2%) против 142 у Газзаева (34,8%). Виталий Леонтьевич был переизбран на должность президента РФС, а вскоре получил и министерский портфель, став вице-премьером РФ.

Г — География КХЛ расширилась до Пекина. Такой размах не снился даже хваленой НХЛ с ее канадскими и американскими клубами. Наши руководители мыслят масштабнее. Не удалось затащить в КХЛ шведов — возьмем китайцев. Упираются чехи — подтянем индийцев. Только сразу их предупредите, что у нас теперь есть базовый клуб сборной, а вся жизнь лиги подчинена интересам нашей национальной команды. Как минимум до Игр в Пхенчхане. Дальше будут смотреть по результату.

Д — Допинг. Допингом в России уже пугают маленьких детей. У нехороших таблеток нет срока давности. Злые дяди из ВАДА охотно отбирают медали даже на Играх-2008 в Пекине, что уж говорить про более свежие Олимпиады. Сейчас вот всерьез взялись за Сочи-2014. Главное обвинение — в России государственная поддержка допинга. Признание этого факта автоматически приведет к потере чемпионата мира по футболу. Естественно, никому у нас этого не хочется. Отсюда и жесткая риторика: «Это все происки Родченкова, сбежавшего в США». Как разорвать этот замкнутый круг, непонятно. Но делать что-то надо, чтобы не получить Спартакиаду вместо Олимпиады.

Доклад Макларена — это не филькина грамота для МОК. Почему молчит Виталий Мутко

Е — Евро-2016. Подвиги дебютантов (Северная Ирландия и Словакия в 1/8 финала, Исландия в 1/4 финала, Уэльс в 1/2 финала), полный драматизма финал (победа Португалии как будто ради Криштиану Роналду, который со слезами на глазах и бабочкой на лице покинул поле из-за травмы уже на 25-й минуте) — ради всего этого стоило впервые в истории провести чемпионат Европы с 24 участниками. Лишь сборная России даже при новом формате турнира выступила как обычно.

Ё — Ёмкость для анализов. Это главное доказательство в докладе Ричарда Макларена. Канадский юрист утверждает, что пробирки наших спортсменов были подменены. Иначе откуда взялись царапины на крышках?! Наши все валят на «пакости Родченкова», ВАДА не столь категорична. Пока до выяснения шесть российских спортсменов временно отстранены от соревнований. Лиха беда начало?

Ж — Женское фигурное катание. Превратилось в борьбу России против всех-всех-всех. Причем наши побеждают с большим отрывом. «На Европе» заняли весь пьедестал почета, «на мире» взяли золото и бронзу. Главная героиня года — хулиганистая Евгения Медведева, выигравшая все турниры, где участвовала. Но успокаиваться ей никак нельзя — за спиной уже дышат Мария Сотскова, Анна Погорилая, Елена Радионова и совсем еще юная Алина Загитова. Кто еще может похвастаться таким резервом?!

З — Знарок. Олег Валерьевич взвалил на себя тяжелый воз — вслед за сборной России он еще и СКА подхватил. Работу в Питере будем оценивать по Кубку Гагарина — выиграет или нет. Сборная при Знароке пока без титулов. На домашнем чемпионате мира добыта бронза, Кубок Канады завершился вылетом в полуфинале. Для обычной европейской команды это нормально, для «Красной машины» — слишком мало.

И — Инфантино. Главная организация мирового футбола заметно омолодилась. Место 80-летнего Зеппа Блаттера занял 46-летний Джанни Инфантино. Всему виной коррупция. Отстранили бывшего баскетбольного рефери от футбольной деятельности на шесть лет по подозрению в незаконном переводе двух миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини. Свято место пусто не бывает. Обаятельный швейцарский адвокат проводил различные жеребьевки, благодаря незаурядной внешности примелькался, а теперь грозится стать реформатором, собирается расширить число участников финальных турниров с нынешних 32 до 40. К тому же Инфантино к ЧМ-2018 обещал выучить русский язык.

Й — Йокогама. Именно здесь с 8 по 18 декабря прошли решающие матчи чемпионата мира среди клубов, а «Реал» красиво завершил год под руководством Зинедина Зидана: к победам в чемпионате Испании и Лиге чемпионов добавился триумф в Японии. Криштиану Роналду захотел получить четвертый в карьере «Золотой мяч» «на дом», а потому вместо церемонии награждения выбрал игру, сделав хет-трик в финале с «Касимой Антлерс» (4:2, доп. вр.).

К — Карякин. Шахматный гроссмейстер сделал невозможное — вернул Россию во времена, когда шахматы были таким же завсегдатаем в телевизорах, как сейчас «Дом-2» и «Давай поженимся». Итог чемпионского матча оказался печален — норвежец Магнус Карлсен не отдал шахматную корону российскому гроссмейстеру. Однако горького послевкусия не было. Сергей Карякин раздал десятки интервью, посетил массу событий, а слово «интеллект» зазвучало с прежней гордостью.

Сергей Карякин: Пробил пенальти Родионову так, что не взял бы и Дасаев

Л — «Лестер». Люди по своей натуре жаждут новых ощущений, и «Лестер» свежим ветром ворвался в компанию к «Ювентусу», «Реалу», «Баварии» и ПСЖ, выигравших весной топовые европейские чемпионаты. Пусть в новом сезоне Клаудио Раньери, Джейми Варди, Рияд Марез уже «не те», «Лестер», впервые в истории ставший чемпионом Англии, доказал, что место сказочным Храбрым Портняжкам найдется даже в циничном мире XXI века.

М — Мозгов. Он же Тима, он же уроженец Ленинграда, он же первый русский чемпион НБА. Обидно, конечно, что почти весь плей-офф Мозгов просидел на скамейке запасных «Кливленда», но истерик по этому поводу наш гигант не устраивал. Когда требовалось, выходил на площадку и достойно проводил свои минуты. Так и до титула добрался. Будет потом рассказывать внукам: «Летом 2016-го мы с Леброном Джеймсом взяли по чемпионскому перстню».

Н — Налог на агентов. Новая редакция регламента РФС по работе с посредниками обяжет представителей футболистов платить за аккредитацию РФС 10 миллионов рублей сразу и еще по 3 миллиона — каждый год. Учитывая, что таких акул рынка, как Алексей Сафонов или Герман Ткаченко, даже нет в реестре зарегистрированных посредников РФС, а поборы по большей части ударят по новичкам, можно предположить, что в российском футболе вопреки рекламному слогану будут спать спокойно те, кто налогов не платит.

О — Олимпиада в Рио. Наши спортсмены чуть не оказались чужими на этом празднике. Торговля с МОК шла до последнего. В Бразилию прорвались не все. Без легкоатлетов и штангистов сборная России выступила достойно. Формально она установила два антирекорда: по числу золотых медалей (19 против 22 в Лондоне) и общему числу наград (56 против 63 в Атланте). Но разве могут сухие цифры передать мужество спортсменов, которые выиграли медали вопреки всей этой нервотрепке?!

П — Поветкин. Разучился сдавать правильную мочу. Два титульных боя за год — два провальных допинг-теста. Соперникам Русского витязя — американцу Деонтею Уайлдеру и канадцу Бермейну Стиверну — пришлось спешно покидать Россию. Как их ни убеждали, что это «какое-то недоразумение». В 2016 году Поветкин подрался только с французским «мешком» по имени Жоан Дюопа, который спешно заменил Стиверна. Естественно, наш боксер его нокаутировал, но большой радости это ему не доставило.

Небогатый выбор Поветкина. Александр Беленький предлагает считать Александра Поветкина невиновным

Р — «Ростов». Каковы слагаемые успеха команды с берегов Дона? Курбан Бердыев? Свои методики, а именно — индивидуальный подход к каждому игроку, он успешно применял и в «Рубине». Мотивированные игроки, не получавшие заработной платы? Может, это общий уровень российского футбола? Последний аргумент не слишком «прокатил» в свете выступления «Ростова» в Лиге чемпионов. Наверное, это единственный случай в практике российского футбола, когда игрой команды, способной обыгрывать «Баварию», руководит… вице-президент клуба. Бердыев не договорился со «Спартаком» и «Локомотивом». На радость ростовчанам!

С — Слуцкий. «Лишь мгновенье ты наверху и стремительно падаешь вниз…» Большинство российских тренеров точь-в-точь копирует незадачливого прыгуна в высоту из песни Владимира Высоцкого. К Леониду Викторовичу Слуцкому сие не относится. Он продержался наверху целых семь лет. Устал… Не ушел бы в сборную, возможно, поработал бы с ЦСКА еще. По-человечески «нашего Моуринью» жаль, он повез во Францию самую слабую сборную России за все время ее существования и предсказуемо провалился. И тут же в Слуцкого полетели камни. Типичная российская история.

Т — Трефилов. Евгений Васильевич залез на самую вершину, а там даже одуванчиков не оказалось. Столь образно главный тренер женской сборной России прокомментировал победу на Олимпиаде. С 2000 года наши «игровики» трижды выигрывали золото. Дважды в гандболе. В 2000 году это были парни Владимира Максимова, а сейчас вся страна восторгалась красавицами Трефилова.

У — Уход Елены Исинбаевой. За компанию с теми, кто попался на допинге, ей не дали напоследок выступить на Олимпиаде. Пятой в карьере великой прыгуньи с шестом. Упрямая Исинбаева все равно прилетела в Рио, чтобы объявить о завершении карьеры. Домохозяйки из нее не вышло. Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов МОК и возглавила наблюдательный совет Русада.

Ф — Финансы. Согласно Алексею Миллеру, «Зенит» зарабатывает более 85 миллионов долларов в год и может существовать без Газпрома, но пока такими, как «Зенит» не станут более-менее все российские клубы, самим питерцам будет нечего ловить в футболе высших достижений. Пока же среда обитания сине-бело-голубых — клубы вроде «Томи»: с бюджетным финансированием, долгами по зарплате и перспективой доигрывать чемпионат дублерами. Вы против «Томи»? Но ведь в премьер-лигу она поднялась за счет победы в стыковых матчах над точно такой же «Кубанью»…

Х — Халк. Если положить на разные чаши весов индивидуальные достижения Живанилду Виейра де Соуза и командные достижения «Зенита» времен Халка, то вторая чаша безусловно перевесит. Бразилец украсил РФПЛ, на него ходили болельщики не только в Петербурге, но в и других городах. В конце концов, есть подборка цифр — 147 матчей, 74 мяча, 60 голевых передач. Такие легионеры не приезжали в Россию, и не факт, что приедут в ближайшее время. Но! За период халкозависимости «Зенит» выиграл один чемпионат из четырех, дважды прекращал путь в 1/8 финала Лиги чемпионов, вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Маловато будет! Халк выбрал деньги, клуб этим сверхудачно воспользовался, команда начала новую жизнь — без Халка, но с Луческу!

Ц — ЦСКА снова первый. Как вы поняли, речь не про Россию. Здесь армейцы — чемпионы еще до старта. Уже с 2003 года. В Евролиге ЦСКА пришлось сложнее: то в полуфинале проигрывали, то непостижимым образом в финале. «Неужели кто-то нас сглазил?» — заволновались болельщики столичного клуба. Не переживайте, все в порядке! Впервые с 2008 года ЦСКА вернулся на европейский трон, победив в финале Евролиги турецкий «Фенербахче». Причем снова не обошлось без мистики: армейцы вели «+20» после первой половины, разбазарили все преимущество, едва не проиграли матч (спасибо Хряпе, что перевел игру в овертайм) и все же выстрадали победу в дополнительной пятиминутке.

Ч — Чудо, которого не произошло. После создания «Матч ТВ» Россия не стала больше смотреть спорт. Скорее наоборот. Показательная история произошла на хоккейном Кубке Первого канала. Константин Эрнст увидел рейтинги матча Россия — Швеция, схватился за голову и выкинул две следующих игры «Красной машины» из телевизионной сетки. Благо было куда спихнуть. Зря, что ли, создали «Матч ТВ»?

Ш — Шарапова. Наша Маша совсем отвыкла от российских реалий. Как у нас ведут себя пойманные на допинге? Отпираются до последнего под лозунгом: «Это все происки Запада». Шарапова пошла другим путем — собрала пресс-конференцию, покаялась, что принимала допинг, но ее все равно отстранили на два года. Потом дисквалификацию сократили до 15 месяцев. Так что с мая Маша может снова стонать на корте.

Русский парадокс. Почему Шарапова хорошая, а Поветкин плохой?

Щ — Щелкать семечки запретили на новом футбольном стадионе в Краснодаре. Кто арену построил, тот и устанавливает там правила. «Вы сюда не семечки щелкать приходите, а футбол смотреть. Кубанская традиция? Человек должен эволюционировать. Вы хотите, чтобы у вас дома плевали на пол? Я не хочу», — рассудил владелец «быков» Сергей Галицкий. Кто с ним не согласен, не узнает, как здорово смотреть футбол на новом стадионе.

Э — Эксперимент. Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов предлагает называть товарищеские матчи контрольными. Но в условиях необходимости омолаживать состав, играть матчи без турнирной мотивации и договариваться с клубами чуть ли не по каждому ведущему игроку у него пока не получилось вселить надежду в сердца болельщиков перед Кубком конфедераций. Сборная проиграла Коста-Рике (3:4) и Катару (1:2) и опустилась на 56-е место в рейтинге ФИФА.

Ю — «Юбилейный». Дворец спорта напротив «Петровского» никто уже не думает сносить. Напротив, после реконструкции сюда словно вдохнули новую жизнь: новогодние елки для детей, чемпионат мира по хоккею, а теперь еще и баскетбол вернулся. «Зениту» стало неуютно на «СИБУР Арене»: арендная плата кусается, да еще и сроки неудобные. Раньше было некуда деваться, а теперь появился «Юбилейный». И кстати народу на баскетбол ходит не меньше, чем на «СИБУР».

Я — Я, ты, он, она играли в компьютерные игры. А есть ребята, которые зарабатывают миллионы с мышкой в руках. Теперь никто не скажет, что они дурью маются. В этом году киберспорт внесен в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Пора уже. Мир давно сошел с ума по «бегалкам» и «стрелялкам» в сети.

Использованы фото EPA/Vostock-photo, Imago/Vostock-photo, GwendolineLeGoff/Panorami

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад