• Что хорошего в такой группе?

    01.08.11 08:50

    Автор:

    Почему-то при оценке результатов любых жеребьевок принято впадать в крайности: либо заранее «хоронить» команду, либо «выводить» ее досрочно из группы. В случае с перспективами сборной России на пути в финальную стадию чемпионата мира — 2014, сдается мне, видеть лишь черное и белое особенно глупо. Настолько разные команды с точки зрения стиля, особенностей менталитета и тонкостей, связанных с происхождением мотивации, собраны в ее отборочной группе, что представить себе, куда кривая вывезет подопечных Дика Адвоката (а по прямой российская сборная отборочные турниры, как правило, не проходит), совершенно невозможно.

    Плохого в настоящий момент видится куда больше, чем хорошего. Чем, спрашивается, может порадовать соседство со сборной Португалии, которая отгружала нам по 7 мячей, а сейчас еще и сделала ставку на скрупулезный футбол, без собственной особой изобретательности, но и без вольницы соперникам? Почему нужно радоваться поездке в Белфаст, где приезжие команды сталкиваются почти что с революционным сопротивлением местных «дровосеков», а также порывистым ветром, который постоянно задувает с моря и гоняет мяч, словно он тот самый 23-й игрок на поле? И уж совсем непонятно, отчего вдруг с большим оптимизмом следует воспринимать наличие в группе сборной Израиля, которая однажды чуть не поставила шлагбаум на пути к Евро-2008 «волшебника» Гуса, когда за волосы из болота россиян вытаскивали Славен Билич и его подопечные? 17 ноября 2007 года в Тель-Авиве израильтяне выиграли 2:1, а сборная России, та, что через полгода прогремела в Швейцарии и Австрии, провела чуть ли не худшие 90 минут в отборочном турнире. Что же говорить тогда о нынешней команде, в которую действительно сильных россиян с трудом набирается на основной состав...

    В чем видится хорошее? Наверное, в том, что, осознавая в полной мере, насколько трудным получится путь в Бразилию («товарняки» с Ираном и Катаром, кстати, тоже не стерлись из памяти, верно?), руководство РФС наконец-то создаст ту самую систему подготовки игроков, которая позволит Дику Адвокату (надо еще убедить его в необходимости такой системы) выбирать состав не глядя. Ну и параллельно повысить уровень чемпионата России, в то же время понизив его предсказуемость, причем не только методом работы со СМИ.

    Но это хорошее, скорее, не видится — в него все еще хочется верить.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров