YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Аугсбург
Падерборн
27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

ЦСКА всегда будет первым? «Спорт День за Днем» подводит итоги восьмого сезона Единой лиги ВТБ

ЦСКА - чемпион Единой Лиги ВТБ (витрина)
Фото: РИА «Новости»
Здесь было все, кроме самого главного, — интриги в борьбе за чемпионский титул. Но ее нет уже давно. Так зачем расстраиваться? Лучше радоваться тому, что у нас появились герои с российским паспортом и Матч всех звезд.

ЦСКА всегда будет первым?

Ударим «Финалом четырех» по гегемону

Всем, кроме армейцев, уже до смерти надоел чемпионат с заранее известной развязкой. Осенью «Химки», «Уникс» и «Локомотив-Кубань» готовятся сместить ЦСКА с трона, а весной привычно уступают ему дорогу к трофею. Сами «вечные» никому титул не отдадут. Только если им помогут.

«Возвращение ’’Финала четырех’’? Скоро мы определимся, выносить этот вопрос на Совет лиги или нет», — пообещал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко после тоскливого финала-2017.

В «банкирской» лиге уже использовали такой формат определения чемпиона. Три первых розыгрыша завершались «Финалами четырех». Два из них выиграл ЦСКА, один — «Химки». После появления серий до трех побед столичная команда взяла пять подряд чемпионских титулов. Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться, если бюджет ЦСКА составляет 2,6 млрд рублей. Столько же, сколько у «Химок» и «Локомотива-Кубани», вместе взятых.

Пермь вернулась в элиту

Болельщики качали головами и многозначительно произносили: «Нет, это не ’’Урал-Грейт’’!» Та пермская команда навела шороху в Суперлиге! Денег в «Урал-Грейте» особо не считали, но тратили их с умом. Два сезона подряд, в 2001 и 2002 годах, Пермь ходила в чемпионах. На зависть ЦСКА. Сейчас амбиции гораздо скромнее. Включение местной «Пармы» в Единую лигу ВТБ уже стало событием для города-миллионника. На радостях даже забыли увеличить бюджет. Какой был в Суперлиге — 155 млн 654 тысячи рублей, с таким и пошли на повышение. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Уже к Новому году задача выхода в плей-офф была заменена на выиграть хотя бы один матч. 2 апреля это событие произошло: «Парма» обыграла на выезде «Цмоки-Минск» (71:62). Победа оказалась единственной. Команда из Перми повторила антирекорд грузинской «Виты» и навлекла на себя гнев почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова. Приличная посещаемость — это хорошо, но бюджет надо увеличить в три-четыре раза. Иначе — назад в Суперлигу. Пассажиры в элите не нужны, даже из города с баскетбольными традициями.

Эпический полуфинал «Зенит» — «Химки»

Такие серии можно играть до четырех побед. Болельщики только спасибо скажут. Противостояние «Зенита» и «Химок» подарило все то, за что так любят плей-офф. Закрученный сюжет? И еще какой! «Зенит» вел 2:0 в серии, но все равно отдал «Химкам» путевку в Евролигу, полагавшуюся финалисту.

Таких волшебных камбэков было всего два в истории Единой лиги ВТБ. Скандалы? Ну а как без них?! Лидер «Химок» Алексей Швед после второго матча схлопотал штраф за критику арбитров. Когда закончилась четвертая игра, уже зенитовцы пошли в атаку на судей. «Как победить, если соперник бросает 41 штрафной?» — спрашивал журналистов форвард Сергей Карасев, а его отец благодарил своих игроков, которые выдержали на площадке весь этот кошмар. Именно так и сказал.

По неофициальным разговорам, «Химкам» тоже обещали кошмар, а именно серьезное урезание бюджета, если они не попадут в Евролигу. «Зенит» весь сезон мечтал об этом турнире. Увы, путевка в лучший клубный турнир была одна. И она досталась «Химкам». Второй год подряд «Зениту» не хватило всего одной победы для выхода в финал. Карасеву-старшему было настолько обидно, что он даже не пришел на пресс-конференцию. Его прекрасно поняли. Такие серии не забываются с финальным свистком последнего матча.

Скандал с табло

В Краснодаре теперь точно знают, что матчи могут выигрываться и за пределами площадки. Февральская игра между «Локомотивом-Кубанью» и «Нижним Новгородом» оказалась под угрозой срыва из-за неполадок табло. Полчаса его честно пытались запустить, после чего решили отправить болельщиков по домам, а хозяевам площадки засчитать техническое поражение со счетом 0:20. Хотя в регламенте про это ничего не сказано. Максимум за неработающее табло полагается штраф в 30 тысяч рублей. Новатором оказался комиссар матча Кшиштов Коралевски, видимо, не успевший поработать с бумагами. Команды разыграли спорный и разошлись, чтобы затем... снова вернуться. «Сегодняшняя игра — это цирк! Игроки пошли в душ, переоделись, сели в автобус, но нас попросили вернуться, чтобы начать матч. При этом табло так и не заработало», — негодовал главный тренер «Нижнего Новгорода» Артурс Шталбергс. В итоге игру начали в 17.40 вместо 16.00. Полупустые трибуны местного «Баскет-Холла» увидели победу «железнодорожников» со счетом 88:75.

Прорыв ВЭФа и «Астаны»

Каждый год в лиге начинаются разговоры на тему: нужны ли нам иностранные клубы? От «Жальгириса» или «Летувос Ритас», конечно бы, никто не отказался, но их уже давно нет. Оставшиеся представители бывшего Союза мало кого вдохновляют. Поменять отношение могут только их результаты. Как минимум регулярное попадание в плей-офф.

ВЭФу и «Астане» в минувшем сезоне прилично урезали бюджет, но это не помешало им пробиться в заветную восьмерку. Представители Казахстана сделали это впервые с 2015 года, рижане — с 2013-го. «Астане» принесли успех грамотная коллективная защита и удачная игра двух лидеров-американцев — Иана Миллера и Роберта Лоури. У ВЭФа отличился главный тренер Янис Гайлитис, построивший команду, где есть место снайперам и тем, кто готов «бодаться» под щитами. «Зенит», хоть и выиграл у ВЭФа всухую в четвертьфинале, испытал проблемы во втором матче, судьба которого решилась в самой концовке.

Из тринадцати участников Единой лиги ВТБ — 2016/17 четыре клуба были не из России. Два попали в плей-офф. Согласитесь, 50 процентов — неплохой показатель, чтобы изменить скептическое отношение к нашим соседям.

Появился Матч всех звезд

Долгожданное событие наконец-то состоялось. Праздник всех звезд в лучших заокеанских традициях впервые случился и в Единой лиге ВТБ. Действо происходило в олимпийском Сочи и включало в себя полный комплект — конкурсы, шоу, привлечение в качестве ведущего Ивана Урганта и непосредственно сам матч. Для него подобрали самый лучший формат из всех возможных: «Звезды России» против «Звезд остального мира». Праздник состоялся, наши победили, самым полезным игроком был признан форвард Андрей Воронцевич, который по новому контракту пойдет вместе с ЦСКА уже в 12-й сезон. Призы в конкурсах данкеров и дальнобойщиков эффектно оформили зенитовцы — Сергей Карасев и Янис Тимма, перебравшийся по окончании сезона в испанскую «Басконию». Опыт такого матча звезд оказался сразу удачным и обещает быть неизменно традиционным. Каждый год для его проведения будет выбираться новый город. Какие требования? Серьезный менеджмент, хорошая посещаемость и поддержка местных властей. У питерской «СИБУР Арены» хорошие шансы.

Карасев против Шведа

Спортивный мир любит всяческие дуэли и дерби. Полноценного противостояния двух равных команд сейчас у нас нет, хотя «Зенит» в домашнем матче «регулярки» к всеобщему удивлению уверенно переиграл гостей из Москвы — 90:77. А вот дуэль, которую поначалу раскручивали искусственно, переросла в реальную. С первой очной встречи Алексей Швед и Сергей Карасев, у которых в сумме шесть сезонов в НБА, показали, что им есть что друг другу противопоставить. По итогам нынешнего чемпионата они вошли в топ-6 по результативности (23,2 и 16 очков за игру соответственно). Швед был дважды лучшим игроком месяца и в итоге — всего чемпионата, а Карасев — MVP января и победитель конкурса трехочковых бросков, состоявшегося в рамках Матча всех звезд. Их очная дуэль завершилась в пользу Шведа, приложившего немало сил для попадания «Химок» в Евролигу. В решающем пятом полуфинальном матче он набрал 28 очков и сделал 6 передач. Статистика Карасева-младшего оказалась поскромнее: 14 очков и 5 передач.

Семь раз примерь — один отрежь

Прошедший сезон был примечателен тем, что результаты летней селекции некоторых команд пришлось перекраивать уже в его первой половине. Впервые в этом были замечены отечественные гранды — «Химки» и «Локомотив-Кубань». Если у «железнодорожников», не считая тренера Фотиса Кацикариса, пассажиром оказался только американец Кенни Гэбриел, который ушел на вольные хлеба уже после пяти матчей, то в подмосковной команде набрался целый ряд таких ненадолго заезжих американцев. Перри Джонс провел за «Химки» лишь одну игру. Его земляк Джастин Картер — покоритель Турции и Китая — пробыл на один матч дольше. В два раза больше игр за «Химки» набралось у чемпиона НБА по слэм-данкам Джереми Эванса, получившего очень тяжелую травму в декабре 2016-го.

Из-за эпидемии травм игроков в УНИКС был привлечен Орландо Джонсон, но уже в марте с ним расстались. Недолго держали в «Нижнем Новгороде» соотечественника их бывшего тренера Артурса Шталбергса — защитника Ингуса Яковичса. Лишь месяц был игроком «Нижнего» Кервин Бристол, знакомый российскому баскетбольному зрителю по выступлениям за «Красный Октябрь» из Волгограда. На его место из «Автодора» по ходу сезона был привлечен хорватский большой Томислав Зубчич.

«Парма» в надежде добыть дебютную победу в Единой лиге ВТБ стала все больше разбавляться иностранцами. Пермская команда пришла к своей мини-цели, когда в ее составе была пара представителей бывшей Югославии — Саша Загорац и Домагой Самац, а также американец Джордан Каллахан. Но, к чести пермяков, эта троица не была главной ударной силой в победе над «Цмоки-Минском» (71:62). Самым же многочисленным составом в этом сезоне обладал «Автодор», за который так или иначе было заиграно 20 баскетболистов.

Знакомьтесь: Ник Миннерат!

В минувшем сезоне Единая лига ВТБ обзавелась рядом новичков, самыми яркими из которых стали разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович и нападающий «Автодора» Ник Миннерат. Они оба своей игрой удостоились чести выступать за команду «Звезды остального мира» на Матче всех звезд. Маркович был лидером «Зенита» и входил в число лучших распасовщиков лиги, отдавая почти по 8 результативных передач в среднем за игру. А мощный американец поразил болельщиков не только эффектными данками, но и высоким процентом попадания со всех дистанций (2-очковые броски — 56%, 3-очковые броски — 37%, штрафные — 88%). К 23 очкам в среднем за матч Миннерат добавлял по 7 подборов. Среди других ярких новобранцев лиги можно отметить Аарона Уайта («Зенит»), Кенни Бойнтона («Нижний Новгород»), Иана Миллера («Астана»), Дрю Джойса («Цмоки-Минск»), Сулеймана Браймо («Енисей»), Коти Кларка (УНИКС), Седрика Симмонса («Калев»), Кевина Джонса («Локомотив-Кубань») и Усмана Крубалли («Астана»).

Теряем команды

Единая лига ВТБ из года в год скудеет по составу. В сезоне-2016/17 в плей-офф запрыгнули сразу две иностранные команды, чего не было в прошлом. Но где были бы ВЭФ и «Астана», если бы так не «просели» волжские полпреды — «Нижний Новгород» и «Автодор»? Проблема заезженная: сильных команд в лиге мало и очень мало наших. Всего девять в самом главном турнире страны — это крохи и крах отечественного баскетбола. Здесь очень кстати подходят слова Максима Шарифьянова в недавнем интервью на «Радио Зенит». Известный агент посетовал именно на это, говоря об упадке баскетбола в России. Откуда взяться новым игрокам, если они не конкурируют с сильными мира сего, а барахтаются в суперлигах?!

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад