YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черная пятница для «Арсенала» и Азмуна. «Зенит» победил, но выводы неутешительные Тактический разбор матча «Зенит» - «Арсенал» от «Аналитики простым языком»

Сердар Азмун
Фото: ФК «Зенит»

Матч с тульским «Арсеналом», безусловно, проходил с пониманием того, что в следующей игре «Зенит» возвращается в Лигу чемпионов. Именно поэтому петербургский клуб перенес встречу с командой Игоря Черевченко на пятницу, лишив почти всех игроков основного состава целого дня отдыха после матчей за сборные. В результате недостаточно подготовленными к игре были сразу четыре игрока «старта».

Особенно много переживаний было за Юрия Жиркова. За 12 дней он выдал непростой матч против «Спартака», затем две игры за сборную России, а теперь вышел в «старте» против «Арсенала». Но Сергей Семак не стал никого беречь.

Зато Игорь Черевченко отправил на скамейку традиционного основного игрока Кирилла Комбарова. Но тульский «Арсенал» серьезно готовился под «Зенит» как в обороне, так и в нападении. Отнимать мяч туляки начинали уже на чужой половине поля. Триггером для активного прессинга был момент, когда мяч получал Ярослав Ракицкий. Только на украинского защитника оказывали, мгновенно перекрывали ему варианты для передачи вперед (только вынос) и атаковали его самого.

При этом Бранислав Иванович спокойно получал мяч и смотрел, как соперник отходит на свою половину поля. В первом тайме капитан «Зенита» отдал девять из девяти точных длинных передач, в том числе несколько на Артема Дзюбу.

Любопытно, что против форварда «Зенита» у «Арсенала» тоже был отдельный план. Известно, что он часто открывается под длинную передачу в зону правого фланга соперника. С этим и связана была замена Комбарова на Бауэра – немец лучше играет на «втором этаже». Однако это не помешало забить Дзюбе уже на 5-й минуте игры. «Зенит» еще не успел проверить задумку Игоря Черевченко, как реализовал первый же «стандарт» после фола на Смольникове.


Впрочем, за форму Дзюбы переживать не приходится. На его счету уже 15 голов в 30 матчах в 2019 году, пять из них пришлись на текущий розыгрыш чемпионата России. Так что именно Дзюба должен стать основной ударной силой «Зенита» в Лиге чемпионов.

Есть опасения за состояние Сердара Азмуна. Весной прошлого сезона мы обращали внимание на то, что иранец никак не может реализовать выход один на один. В этом сезоне общий процент реализованных моментов сократился еще больше. Создается ощущение, будто Азмун находится в сложном психологическом состоянии и это влияет на его игру. Но также есть мнение, что он банально в плохой форме.

Перед матчем с «Арсеналом» «сухая» серия Азмуна за «Зенит» составляла 436 минут. В паузе на матчи сборных он забил за Иран в ворота Гонконга. Но в команде решили, что для возвращения уверенности в себе ему нужно забить и за «Зенит». Поэтому после того, как Александр Денисов сыграл рукой в своей штрафной, дали пробить пенальти Азмуну. Пусть под руководством Курбана Бердыева он никогда не бил одиннадцатиметровые, но в «Зените» у него было два реализованных пенальти из двух.

Но рано было радоваться. Азмун совсем бесхитростно ударил слабо в левый угол, куда и завалился Михаил Левашов, продлив «сухую» серию. Впоследствии иранец упустил еще две хорошие возможности забить. В актив себе Азмун может записать только своевременный прессинг на чужой половине поля и созданный момент для Далера Кузяева, который вернувшийся после травмы защитник не реализовал.

Во втором тайме упущенные возможности аукнулись «Зениту». Сине-бело-голубые вышли с перерыва недонастроенными, допустили необязательный штрафной в опасной близости от ворот и пропустили от Кантемира Берхамова.

Только после этого команда Сергея Семака активизировалась. Вновь начала создавать моменты. «Арсенал» не почувствовал момента, когда оборона снова начала трещать по швам. И меньше чем через 10 минут после того, как туляки сравняли счет, Максим Володько срубил Игоря Смольникова в своей штрафной в простой ситуации. Второй пенальти за игру уже доверили Себастьяну Дриусси, который не промахнулся, разведя мяч и Левашова по разным углам.


Азмуна же заменили уже на 75-й минуте. Его «сухая» серия достигла 511 минут. В преддверии старта Лиги чемпионов это крайне печальная новость. И хотя «Зенит» забил третий мяч в ворота туляков (отличился Олег Шатов), смог-таки победить и единолично возглавил (пусть даже временно) таблицу чемпионата России, прямо сейчас куда важнее озаботиться игровыми проблемами Азмуна. Вполне возможно, что против «Лиона» лучше сыграть в одного нападающего – с Дзюбой на острие и иранцем на скамейке.

«Зенит» – «Арсенал» – 3:1

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков (Караваев, 90+1) – Кузяев (Шатов, 71), Барриос, Дуглас Сантос, Друисси – Дзюба, Азмун (Ерохин, 75)
«Арсенал»: Левашов – Бауэр, Денисов, Беляев, Григалава, Альварес (Володько, 15) – Берхамов (к) (Комбаров, 64), Костадинов – Ткачев – Кангва, Луценко

Голы: Дзюба, 5 (1:0); Берхамов, 57 (1:1); Дриусси, 66, с пенальти (2:1); Шатов, 88 (3:1)
Нереализованный пенальти: Азмун, 22 (вратарь) / –
Предупреждения: – / Денисов, 39; Бауэр, 42; Луценко, 68
Главный судья: Павел Кукуян (Сочи)

13 сентября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 42 431 зритель

Оцените материал:
-
1
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.09.2019 15:12

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Где Блохин и где Аршавин по скорости и скоростной выносливости -- жигули и мерседес... Иллюстрация эпизодов по двум вчерашним матчам. Эль Кабир сделал длинный забег за мячом, догнав его у углового флажка, убегая, не от медленного Ещенко. Потом прокинув мяч, обежал его, как стоячего, обладая хорошей стартовой скоростью и с острого угла забил гол. Второй эпизод : получив шикарный пас на ход Кухарчик также убежал от быстрого Айртона, но пробил неудачно. ЦЗ Джикии и Жиго и близко не было, а их он бы сделал на скорости без проблем. В матче "Сочи" - " Локо", выиграв в верховой дуэли у ЦЗ Юрганова медленный опорник Крыховяк убежал от него, но другой мощный и быстрый ЦЗ Миладинович бросился его догонять, а расстояние было приличным и догнал, но уже падая в единоборстве не сумел накрыть и поляк забил. Это всё к скорости кому она нужна. Она нужна всем кто выходит на футбольное поле от арбитра до вратаря, надеюсь, это пояснять не надо .

Шкондин Артём – 15.09.2019 11:25

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, так и Аршавин убегал. Это нормально, когда нападающий выигрывает в скорости у _центрального_ защитника.
По Азмуну - посмотрим. Задатки у него есть, а если бы он ещё и реализовывал простые моменты, то давно играл бы в клубе классом повыше. Возможно - это его потолок. И дальше будет деградация. А возможно вот-вот начнёт проявляться хладнокровие.
Но по-моему Зениту нужен толковый специалист по работе с нападающими.

олег1952 – 14.09.2019 16:54

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Артём,по поводу ЦЗ и его скорости уже раньше у нас была дискуссия. Ты по- прежнему упорот в своём мнении и утверждении. Вот ЛЧ, надеюсь тебе наглядно это продемонстрирует. Если игр Динамо Киев не помнишь, то может в ютубе найдёшь, как Блоха убегал от ЦЗ и всех страхующих. Той же "Баварии" как забивал. Это у нас нет таких быстрых центральных нападающих, да ещё с дриблингом. Мы не один гол увидим, когда в быстрой атаке забьют и при высоком прессинге будут отбирать мяч или "Зенит" сам будет отдавать. У меня внучка, которой 1 год и 10 месяцев, но она со смартфоном обращается лучше, чем многие взрослые и я в том числе. А что касается реализации лично Азмуна, а не в общем "Зенита", то она просто у него удручающая, такой было и в " Рубине". Только тут ещё хуже, ибо намного больше моментов предоставляют. Футбол смотрят все болельщики, но понимание и восприятие индивидуальных и командных действий разное в силу знаний, эрудиции, аналитических способностей и т.д. Всё скоро наглядно увидим наяву, кто есть кто на футбольном поле и за его пределами...

Old_men – 14.09.2019 15:35

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Артём, дай то Бог удачи вам во всех ваших предположениях. Мой взгляд на результаты Зенита гораздо более скептичитен.

Шкондин Артём – 14.09.2019 15:00

Ответ на комментарий пользователя олег1952

После, не значит, что вследствие. Про победы в ЛЧ я особо ничего не писал - ваши придумки.

Группа очень ровная, и если Бенфика не окажутся мальчиками для битья, а Лейпциг не сможет быть на голову всех сильнее, то претендовать на выход из группы будут и вовсе все 4 коллектива. А это значит, что для выхода может быть достаточно 1й единственной победы.
Громить никого Зенит не будет, но и гореть совсем безнадёжно не будет - клубы примерно одной весовой категории.
Что касается радости, то только за участие и свой клубный рейтинг Зенит получит столько, что радость будет обеспечена независимо от результата.
И именно из-за денег Зениту резонно делать ставку на ЧР. Собственно выход Жиркова, Барриоса и Азмуна во вчерашнем матче говорит о том, что Семак не собирается идти на жертвы ради ЛЧ.

ignashkinjazz – 14.09.2019 14:13

"За форму Дзюбы переживать не приходится." "Так что именно Дзюба станет должен стать основной ударной силой Зенита в Лиге Чемпионов." Круто сказано! Спасибо, автор, Вы меня успокоили, а то я так переживаю за предстоящие игры Зенита в ЛЧ.

Old_men – 14.09.2019 13:46

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Артём, вы неисправимый оптимист. После победы над обессоставленным Арсеналом Зенит-оптимистам чудятся победы в Лиге чемпионов.
И ещё: в группу/из группы Лиги чемпионов входят/выходят четыре команды, но не все радуются.

Шкондин Артём – 14.09.2019 12:55

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, такое ощущение, что у вас аккаунт внук увёл и это пишете не вы. Скорость никогда не являлась самой важной характеристикой ЦЗ, а крайние Сантос и Смольников достаточно быстры. Тем более защитников всегда страхует Барриос и делает он это отнюдь не так, как Игорь Денисов. То есть игроков не бросает (в версии поклонников Игорька - передаёт защитникам) на подступах к штрафной.
Вообще командная оборона Зенита выстроена на твёрдую пятёрку и очень смешно вспоминать похоронные в адрес Лунёва - де факто он играет ровно в два раза надёжнее Гильерме. Разумеется не один.
Понятно, что на уровне ЛЧ эта пятёрка может превратиться в тройку с двумя минусами, но Лион вряд ли настолько хорош.
Нападение да, немного огорчает, но так у Зенита было всю новейшую историю, за исключением периода Халка. Кержаков с его результативностью обладал крайне скверной реализацией - в среднем запарывал 4 момента из 5.
Вообще ожидаю ЛЧ со сдержанным оптимизмом. В евровесну скорее всего выйдем, а выход из группы во многом будет зависеть от игр Бенфики и Лиона между собой. Если Лион дважды обыграет Бенфику, то Зенит скорее всего закончит только третьим. Если очки поделят - будет отличный шанс на 2-е место.

олег1952 – 13.09.2019 22:00

У Азмуна, что ни игровой день, то чёрный. С такой реализацией в нападении и медленной защитой в ЛЧ у " Зенита" будут проблемы в каждой игре.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад