• Что за красивой оберткой?

    Объединенный чемпионат. Исследование «Спорта День за Днем»

    17.07.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    Пятьдесят одна тысяча зрителей в Киеве на матче объединенного турнира между «Динамо» и «Спартаком» — не та цифра, чтобы ее игнорировать в контексте обсуждения революционной идеи. В реализации которой российские руководители разных мастей видят спасение от нависающего топора УЕФА за несоответствие нормам финансового фейр-плей.

    Впрочем, и другие матчи завершившегося объединенного турнира — тоже весомый аргумент, чтобы как минимум задаться вопросом: как будет все это выглядеть, окажись команды в одном соревновании? А если еще учесть, что на дворе время отпусков и матчи были всего лишь товарищескими, то можно констатировать: сторонники идеи получили на руки сильный аргумент. В спортивной части уж однозначно.

    Это руководители и тренеры участников недавнего турнира дипломатично подчеркивали, что рассматривали его всего лишь как часть подготовки к сезону и больше ни о чем не думали. Другое дело Валерий Газзаев. Глава оргкомитета «идеи фикс» прямо сказал, что данное соревнование не только можно, но и нужно рассматривать как пробный камень объединенного чемпионата, а высокий интерес к этим встречам назвал убедительным ответом скептикам. Как говорил профессор в классической картине советского кинематографа: «За изобретение ставлю пять».

    Действительно, главные вдохновители общего с Украиной чемпионата провернули идеальный ход для получения на руки весомого козыря — болельщицкого отклика. Возможно, этому отклику суждено стать фундаментом, который будут использовать в дальнейшем. Мол, вы же видели — раз уж вывески «Динамо» — «Спартак» и «Шахтер» — «Зенит» в межсезонье привлекли такое внимание, то вы только представьте, какой у матчей будет нерв, если команды сойдутся в едином турнире на официальной основе!

    Теперь перейдем от спортивной части к финансовой. Деньги — важнейший кит, на котором держится современный футбол. И как знать, так уж непоколебима окажется позиция международных властей, если кроме восторженных эмоций от объединенного турнира его организаторы подадут еще и цифры. Ведь в том, что сделано это будет красиво и с выгодой для самих подающих, сомневаться смешно. «Вы требуете больше зарабатывать? Так мы создали зрелище, трансляции которого лигочемпионские финалы превзойдут! А уж инфраструктуру высшего сорта, такой же уровень самого футбола и судейства, передовую работу с молодежью — тоже, как обещали, гарантируем, они ведь с рождением нашего ноу-хау достигнут фантастических высот.

    Впрочем, самому заработку стоит уделить особое внимание. Порядка 100 млн евро за победу в объединенном чемпионате пока оставим в стороне. Во-первых, как замечал один из сторонников этой идеи Евгений Гинер, еще никто ничего не дал. Во-вторых, речь все-таки о продукте, которому предписано себя окупать. Конечно, не сразу. И не полностью. Но окупать. Осталось понять, где господа-бизнесмены нашли финансовую почву в двух странах для столь масштабного наполнения финансами своего продукта. К тому же выходом из нынешнего убыточного тупика они видят именно объединенный чемпионат. В котором встречи «топов» — хоть яркая, интересная и во многих смыслах дорогая, но все-таки часть чемпионата. Но пока мы увидели, как в этом чемпионате могут выглядеть центральные матчи тура. А вот как выглядит хотя бы реклама остальной части авторитетной и доходной (как нас уверяют) лиги, можно лишь фантазировать. Важную роль в формировании высокой стоимости мероприятия отдают телевидению. Его представителям и первое слово.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров