YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что если Россия проиграет сборной супермаркета? Английский автор «Спорта День за Днем» выводит причины провала Англии и не видит выхода из ситуации для своей страны

Англия после матча с Исландией
Фото: UEFA.com

Невероятное случилось, Англию с Евро-2016 выбила могучая футбольная держава Исландия. Cпециалисты и болельщики называют этот итог самым постыдным за всю историю, с тех пор как наскоро собранная сборная США обыграла нас 1:0 на Кубке мира 1950-го года. Тогда правый защитник Альф Рэмзи со временем стал тренером и привел страну к домашней победе в 1966-м. С тех пор — 60 лет боли без малейших признаков облегчения.

Ложка для обуви

Само поражение от Исландии не столь критично. То, как  проигрыш становился реальностью — вот чего стыдится сейчас вся страна. Команду Роя Ходжсона разделали под орех ребята, один из тренеров которых в свободное от футбола время зарабатывает тем, что залечивает кариесы на далеко северном острове.

Исландия заслужила овации. Она была великолепна, хотела выиграть больше соперника и заслужила встречу с Францией в четвертьфинале. При том, что все знают: это должен был быть вечер Англии.

Мы ненавидим роль фаворита. И видели в марте, когда «львы» обыгрывали в товарищеском матче Германию, что им подходит роль «андердогов», как бы занятно это ни звучало. Игра Англии переливалась красками и надеждой, потому что от нее никто ничего не ждал, как это часто бывает, когда речь идет о сборной. Игра в понедельник стала, скорее, возвращением к реальности из красивой сказки. Точнее, к обыденности. Лучше бы команда облачилась перед матчем в смирительные рубашки, чем в дорогую форму, за которую болельщик вынужден был отстегивать по 50 фунтов. За то, что оказалось актуальным всего две недели. Под давлением сломались не только игроки, но и руководство. Рой Ходжсон — самый высокооплачиваемый тренер сборной в мире — заслужил вопросы в свой адрес за то, что сделал шесть замен в последнем групповом матче против Словакии (0:0). Но ведь Антонио Конте, тренер итальянцев, сделал восемь и проиграл Ирландии. И, тем не менее, против «попсовой» Испании его отдохнувшая команда действительно показала свой сильнейший футбол.

Проблема была в другом. Тренер сборной Англии на самом деле ехал на турнир, не зная, какой состав для него оптимальный. Словно орудуя ложкой для обуви, он втискивал игроков на не принадлежащие им позиции (Даниэл Старридж справа — самая яркая иллюстрация) и практически променял лучшую команду на лучших игроков. А это большая разница, не так ли?

Предлагаю снова вернуться к тому дню, когда Ходжсон огласил список из 23 игроков. Ни одного вингера, зато пять атакующих полузащитников — это означало полную ликвидацию каких-либо планов, кроме А. Если что-то пошло бы не так (а оно пошло совсем не так), узкий выбор не позволил бы (и не позволил!) кардинально изменить ситуацию.

Ходжсон твердил, что выбирал игроков, исходя из их актуальной формы, но на самом деле угодил в ту же ловушку, что и многие его предшественники, которые оказывались невероятно лояльны к футболистам, избранным своим сознанием. Джек Уилшир сыграл 141 минуту в сезоне, тем не менее, перед ним пал чемпион Англии в составе «Лестера» Дэнни Дринкуотер. Рахим Стерлинг показывал что-то невнятное в «Манчестер Сити», однако на него была сделана ставка в сборной. Росс Баркли, Гари Кэхилл — список можно продолжать…

С заменами Ходжсон тоже блуждал впотьмах. Англия проигрывала 1:2 Исландии, а Маркус Рэшфорд появился на поле лишь на 87-й минуте. Молодой парень, который за мизерное время, проведенное на поле, сделал чуть ли не больше, чем вся команда до его выхода, делая забегания за спины и доставляя, наконец, сопернику хлопоты. Это было не единственное запоздалое или попросту странное решение.


Кто в раздевалке?

После поражение позиции Ходжсона рухнули, он подал в отставку сразу после финального свистка. Однако, эта пресс-конференция не стала последней. Его уже в статусе безработного вытащили на еще одно официальное выступление днем позже, и, судя по тому, что Ходжсон явно был раздражен, возникало ощущение, что перед журналистами он второй раз за сутки сидел не по своей воле. Оригинальным выглядит и комментарий исполнительного директора Ассоциации Глена Мартина о том, что «игроки после матча в раздевалке были опустошены после исландского кошмара». Собственно, какого черта руководители делают сразу после матча в раздевалке, месте, которое принадлежит только игрокам и тренерскому штабу?

Но это было еще не все. Через две минуты после справедливого утверждения «я не футбольный эксперт», Мартин заявил, что будет среди тех, кому поручено вести выбор нового тренера для сборной. С нашим футболом решительно что-то не так…

Впрочем, дно преимущество в бесконечных провалах на чемпионатах мира и Европы все-таки есть: можно послушать откровенные разглагольствования бывшего игрока сборной Криса Уоддла по радио. На сей раз он обвинил Ассоциацию в том, что вместо того, чтобы готовить сборную к ближайшему турниру, она все время «работает на будущее». Уоддл, как всегда прав, Англии пора перестать без конца извиняться за себя. Потому что если постоянно использовать одни и те же ингредиенты, получится то же самое блюдо…

Хороший парень Англии не нужен

Как сдвинуться с мертвой точки? Конечно же, для начала нужен новый тренер. И если Ассоциация заверяет, что найдет «самого достойного», то не исключено появление иностранца. Лично я не в восторге, когда любой национальной сборной управляют иностранцы, так как именно сборная — это лицо достижений футбола твоей страны. И Англия уже проходила эту главу с «обаяшкой» Свеном-Ераном Эрикссоном и «генералиссимо» Фабио Капелло, которого, уверен, русские болельщики запомнили так же хорошо, как и у нас. Этих двоих Англия встречала с распростертыми объятиями, но в итоге оба занесли себя в книгу казусов.

Нынешний тренер английской молодежки Гарет Саутгейт в данный момент является фаворитом. Утверждение, что он знает новое поколение игроков удачно «бьется» с недавней победой на традиционном турнире в Тулоне. Саутгейт — «хороший парень», который не будет просто так спорить с Ассоциацией, чьи люди всегда и всем пытаются вставить свои пять пенни. Поэтому лучше бы он остался в сборной U-21 и продолжал изучать и развивать новое поколение, чем брать на себя непосильные риски с главной сборной.

Упоминается также уже работавший со «львами» Глен Ходдл. Он, напомним, был уволен в 1999-м году после опрометчивых заявлений в адрес людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, многие до сих пор видят в нем спасителя. У Ходдла на самом деле много здравых идей, но и он вряд ли заслуживает главного поста здесь и сейчас, хотя его умение развивать молодых футболистов достойно масштабного применения.


Перед тем, как 4 года назад назначили Роя Ходжсона, известный в недавнем прошлом нападающий Алан Ширер зашел в офис Ассоциации и предложил свои услуги. Ему мягко намекнули на отсутствие опыта, и тот ответил: «До этого вы нанимали опытных людей, давали им целое состояние, а получалось хуже некуда. Я точно не сработаю хуже, чем любой из этих».

Ширер действительно сказал, что думает и что есть на самом деле. И опыт у него, кстати, есть — опыт выступлений на высоком уровне, умения держать то давление, которое оказывают на сборную Англии современные медиа. Он действительно не сделал бы хуже, чем те, кому платили целое состояние…

Но Ширер со своей прямотой неудобен тем, кто принимает решения, кого больше устраивают марионетки, делающие вид, что правят. На данный момент очевидного кандидата нет, а человек, который заявляет, что он — «не футбольный эксперт», вряд ли в итоге сделает хороший выбор.

Брексит поможет?

Ошибки прежде всего в системе. В Англии люди убеждены, что премьер-лига — это начало и конец всего. И очень небольшое количество людей уверено в другом — она убивает красоту и суть футбола. Ничего, скоро придет август, мы снова начнем сравнивать Моуринью, Гвардьолу, Конте и Клоппа на тренерских скамейках и забудем о крушении о национальной сборной.

Мы зависимы от иностранных тренеров, которые превращают нашу лигу в красочное шоу. Клубы вынуждены платить зачастую средним европейским игрокам бешеные деньги, вместо того чтобы инвестировать в молодые таланты. И выбор для тренера сборной сужается все больше и больше. Может, хотя бы Брексит поможет нашему футболу избавиться от средней рабочей силы в футболе, и что ненужным по своим качествам игрокам придется получать разрешение на работу. И, быть может, они его не получат?..

Я уже писал, что как бы Англия не сыграла на Евро, страна все равно будет неоправданно жаловаться. Но сейчас, похоже, с общей реакцией спорить сложно — английский футбол на дне, впервые за 66 лет. Да, Линекер все правильно сказал: нас выбила страна, где вулканов больше, чем профессиональных игроков. Cовсем грустно, что один из самых «фольклорных» супермаркетов в Британии называется Iceland, Исландия. Представляете, если бы Россия проиграла стране с названием Пятерочка?!

Покидающий свой пост глава Ассоциации Грег Дайк в сентябре 2013-го года посвящал всех в свои планы по реорганизации английского футбола и заявил, что Англия намерена пробиться в полуфинал чемпионата Европы-2020 и постарается выиграть чемпионат мира в Катаре в 2022-м. На это сейчас можно ответить лишь нашей поговоркой: скорее, свиньи научатся летать…

Великобритания

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 30.06.2016 14:43

С 1966 года, при всем уважении к английскому автору, прошло 50 лет, а никак не 60 :-))))))
Удары, которым исландцы забивали 2-й гол обязан ловить любой вратарь ФНЛ, а то и второй лиги....
Эта наша сборная проиграла бы и Уфе - про Пятерочку сложнее :-))))
Когда в Англии футболом рулят те кто - "«я не футбольный эксперт», но буду среди тех, кому поручено вести выбор нового тренера для сборной" - это так до боли знакомо.
"С нашими футболами решительно что-то не так…"!!!! Но англичане хотя бы делают первый шаг к решению - признают данную проблему, а у нас такому специалистищу в футболе как Мутко "поручено вести выбор нового тренера"...
Занавес.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад