• ЧМ-2018 — шанс для «Мордовии»

    Константин Алексеев об одном из новичков ФНЛ

    05.06.18 16:08

    ЧМ-2018 — шанс для «Мордовии» - фото

    Фото: cod13.ru

    Благополучных клубов в России все меньше. Относительно уверенно в финансовом плане себя чувствуют 7-8 команд, остальные с трудом сводят концы с концами, а уж в ФНЛ и ПФЛ вообще все крайне сложно. Поэтому не сильно удивляют новости, что из второго дивизиона в первый почти никто не рвется. От зоны «Восток» заявок не поступало, победитель «Центра» решил перебазироваться в Армению…

    Но все-таки два интересных коллектива в этом году ПФЛ в ФНЛ поставила. О «Чертаново» мы уже рассказывали, сегодня поговорим о «Мордовии». После вылета из РФПЛ саранский клуб тихо-мирно катился по наклонной, но в минувшем сезоне падение прекратил и даже заслужил повышение в классе.

    Интересное же заключается в том, как в Саранске смогут использовать наследие чемпионата мира. Речь, понятно, не о новом терминале аэропорта или возведенных гостиницах, хотя это тоже должно стать подспорьем, а о «Мордовия Арене». Замечательном солнечном стадионе на реке Инсар.

    Без него бы клуб продолжал собирать свои 1-2 тысячи на стадионе «Старт», на новую же арену пока идут охотно. Вопрос в том, чтобы удержать интерес и после окончания ЧМ-2018.

    Пока в городе многие настроены скептически, говоря о том, что «Мордовии Арене» осталось собрать четыре аншлага – на матчах ЧМ-2018. А потом снова все те же две тысячи на трибунах. Но все же кажется, что у Саранска есть шанс зацепиться за тот футбольный бум, который сейчас пробуждается в городе. Просто для этого на высшем уровне должны сработать все – и тренерский штаб с футболистами, и клубные структуры – коммерческая, пресс-служба и т.д.

    Потенциал-то высокий. Множество жителей Саранска, побывав на «Мордовии Арене», восхищенно восклицали: «Это супер!». Наверняка им захочется снова и снова приходить на стадион, но для этого к комфорту арены должны добавиться качественный футбол, единение команды с болельщиками, развлекательная программа, хорошее питание и т.д.

    16 мая, когда на стадионе проводился последний тестовый матч перед ЧМ-2018, на трибунах собралась 41 тысяча зрителей – рекорд посещаемости для второго дивизиона. Понятно, что это была не рядовая встреча, перед руководством республики стояла задача заполнить арену по требованиям FIFA. Но в Мордовии весьма успешно справились с задачей организовать праздник. Двое ведущих отлично зажигали, запускали «волну», шутили под «Kiss Cam», на поле пригласили Посла Саранска на ЧМ-2018 Кирилла Панченко, который отправил мяч в небеса и призвал поддержать «Мордовию» в решающем матче за путевку в ФНЛ, на сцене пели и танцевали артисты. А после окончания встречи с «Сызранью-2003» защитник Юрий Лебедев еще и сделал предложение своей возлюбленной.

    Правда, до этого момента дотянули процентов пятьдесят болельщиков. Я сам пришел на трибуны с двухгодовалым сыном, в перерыве он прозрачно намекнул, что пора домой, а с нами со стадиона вытекал даже не ручеек, а целая река зрителей.

    У Саранска и «Мордовии», похоже, во всем так. С одной стороны выход в ФНЛ, шикарная арена, современная инфраструктура, красивейший чистый город со множеством фонтанов, хорошая работа академии, для которой еще и построен манеж. С другой – хроническое безденежье в клубе и старые долги, из-за которых уже пару лет действует запрет на регистрацию новичков, не особенно зрелищный футбол, а манеж хотя весной уже и открывали пару-тройку раз, но ни основу, ни детей из школы туда пока не пускают. Говорят, руководителям здания куда ближе легкая атлетика.

    Какая составляющая в итоге перевесит? Есть подозрение, что все же вторая, но так хочется ошибиться. Например, вице-премьер Мордовии Алексей Меркушкин уверен, что 20-25 тысяч зрителей вполне могут ходить на «Мордовию». Только для этого всем причастным в республике надо сильно постараться.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров