YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов спас Миранчуков и Чалова. Но его теперь выгоняют из сборной России Блог «Аналитика простым языком» в последний раз в этом году обсуждает национальную команду

Станислав Черчесов
Фото: РИА «Новости»

По итогам группового этапа Лиги наций команда Станислава Черчесова осталась в дивизионе B на следующий сезон турнира. Учитывая, что перед игрой в Стокгольме задача по выходу в дивизион A казалась во многом решенной — шведам нужно было обязательно побеждать дважды, а России достаточно было ничьей с командой Янне Андерссона, — недовольство болельщиков оправдано. Однако блог «Аналитика простым языком» не разделяет критики в отношении Черчесова. Возможно, сыграть лучше сборная России не могла.

Слишком много потерь 

Еще перед ноябрьской международной паузой мы предупреждали, что матчи с Германией и Швецией будут крайне тяжелыми. На тот момент было известно о трех травмированных — Марио Фернандесе, Денисе Черышеве и Артеме Дзюбе. Эти три ключевых футболиста пропустили игру в Лейпциге, где класс оказался сильнее нашей разбалансированной системы. К важнейшей (после победы шведов над турками) встрече в Стокгольме медицинский штаб смог поднять Дзюбу, но окончательно распрощался с Романом Зобниным, который пропускал и матч с Германией. К решающему матчу сборная России подошла с еще тремя травмированными, которые определяют игру всей команды. 

Фернандес — это движение по флангу, нестандартные действия от подключающегося к атаке защитника, Зобнин — мотор команды, а вместе с тем и подсказчик для Юрия Газинского, Черышев — такой же нестандартный игрок атаки, как и Марио, а по совместительству лучший бомбардир сборной России на ЧМ-2018 (4 гола). Реальной замены этим трем игрокам нет. 

Добавим сюда вылетевшего полузащитника «Монако» Александра Головина — и в сборной совсем не осталось футболистов, способных придумать что-нибудь нестандартное. Неудивительно, что Россия показала столь «деревянный» футбол против Швеции. Сыграть иначе те, кто вышел на поле, попросту не могли.

У Швеции сыгранный состав 

Отличительная особенность команды, которая добилась успеха на ЧМ-2018, — это заряженность на борьбу в каждом эпизоде, активный прессинг и яркие индивидуальные возможности отдельных футболистов. То, что мы лишились последнего козыря, стало понятно сразу после объявления стартового состава. Заряженность никуда не подевалась. Но действия игроков сборной были несистемными. С другой стороны, чего ожидать, если в таком составе национальная команда вышла на поле впервые? 

Сборная Швеции играет в футбол, схожий с тем, что ставит Черчесов. Однако в этом составе подопечные Янне Андерссона играют еще с самого отбора на ЧМ-2018. Поэтому, например, шведы так легко уходили из-под прессинга. А сборная России, наоборот, пытаясь прессинговать соперника на чужой половине поля, действовала раскоординировано и пропускала атаку прямо через середину поля. Отсутствие толка от активного прессинга привело к столь большому разрыву во владении мячом в первом тайме (68% — 32%). 

Кроме того, наличие большого количества новых для системы Черчесова игроков нарушило грамотный, выстроенный выход из обороны. Одни футболисты не знали, в какую зону нужно скидывать мяч, а другие не знали, где его нужно подбирать. 

Единственный шанс сборной России заключался в том, что удастся забить со «второго этажа». План не самый выдающийся, но рассчитывать действительно было на что. Александр Ерохин выиграл 14 верховых единоборств из 18, а Дзюба — 11 из 22. Против капитана действовали персонально то Линделеф, то Гранквист, но даже в такой ситуации ему удавалось создавать моменты. Команда Черчесова за всю игру нанесла три удара в створ, два из них — это как раз удары головой от Ерохина и Дзюбы.

Фланги не сработали 

Наши рослые игроки могли быть задействованы в большей степени — и это уже вопрос к ассистентам. Кирилл Набабкин даже не пытался ходить вперед. Хотя Лустига вполне можно было поймать на том, что он в нетипичном для себя стиле часто подключался к атакам. В «Селтике» его, наоборот, просят оставаться сзади во избежание разрывов на правом фланге обороны. Здесь же в этом стиле действовал сам Набабкин, который оставался сзади и ни разу не подал в штрафную. Зато шесть попыток исполнил Владислав Игнатьев… ни одна не оказалась успешной. Шведы понимали, как будет действовать сборная России, а поэтому Виктор Классон и Людвиг Аугустинссон вовремя накрывали оппонента, не давая спокойно сделать кросс. Все-таки Игнатьев — далеко не Фернандес. 

Мог ли Черчесов принять другое решение? Выпустить Федора Чалова или Ари вместо Антона Заболотного и Дзюбы? Или заменить Набабкина Георгием Щенниковым, которого вызвал в сборную после травмы Федора Кудряшова? 

Конечно, мог. Но как главный тренер он всегда должен сохранять голову холодной и не поддаваться панике. Выпускать еще больше игроков, которые до конца не понимают, куда нужно двигаться при контратаке, как подавать в штрафную и где вставать при угловом у своих ворот — это значит, совсем отпустить игру наудачу.  

Мы помним, сколько советов ему давали перед ЧМ-2018, но он сделал по-своему и добился успеха — сборная России впервые в истории преодолела групповой турнир и добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Черчесов заслужил право на выбор. И сейчас выбрал вариант, от которого больше всего знал, чего ожидать. К сожалению, кадровых потерь оказалось слишком много. Можно было выпускать Чалова и братьев Миранчуков, но если бы провалились и они? 

Станислав Черчесов сохранил для сборной России будущее. Уволят тренера или оставят, но в момент, когда Чалов и Миранчуки выйдут играть за национальную команду (а они точно выйдут!), за них горой будут стоять болельщики, да и сами они почувствуют большую мотивацию доказать себе и окружающим, что достойны были выйти в той самой игре со Швецией и могли перевернуть ход матча в свою пользу. Все-таки главный турнир для сборной России только впереди — отборочный цикл Евро-2020. А там братьям Миранчукам и тому же Чалову уж точно играть гораздо больше, чем сейчас.

Оцените материал:
-
10
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.11.2018 12:03

Оправдывать отсутствие успеха команды Черчесова даже в группе "Б" Лиги наций уходом из сборной нескольких футболистов и травмами группы игроков - привлекательный ход для восхвалителей недотренера, но ничтожное оправдание для ценителей футбола: из ЦСКА в межсезонье полкоманды выбыло, да и травмированных у Ганчаренки никак не меньше, чем у Черчесова, но ЦСКА умудряется оставаться в группе лидеров ЧР. Почему Миранчуки успешно помогают Локо преследовать лидера ЧР, а в команде Черчесова они никчемны - да, скорее всего, потому, что в сборной их пытаются встроить в некую тренерскую схему, а Сёмин просто использует их лучшие качества. Невыпуск Чалова, который сыграл бы уж никак не хуже Ари, неприглашение на сборы команды Комличенко, Караваева, Скопинцева, ... - есть преступление перед российским футболом (позиция понятна: за работу с перспективными футболистами наград не получишь).

Old_men – 22.11.2018 01:01

Ответ на комментарий пользователя Иван Жидков

Иван, я понимаю, что Вам, как и всем российским СМИ, велено хвалить и оправдывать Черчесова, но читать про то, что черное - это белое, порядком надоело. Так что никто вас не обгаживает - вы (все) сами подставляетесь под адекватные ответы на ваши PR-акции.

Иван Жидков – 21.11.2018 23:38

Old men, при всем уважении: что делать, если иногда способные самостоятельно думать напоминают наших четвероногих друзей, способных самостоятельно писать и какать?
"Хорошо быть кисою, хорошо собакою..."

Old_men – 21.11.2018 23:11

Не текст, а бред. Набор вырванных из общей картины фактиков, пригодный только для неспособных самостоятельно думать.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад