• Что такое «Калев» и зачем он нужен

    «Калев» — «Спартак» — 76:88

    За полторы минуты до финального свистка капитан «Спартака» Донни МакГрат забросил «треху». 82:72. Исход матча ясен. Казалось бы, он и не должен был вызывать никаких вопросов. Команда из Петербурга борется за попадание в плей-офф, в то время как «Калев» с двумя победами безнадежно сидит на последнем месте. Однако «Спартак» все-таки потрепал нервы болельщикам.

    Что простому любителю баскетбола известно про «Калев»? Клуб был последним чемпионом распадающегося СССР. Команду под таким названием тренировал легендарный форвард «Зенита» Владимир Казаченок. Только она футбольная и из Силламяэ. А баскетбольный «Калев» — из столицы. Еще Калев — имя какого-то мифического богатыря.

    Но команда у эстонцев отнюдь не богатырская. От дружины Гундарса Ветры вполне логично было ожидать уверенной победы. Однако в середине первой четверти на табло горели ошеломляющие цифры. 17:8 в пользу хозяев. В чем причина? Сразу бросилось в глаза отсутствие Стивена Бертта. Без лидера, неизменно берущего игру на себя, коллектив выглядел блекло. Если бы не феноменальная вторая четверть, в которой красно-белые «размазали» таллинцев со счетом 27:8, неизвестно, как бы закончилась эта игра…

    Роль лидера взял на себя Джаред Хоман, у которого не задалась прошлая домашняя встреча с УНИКСом. На этот раз Хоман набрал 26 очков — он вполне достоин звания лучшего игрока тура в Единой лиге ВТБ.

    А Бертт, как оказалось, простудился. К плей-офф он точно успеет выздороветь, ведь до него целый месяц. И ведь «Спартак» гораздо больше заслуживает пройти в следующий раунд, нежели «Туров». У поляков — самая низкая посещаемость домашних матчей. Впрочем, «Калев» тоже не блещет — на воскресную игру пришли 500 человек. Аналогичная посещаемость у «Нимбурка» и ВЭФ. Так зачем вообще эти клубы нужны Единой лиге?

    «Калев» (Эстония) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 76:88 (19:21, 8:27, 20:19, 29:17)

    • К: Китсинг (18), Вейдеман (15), Милладж (14)
    • С: МакГрат (13), Бостич (17), Войтюк (2), Яковенко (4), Хоман (26) — стартовая пятерка; Королев (12), Кощеев (9), Ткаченко (3), Фидий (2)

    16 марта. Таллин (Эстония). Арена «Саку Суурхалл». 500 зрителей (5500)

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров