YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЦСКА не станет чемпионом. Виноват Гончаренко? И да, и нет

Виктор Гончаренко
Фото: ПФК ЦСКА

Едва ли кто-то, кроме разве что Олега Кононова, воспринимает сегодня «Спартак» в качестве одного из претендентов на победу в нынешнем чемпионате России. ЦСКА – иное дело. Отставание от лидера в восемь очков на оставшейся турнирной дистанции – еще не приговор, во всяком случае, не окончательный. Да и высокий рейтинг президента клуба Евгения Гинера, почитаемого многими лучшим футбольным менеджером современной России, лишь повышает армейские акции.

Евгений Леннорович идет своим путем, в целом, очевидно, верным, перспективным и со спортивной точки зрения и с экономической. Но пройти его предстоит с реально возможной скоростью, пролететь не получится, и ухабы по дороге неизбежны.

Перед началом чемпионата армейцев в фавориты не записывали, снисходительно заявляя, что максимум для столь молодой команды, состав которой обновлен едва ли не целиком, – побороться за место в Лиге Европы. Но и эту задачу будет сложно выполнить. Еще одна авторитетная фигура ЦСКА – главный тренер Виктор Гончаренко, которого многие считают одним из сильнейших специалистов, работающих в нашем чемпионате.

Вопреки ожиданиям

Но команда превзошла ожидания. Гончаренко довольно быстро наиграл состав, определив в нем ключевые фигуры (в первую очередь – хорват Никола Влашич и Марио Фернандес), вселив уверенность в Федора Чалова, отблагодарившего наставника за доверие результативной игрой. Конечно, все проблемы мигом не решаются. Одномоментный уход из футбола легендарной обороны ЦСКА сулил гарантированные сложности не только в защите. Не могла не пострадать пресловутая психологическая атмосфера, за которую долгие годы отвечал легендарный квартет, а теперь Игорь Акинфеев остался в одиночестве.

Тем не менее ЦСКА привычно держался в группе лидеров. Да, приключались и неудачные матчи. Армейцы теряли «свои» очки, что в прежние годы им было совершенно не свойственно. Что ж, киллер-инстинкт той опытнейшей команды вырабатывался годами, а нынешний состав – дело молодое. Молодость же плохо сочетается со стабильной игрой. Но в нынешнем нашем первенстве все лидеры теряют очки. И после 20-го тура ЦСКА, обыграв 1:0 «Урал» в Екатеринбурге, вышел на второе место, став главным преследователем «Зенита». Многие уже предвкушали жаркую финишную разборку двух российских триумфаторов Кубка УЕФА. Все, в принципе, еще возможно. Но вот в трех последующих турах ЦСКА потерял 5 очков – многовато.

Без права на ошибку

Что-то, мне кажется, сломалось в армейском коллективе именно в тот момент, когда все – и футболисты, и тренеры, и руководители клуба четко поняли: успех возможен, выиграть чемпионат реально, не обязательно откладывать в долгий ящик, рассуждая в качестве индульгенции о молодости и едва начавшемся командном строительстве.

И Гинер, и Гончаренко были довольно искренни, говоря, что нынешний сезон – это закладка фундамента будущих побед. Вот в следующем мы уже покажем себя. И вдруг несколько неожиданно для самих себя выяснили, что дается, как говорят спортсмены, уже этот чемпионат.

И все сразу же изменилось. Вот именно в плане атмосферы. Добродушно-снисходительное «молодо-зелено», с которым руководство клуба воспринимало осечки, исчезло. Появилось «без права на ошибку».

Яркая карьера тренера

Виктор Гончаренко, бесспорно, одареннейший тренер, и его достижения говорят сами за себя. Он трижды пробивался с более чем скромным своим БАТЭ в групповой турнир Лиги чемпионов. И там не номер отбывал, обыгрывая «Лилль» с «Баварией»! Это еще не считая ничьих с «Ювентусом» и «Зенитом». Помню, как весь многочисленный десант российских журналистов любовался 31-летним Виктором Михайловичем в Минске после ответного матча с питерцами, когда он прекрасно держался в пресс-центре, подчеркивая, что для него противоборство с командой Дика Адвоката – уже незабываемая школа.

Обаятельный и скромный Гончаренко, периодически кого-то покусывая в Европе, далеко с БАТЭ не забирался, но никто от него ничего подобного и не требовал, с такой командой это невозможно, все же понятно. Зато имя тренера гремело, в России на него смотрели как на героя и ждали, когда же он наконец сюда переберется. И даже были огорчены, когда тренер начал российский этап своей карьеры с «Кубани». Впрочем, краснодарцы, как и «Урал», и даже «Уфа» – это было временно, все понимали, что не за горами большой клуб, что в штаб Леонида Слуцкого мудрый Гинер его пригласил на вырост, а Гончаренко только потому и принял приглашение.

Все срослось. Проблема, уверен, временная, обнажилась только сейчас. Вот когда побеждать нужно кровь из носу. Виктор Михайлович очень рано начал тренерскую карьеру и накопил уже немалый опыт, в том числе и международный. Но с подобной задачей столкнулся впервые. О БАТЭ и речи нет, в «Уфе» ситуация схожая. Да и в нынешнем сезоне все в ЦСКА удивительным образом повторялось долгое время. Команда провалила (только так!) групповой этап Лиги чемпионов, заняв в нем последнее место и не сумев квалифицироваться даже в Лигу Европы. В прежние времена наставник столь амбициозного клуба, как ЦСКА, за подобный результат мог и работы лишиться. Гончаренко же сделали национальным героем! Ведь он дважды обыграл «РЕАЛ» (!), да еще с молодым, обновленным составом! Неважно, что «Реал» финишировал в группе первым, а ЦСКА последним. 

Никогда прежде над Гончаренко не довлела столь сильно ответственность за результат. Завоеванное в БАТЭ имя долгое время приносило ему солидные дивиденды. Сергей Семак год успешно работал с «Уфой»… на багаже Гончаренко.

Подвели нервы

А вот сейчас – шутки в сторону. Нужна победа в первенстве России, как минимум – прямая путевка в Лигу чемпионов.

Интеллигентнейший Виктор Михайлович уже дважды в последних турах срывался и набрасывался на судей. В 2015-м Андре Виллаш-Боаш, возглавлявший тогда «Зенит», схлопотал шестиматчевую дисквалификацию, набросившись на резервного судью в ходе матча с «Крыльями Советов». Но португалец выглядел достаточно скромно в сравнении с разгневанным белорусом, атаковавшим Алексея Еськова во время встречи с «Оренбургом». Имя Гинера – лучшая защита, Гончаренко не был наказан. Но то, что тренер ЦСКА не в лучшем психологическом состоянии, совершенно очевидно. Это ощущают футболисты. Это сказывается на его работе.

Возьмем тот же злосчастный матч с «Оренбургом», в котором армейцы потеряли три очка, а их подлинную цену мы узнаем только в завершении чемпионата. В этой игре не мог принимать участия Ильзат Ахметов, ставший ключевой фигурой в команде. В результате за опорную зону отвечал, по сути, один Иван Обляков, выдавший шикарную игру, но все же это не его позиция. Из этой зоны забивал Алексей Сутормин, из нее вообще немало опасного прилетело к армейским воротам. Но Яка Бийол и Кристиян Бистрович, которые могли бы решить проблему, оставались на скамейке запасных. Очень часто ошибается в последних встречах Игорь Дивеев, который и в «Уфе»-то не был твердым игроком стартового состава. Его тоже есть кем заменить (Хердур Магнуссон, к примеру), но тренер верен своим пристрастиям.

Упущенный шанс

Совсем недавно Гончаренко казался куда более гибким специалистом, точно реагирующим на любые вызовы. 

Проблемы очевидны и, уверен, носят временный характер, тем более что Гинер не склонен к горячности и умеет помочь своим тренерам.

Беда в том, что времени в этом чемпионате у ЦСКА уже практически нет. И промелькнувший было шанс на победу реализован не будет.

Фото: EPA; ПФК ЦСКА

Читайте еще о ЦСКА

«Зенит» предлагает за Влашича 15–20 млн? Агент игрока устал от звонков!

Дорогой Чалов, дешевый Игнатьев и Максименко вместо Сафонова. Transfermarkt составил странную сборную молодых российских игроков

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Spiridonovich – 19.04.2019 22:54

Читаешь такие хвалебные статьи и слезы начинают капать от умиления. Начнем с того, что дважды судимый Гинер, за крупные хищения, стал вдруг лучшим менеджером. А может все таки он один из руководителей криминального руководства нашим футболом? Автор проговорился,что благодаря гинеровской крыше не наказан Гончаренко. Три года подряд ЦСКА не может приблизится к чемпионству. Раньше причитали о короткой скамейке, теперь о молодости игроков. Эти стенания для дилетантов. Когда тренером был Слуцкий, он штамповал чемпионство, как горячие пирожки. Все было просто, деньги Гинера в руках Леонида решали любую проблему. Нищие клубы только и ждали мзды от богатенького буратино. Нынче денег стало меньше, да и многие клубы перестали быть дойными коровами и продавать нужные результаты. Отсюда и позор и от Авангарда, и от Уфы, и от Оренбурга. Еще и Семин клюнет в самое темечко.

sbavli – 17.04.2019 20:20

Второе место реально. Многое зависит от Локо. И тут, как раз, тренерская схватка

Diamond Serg – 17.04.2019 14:32

Все написано по делу. Но есть еще 7 туров. Чемпионат вряд ли уже можно выиграть, но такой задачи перед Гончаренко никто и не ставил. А вот второе место занять вполне реально. Причем все зависит от самого ЦСКА. Если ЦСКА не будет терять очки в оставшихся матчах, то гарантированно может занять 2-е место. И даже если будет терять, то ведь конкуренты тоже будут. Главное чтобы Гончаренко перестал бросаться на финише сезона в эксперименты с составом и ставил игроков на свои родные позиции. А состав у него добротный, с таким можно решать серьезные задачи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад