• Королеву «Спартака» понесло. Похоже, Зарема не такая умная, как нам казалось

    Салихова стала делать заявления, которые не красят человека, претендующего на управление футбольным клубом

    18.06.21 14:01

    Королеву «Спартака» понесло. Похоже, Зарема не такая умная, как нам казалось - фото

    Фото: Скриншот трансляции «Матч Премьер»

    Автор:


    Когда Зарема Салихова вышла из совета директоров «Спартака», создала свой телеграм-канал и стала делиться собственными взглядами на футбольные процессы, она произвела фурор в спортивных СМИ. Чтобы женщина настолько здраво и профессионально рассуждала о любимой игре мужчин – редчайший случай! Красно-белая «королева» пленила.



    Однако последние высказывания спутницы Леонида Федуна заставляют сомневаться в том, что она глубоко понимает футбол и в целом настолько умна, как нам казалось. Зарему понесло. Разберем некоторые из ее свежих публикаций:

    После первого матча на Евро-2020 Италия – Турция (3:0) Салихова написала:

    «ШГ (бывший генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов. – Прим. «Спорта День за Днем») с Нариманом (Акавовым, экс руководителем селекционного отдела клуба) обещали Чалханоглу зимой свободным агентом привести. Бесплатно! Эх, не дали ему доработать».

    Этот «перл» девушки шокировал больше всего. Где «Спартак» с его уровнем в РПЛ и задачами Европе и где Хакан Чалханоглу? Если бы Шамиль Газизов привел атакующего полузащитника сборной Турции в московской клуб бесплатно, это был бы топ-трансфер для красно-белых! Чалханоглу находится на пике карьеры (ему всего 27) и обладает богатым опытом выступлений в топ-лигах. За его плечами 111 матчей в Бундеслиге и 135 матчей в Серии А. В последнем сезоне он набрал 21 очко по системе «гол плюс пас» (9+12) в «Милане».

    Делать выводы об игроке по одному-двум матчам на Евро просто непрофессионально. Неудачное выступление футболиста, даже топового мастера, может быть связано со слабой подготовленностью всей команды. Чалханоглу – лидер сборной Турции на протяжении многих лет, тогда как для звездных легионеров «Спартака» Квинси Промеса и Джордана Ларссона на этом Евро большой удачей будет даже попадание в запас своих национальных команд. А как Алекс Крал сыграл с Шотландией, вы видели? Вообще никто из иностранцев, представляющих РПЛ на чемпионате Европы, ничего не показал в первом туре турнира.

    По неофициальной информации, Чалханоглу в «Милане» зарабатывает меньше, чем Промес в «Спартаке». Вот за это как раз надо спрашивать с менеджеров московского клуба. А игрок уровня Хакана, давным-давно все доказавший в Европе, достоин и двух зарплат Квинси в России.

    Затем Зарема стала рассуждать на тему того, как усилить сборную России. Ее комментарии снова заставили улыбаться:

    «Предлагаю натурализировать Жиго. Сборная страдает от отсутствия хорошего защитника. Представьте, а если б не было Фернандеса? Жиго надо дать русский паспорт, он способен усилить сборную, плюс у них была бы сыгранная пара с Джикией».

    О том, почему натурализация Самуэля Жиго – большая глупость, мы писали на днях. Прочитать можно здесь:

    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость


    Дальше – любимая спартаковская тема: Александр Соболев вместо Артема Дзюбы. Красно-белая королева удивилась решению Станислава Черчесова в матче с Бельгией:

    «Очень жаль, но нашу команду хватило лишь на 10 минут, а Дзюба не смог совершить ни одного полезного действия. Я не понимаю, почему на поле не вышел Соболев».

    С чего Зарема решила, что Соболев что-то сделает против тройки центральных защитников высочайшего уровня Боята – Алдервейрелд – Вертонген? У Дзюбы пока даже голов в Лиге чемпионов (девять) за карьеру больше, чем у центрфорварда «Спартака» матчей в еврокубках (ноль). Соболев никогда не играл на таком уровне и не факт, что не «поплыл» бы. Когда спартаковец хотя бы в РПЛ обойдет капитана сборной России по системе «гол плюс пас», тогда и порассуждаем о том, что Черчесову пора строить атаку вокруг него.

    Точку зрения Салиховой по Соболеву еще можно было бы принять, если бы он в отличие от Дзюбы открывался за спины защитников, убегал от них и был полезнее в прессинге. Вот только ничего этого нет. Есть лишь физическая сила, которой можно кого-то напугать в РПЛ, но никак не на Евро. Кстати, во втором туре Дзюба сделал «полезное действие». Его голевая передача на Алексея Миранчука помогла сборной России забить победный гол.

    Вообще девушка не скрывает своего отношения к главному тренеру сборной России. «Черчесов в «Спартаке»? «Только через мой труп», – отрезала Зарема.

    Интересно, что не так с тренером Черчесовым? Жаль, не объяснила. Со сборной России Черчесов успешнее, чем Леонид Слуцкий – любимчик Салиховой. В Европе он тоже добивался большего. Если Слуцкий не смог улучшить результаты команды ни в «Халл Сити», ни в «Витессе», то Черчесов стал с «Легией» чемпионом и обладателем Кубка страны. Да, это «всего лишь» Польша, но пусть кто-нибудь из российских специалистов попробует повторить. Там тоже непросто завоевывать трофеи.

    Еще одно оригинальное заявление Заремы – о календаре «Спартака»:

    «Нормальный календарь. За первые 10 туров надо уходить в отрыв», – призналась девушка.

    От кого собралась «уходить в отрыв» подруга владельца «Спартака»? От «Зенита»? Действительно, у чемпионов России непростой старт: в первых пяти турах четыре выездных матча, а потом игра с ЦСКА дома. Однако и у команды Руя Витории в первой трети сезона будут встречи с «Рубином» (в гостях), с «Сочи» и ЦСКА, выезды в Грозный и в Самару, которая потрепала в кубковом финале даже «Локомотив». А еще в Москву приедет злющая «Уфа» ШГ, раскатавшая «Спартак» в апреле – 3:0.

    При этом любому понятно, что новому тренеру требуется время для постановки игры и стабилизации результатов. Ждать, что «Спартак» будет хорош с Виторией с самого начала сезона, просто наивно. Но, может, португалец на переговорах пообещал Зареме рвать всех с первых туров?

    Ну и «Зенит» Салихова, конечно же, не могла не пнуть. Без этого никак, если хочешь быть своим для спартаковских фанатов. В назначении Александра Кержакова в «Нижний Новгород» Зарема увидела сине-бело-голубой след:

    «Так топорно все это, хотя б тренера взяли не с зенитовскими глазами… Можно теперь еще по 2 в «Сочи», «Нижний Новгород» и «Уфу»?  «Крылья», вы там держитесь!».

    Уж спартаковцам ли после матчей с «Химками» и «Тамбовом» в прошлом сезоне, о «странности» которых говорили не меньше, чем о встречах «Зенита» с «Сочи», намекать на какие-то грязные дела конкурента? Желание нравиться фанатам красно-белых не должно приводить к потере лица. Очевидно, что Кержакову, как легенде российского футбола, помогают в тренерской карьере по линии РФС. Ничего плохого в этой истории нет. Так же было, например, и с Дмитрием Аленичевым, который, уйдя из политики, получил место тренера в сборной России U19, потом в тульском «Арсенале» и после этого в «Спартаке». Взлет карьеры Аленичева не состоялся бы без помощи сверху. Путь от юношей до «Спартака» он прошел за пять лет, а уровень его, как тренера, показали следующие пять лет (с 2016 по 2021 годы).

    К сожалению, за Зарему уже стыдно. И не только за нее. Ведь для многих болельщиков спутница Федуна ассоциируется с голосом «Спартака».

    Читайте также


    Петкович вместо Семака – абсурд. Кто хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита»?

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий