YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Далер Кузяев провел детский турнир в Петербурге Участники назвали его помощь бесценной

Турнир Далера Кузяева
Фото: Кубок Далера Кузяева

В Санкт-Петербурге состоялся детский турнир, организованный при поддержке игрока «Зенита» и сборной России Далера Кузяева.

Сразу оговоримся: в условиях пандемии коронавируса соревнование проходило с соблюдением всех требований Роспотребнадозра: ограниченное число зрителей на трибунах, соблюдение социальной дистанции, наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекция помещений. Все спортивные площадки, на которых проходили игры, имели соответствующее разрешение на ведение профессиональной деятельности (QR-код), а количество задействованных в одном игровом дне человек не превышало положенных пятидесяти. Юные футболисты, сдавшие сомнительные или положительные тесты на коронавирус, к соревнованиям не допускались. При этом долго готов аргументированно спорить с ответственными лицами о целесообразности введенных ограничений в учебном процессе и во внеурночной деятельности: разделение классов при занятиях спортом во второй половине и урезанный чемпионат города по футболу дня наносят здоровью детям больше ущерба. Подчеркну, это мое личное мнение.

Рад, что профессиональные футболисты не забывают постулата Сент-Экзюпери: все мы родом из детства. Месили грязь на ленинградских стадионах и стирали колени на «гарюхе» представители премьер-лиги недавнего прошлого, а ныне работающие с детьми заместитель председателя Областной Думы по молодежной политике Алексей Игонин («Турбостроитель»), тренер пермской «Звезды» 2006-го года рождения Дмитрий Белоруков («Кировец»), наставник спортивной школы «Смена» Юрий Роденков («Динамо»). Первые шаги в физкультурных залах, земляных и искусственных полях первого поколения в Петербурге делали Виктор Васин и Далер Кузяев. В сентябре защитник ЦСКА четвертый раз помог в организации детского турнира для питерских мальчишек. Футболист «Зенита» и сборной России целиком финансировал соревнование (аренда манежей и призы), за победу в котором сражались восемнадцать команд трех возрастных категорий, 2011, 2009 и 2008 годов рождения.

География участников II Кубка Далера Кузяева получилась обширной: «Лис» (Кировский район), «Нева» и «Динамо» (Приморский), «Северный пресс», «Прорыв» и «Лидер Оккервиль» (Невский), «Смена» и СШ «Локомотив» (Калининский), «Ангелболл» (Фрунзенский), а так же ДЮСШ Кировского района Ленинградской области. Солидно выглядел и тренерский состав: например, «Неву» 2011 года рождения возглавляет экс-голкипер петербургского «Динамо», «Томи», тульского «Арсенала», «Уралана» и читинского «Локомотива» Павел Дьяконов.

– Спасибо организатором турнира и лично Далеру Кузяеву за хлопоты, связанные с проведением турниров для наших мальчишек, – говорит наставник «Невы», – жаль, что подавляющее большинство соревнований носит коммерческий характер, а вот такие события – настоящая отдушина. В мое время (Дьяконов воспитанник Владимира Савина – «Спорт День за Днем») по детям мы играли в футбол бесплатно, сейчас же за все надо платить. Не все родители на это готовы, поэтому поддержка профессионалов бесценна.

Финальные матчи, состоявшиеся в последнюю субботу уходящего года, стали настоящим футбольным праздником и прошли в лучших традициях футбольной драматургии. В старшей возрастной категории фаворит турнира, СК «Лис» (тренер А. Н. Кролевецкий), уже к середине первого тайма уступал «Смене» (тренер И. А. Каминский) со счетом 0:3. «Лисы» сократили разрыв до минимума, однако на большее им не хватило ни сил, ни времени: «Смена» грамотно оборонялась и еще дважды добивалась успеха в контратаках: 5:2 победа команды Игоря Каминского. Драматично сложился турнир среди команд 2009-го года рождения. В четвертьфинале младшая «Смена», проигрывая по ходу встречи, вырвала победу 2:1 у крепкого «Лидер Оккервиля» (тренер К. М. Орлов), а в полуфинале уверенно разобралась с «Ангелболлом», выступающим во второй лиге первенства Санкт-Петербурга 9:3. Соперником «Смены» в финале стал ФК «Прорыв», созданный три года назад на базе школы №346 Невского района (директор В. И. Кравченко). «Прорыв» (тренер команды ваш покорный слуга) станет участником крупного международного турнира Rostov Cup, который (если позволит эпидемиологическая обстановка) благодаря усилиям Светланы Патрушевой состоится на весенних каникулах в Ростове, так что Кубок Далера Кузяева был для одиннадцатилетних мальчишек важнейшим этапом подготовки. На пути к финалу «Прорыв» обыграл СШ «Локомотив» (тренер Д. И. Воронович) 6:1, ДЮСШ Кировского района (тренер С. Н. Кифа) 8:5, а в финале не оставил шансов «Смене» 8:1. Таким образом «Прорыв-346» стал двукратным обладателем Кубка Далера Кузяева.

Самым эмоциональным и зрелищным получился финал у самых младших участников соревнований (команды, составленные из ребят 2011 года рождения). Фаворитом считалось «Динамо» (тренер Н. Д. Семыкин), которое в четвертьфинале выиграло у «Невы» (4:2) и вырвало победу в полуфинале, уступая за две минуты до конца встречи первому составу «Северного пресса» 3:2. Второй финалист, «Северный пресс-2» (тренер Д. С. Иванов) в одной четвертой финала разгромил «Ангелболл» 13:2, а затем со счетом 4:2 обыграл «Прорыв». В решающей встрече динамовцы быстро создали комфортное преимущество в два мяча, после перерыва позволили сопернику сравнять счет и вырвали победу ударом со штрафного, назначенного за минуту до финального свистка главным арбитром соревнований Даниилом Крашенинниковым. Молодой судья четко провел турнир, а в финале показал футболистам «Северного пресса» две желтые карточки (редкое событие для детских турниров). На церемонии награждения всем участникам турнира были вручены фирменные медали, а победители и призеры получили Кубки и памятные сувениры. Главный приз, игровую футболку Далера Кузяева, получил лучший футболист турнира 2009-го года рождения Никита Новиков (ФК «Прорыв»). А форма близкого друга Кузяева, защитника московского «Динамо» Заурбека Плиева, как и мяч с автографами футболистов «Зенита», стали экспонатами музеев ДЮСШ «Динамо» и СШОР-2 «Северный пресс».

– Юные футболисты и тренеры СШ «Локомотив» от всей души благодарят Далера Кузяева за возможность участие в таком замечательном соревновании, – говорит Дмитрий Воронович, – в канун Нового года желаем Далеру крепкого здоровья и побед в составе «Зенита» и сборной России! Мы очень рады, что Кузяев продолжил карьеру в Санкт-Петербурге. Он замечательный человек и большой футболист.

– Рад, что все прошло хорошо, – скромно заметил Далер Кузяев, – спасибо тренерам за энтузиазм и любовь к детям.

– Профессиональные футболисты охотно откликаются на просьбы о помощи, – говорит экс-зенитовец, а ныне тренер «Смены», соучредитель фонда «Свет», диакон Русской православной церкви Юрий Роденков, – совместные проекты мы реализуем с Виктором Васиным и Далером Кузяевым, который несколько раз помог нашему фонду.

Такой же отзывчивый, с большой душой человек Денис Черышев. Совсем недавно по собственной инициативе он оказал поддержку ребенку с онкологическим заболеванием. Такое внимание ребят из сборной России, «Зенита» и других клубов страны бесценно для наших детей.

«Спасибо, Далер!» – хором благодарили Кузяева счастливые петербургские мальчишки. Бесценный турнир.

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад