• ЦСКА привез в КХЛ новую звезду?

    100 миллионов за Николая Голдобина

    12.04.20 17:48

    ЦСКА привез в КХЛ новую звезду? - фото

    Фото: НХЛ

    Финал молодежного чемпионата мира-2015 мог стать даже более великим, чем Баффало-2011. Тарасенко и компании нужно было отыгрывать у канадцев три шайбы, а в 2015-м по ходу игры счет был 5:1 в пользу родоначальников хоккея. Да и в этот раз турнир проходил не в американском городе на границе с Канадой, а в хоккейном сердце страны – в Торонто.

    Но на этот раз команда Валерия Брагина отыграться не смогла. Превратили 5:1 в 5:4 и давили канадцев так, что те с вылупленными глазами отбрасывались, хотя открыть счет смогли в первой же смене. Команда во главе с Конором Макдэвидом вообще казалась непобедимой машиной, пока не включился русский характер. Если не помните или не смотрели ту игру, то хотя бы обзор глянуть просто обязаны. 

    У России были свои лидеры, в число которых несомненно входило звено Толчинский – Каменев – Голдобин. Первый лишь в этом сезоне начал реализовывать свой потенциал на серьезном взрослом уровне, еще год назад терпя ссылки в ВХЛ, второй играет по 8 минут в четвертом звене «Колорадо», а Голдобин после в определенном смысле унизительного сезона едет в КХЛ. 

    В прошлом сезоне Голдобин получал игровое время в тройке с Элиасом Петтерсоном – одной из главных хоккейных надежд Швеции и лучшим новичком того сезона в НХЛ (Просто зацените его последний пока гол в нынешней регулярке). Николай со шведским тинейджером играл неплохо, проявляя свою любовь к нестандартным игровым действиям и игре на технику. Забывал правда иногда обороняться, за что не получил от «Ванкувера» полноценный контракт по окончании сезона. Согласился подписать квалификационное предложение, но весь этот год провел в АХЛ, лишь на игру поднявшись в НХЛ.

    50 (19+31) очков в 51 матче «регулярки» АХЛ – это лучший показатель для фарма «Ванкувера» и 11-е место в таблице бомбардиров лиги. «Барыс», например, ежегодно находит в АХЛ алмазы и с менее привлекательной статистикой. Однако получится ли у Голдобина столь же результативно играть в ЦСКА?

    Армейский клуб ждет определенная перестройка. Точно уезжает главный снайпер и бомбардир Кирилл Капризов. Прицениваются к НХЛ Михаил Григоренко, Максим Шалунов и Константин Окулов. Место в топ-6, а также большинстве для хорошего форварда точно найдется.

     

    Только вот Игорь Никитин вряд ли изменит своей любви оборонительным основам хоккея. Голдобину придется не забывать и про оборону, иначе он рискует повторить путь Никиты Щербака. Форвард ехал в «Авангард» как экс хоккеист «Монреаля» и «Лос-Анджелеса», которому не дали до конца раскрыться в НХЛ, а в итоге сейчас не очень-то нужен даже «Трактору» – одной из худших команд конференции в минувшем сезоне.  

    Голдобин едет в КХЛ на хорошие по меркам предстоящего потолка зарплат деньги. 50 млн рублей за сезон с контрактом на два года. Для сравнения Щербаку давали по 60 на три (правда потом сократили контракт на треть), когда задумываться о потолке было еще не так принято. 60 млн получает в СКА Николай Каблуков, который не забрасывает в лиге с ноября 2018-го, а его безголевая серия приближается к 100 матчам.

    Интересно, как же сложится судьба Голдобина в КХЛ. Он не скрывает, что через два сезона планирует снова постучаться в НХЛ, хоть больше и не верит местному менеджменту. Из той самой российской «молодежки», что в 2015-м едва не оставила Макдэвида без золотой медали, в нынешнем сезоне 6 человек могут похвастаться постоянной игровой практикой (А Иван Барбашев – и Кубком Стэнли), в следующем сезоне к ним должен прибавиться Илья Сорокин, которого ждут в «Айлендерс». Голдобин явно не хочет отставать от партнеров по сборной.

    Читайте также

    Никита Задоров: Есть слухи, что взрослые хоккеисты откажутся играть в следующем сезоне НХЛ 

    «Если урежут 40 процентов зарплаты, то зачем я вообще этим занимаюсь»? Главное из интервью Панарина Кержакову


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров