• Чемпион мира IBF Владимир Кличко: Больше под гитару не пою

21.08.07 16:02

Чемпион мира IBF Владимир Кличко: Больше под гитару не пою - фото

С чемпионом мира IBF в супертяжелом весе корреспондент «Спорта» встретился в воскресенье в Бердичеве, где проходил уже девятый по счету международный юниорский турнир на призы олимпийского чемпиона Владимира Кличко.

Учитывая, что появление знаменитого боксера в этом небольшом райцентре Житомирской области вызвало эффект разорвавшейся бомбы, интервью пришлось разбивать на две части. Образно говоря, первый раунд мы провели в кабинете директора местного Дворца культуры, второй – уже на сцене возле ринга, в условиях, приближенных к боевым: рядом демонстрировали свое мастер­ство юные мастера перчатки, а на сцене прорваться к Кличко пытались многочисленные гости.

– Владимир, ваш советник Шелли Финкель на днях распространил заявление, что в 2007-м вы больше не выйдете на ринг. Это правда?
    – Во-первых, никто, кроме меня, на данном этапе не может сказать, буду я проводить поединок или нет. Это связано с травмой руки. Буквально шесть дней назад я снял гипс. В течение трех недель пойму, смогу я выйти на ринг в этом году или нет. Все зависит от процесса моего выздоровления.

– Вашу возможную встречу с Эвандером Холифилдом отверг телеканал НВО?
    – Да, НВО не санкционировал этот бой. Мой американский партнер посчитал, что исход этого боя не вызывает особых сомнений. Дескать, в поединке разница в классе между чемпионом и претендентом была бы просто неприличной. К тому же, объявив Эвандера одним из своих потенциальных соперников, я сам подвергся серьезной критике.

– То есть вариант с Холифилдом вашей командой больше не рассматривается?
    – Почему же? Он выбыл из списка на данный момент. Однако если Эвандер 13 октября победит в Москве Султана Ибрагимова и станет чемпионом мира WBO, я, вне всяких сомнений, выйду против него на ринг в объединительном поединке. Как чемпион Холифилд получит все права на встречу со мной, и НВО, поверьте, будет заинтересован транслировать такой бой.

– Думаю, большой интерес в боксерском мире вызвала бы ваша встреча с Хасимом Рахманом. Первоначально он рассматривался в качестве вашего потенциального соперника, но затем ситуация логического продолжения не нашла. Почему?
    – Повторюсь, мне нужно дождаться своего полного выздоровления и уже затем вплотную подойти к вопросу подбора соперников. Напомню, мне предстоит свободная защита титула, поэтому на этот раз я сам вправе выбирать себе оппонента.

– Вы намерены посетить в Австрии тренировочный лагерь своего старшего брата Виталия, который сейчас ведет подготовку к бою с американцем Джамилем Макклайном?
    – Безусловно, я буду поддер­живать брата, как и раньше. Даже приму участие в тренировочном процессе.

– В качестве спарринг-партнера Виталия?
    – (Улыбается.) Нет, в качестве спарринг-партнера я не работал на протяжении последних 12 лет. Я буду помогать брату в тренировочном лагере точно так же, как он помогает мне. Мы с Виталием знаем друг друга настолько, что хорошее слово или взгляд со стороны заменят любого спарринг-партнера.

– Вашему брату уже 36 лет. Не слишком ли рискованный шаг возвращаться в таком возрасте на профессиональный ринг?
    – Риск на ринге присутствует всегда. Виталий принял решение, окончательно оправившись после травмы. Сейчас он абсолютно здоров. Для меня самое главное – здоровье брата. К тому же с возвращением Виталия мы вновь приблизились к нашей заветной цели – объединить чемпионские пояса.

– Руководство Международной федерации бокса (IBF) решило провести турнир четырех, победитель которого получал право на встречу в вами. Как вы оцениваете это решение IBF?
    – Положительно. Ведь в рейтинге организации, по версии которой я являюсь чемпионом, возникла чуть ли не анекдотическая ситуация: первые два места вакантны. Третьим идет мой последний оппонент Леймон Брюстер. Четвертым – Кэлвин Брок, у которого я уже выигрывал. Пятым – Крис Берд, поверженный мной дважды. Против кого мне в таком случае стоило выходить на ринг?

– Как вы считаете, срыв объе­динительного поединка между Султаном Ибрагимовым и Русланом Чагаевым вызван только болезнью обидчика Николая Валуева?
    – Что-то определенное говорить о здоровье Чагаева не могу, поскольку не владею информацией. Но все выглядит так, что Руслан просто не смог выйти на этот бой.

– Как-то вы сказали, что умеете играть на гитаре. Когда научились и как часто берете инструмент в руки сейчас?
    – Последний раз это произошли в 1999-м, когда мы вместе с Виталием дуэтом спели песню «Машины времени» в ток-шоу на одном из немецких телеканалов. Так что, к сожалению, на гитаре играю нечасто.

Бердичев