• «Данке шён» и «энтузиазмус» от Мутко

    Министерство спорта, «Адидас», Российский и Немецкий футбольный союзы подписали соглашение о сотрудничестве

    31.07.15 12:55

    В пятницу в Лужниках Министерство спорта РФ, компания «Адидас», Российский и Немецкий футбольный союзы подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве.

    Российскую сторону на мероприятии представляли министр спорта Виталий Мутко и первый вице-президент РФС Никита Симонян, германскую — генеральный директор компании «Адидас» в странах СНГ Герберт Хайнер и генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут Сандрок.

    Если вкратце, то суть подписанного меморандума в том, чтобы перенять у немцев их опыт подготовки молодых игроков. Программа, разработанная и внедренная в Германии 15 лет назад, принесла успех на прошлогоднем Кубке мира в Бразилии. Теперь мы попытаемся перенести и адаптировать на наши футбольные грядки эти передовые методики.

    —  Для нас это важный день, — сказал Виталий Мутко, после того как Никита Симонян поставил свою подпись под соответствующими документами (такая уж у нашего славного ветерана карма!). — Мы обладаем всеми возможностями, чтобы поднять качество российского футбола, войти в число 10-15 лучших сборных в мире. Футбол в нашей стране очень популярен, им занимаются около 400 тысяч детей, ежегодно около двух миллиардов рублей вкладывается в развитие детско-юношеского футбола. С юными футболистами работают около 12 тысяч детских тренеров. И эта система должна готовить всего-то двести профессиональных футболистов для клубов премьер-лиги и 25 — для национальной сборной. Нам необходима собственная философия российского футбола. Для этого нужно внедрить лучшие технологии, которые разработаны Немецким футбольным союзом.

    Реализация проекта началась 29 июля в подмосковных Бронницах, где прошел трехдневный мастер-класс для тренеров юношеских команд. В семинарах и открытых тренировках под руководством немецких коллег приняли участие 17 российских тренеров.

    Министр добавил, что компания «Адидас» уже долгое время сотрудничает с РФС, а теперь она вместе с нами начинает путь по модернизации всего российского футбола.

    —  Будем продолжать плодотворное сотрудничество, — заявил Мутко. — На больших полях мы с немцами конкуренты, но в вопросах развития футбола можем быть партнерами. Так что — данке шён!

    После подписания бумаг Герберт Хайнер выкатил рояль из кустов, вручив Виталию Мутко необычный, «хитрый» мяч под названием Smart ball в упаковке. Министр тут же пообещал передать его сборной России: «Чтобы сам влетал в ворота шведов!». Ближайший отборочный матч Евро-2016, как видим, ни на секунду не покидает умы государственных мужей.

     

    Единственный вопрос, заданный спортивному министру в ходе мини-брифинга, не на шутку раззадорил Виталия Леонтьевича. Поскольку затрагивал этот вопрос больную для российского футбола тему лимита на легионеров.

    —  Сотрудничество с Немецким футбольным союзом не значит, что лимит на легионеров у нас будет отменен, — выпалил Мутко. — Мы будем брать методики, адаптировать к нашим условиям, внедрять, чтобы подготовить молодых игроков. Создадим региональные центры спортивной подготовки. Будут расписаны требования для таких центров: как минимум два поля, 12 детских тренеров, прошедших специальное обучение. Эти центры будут работать по разработанным методикам, участвовать в утвержденных нами соревнованиях, а также введем систему стипендий для самых талантливых ребят. Сейчас мы с вами очень расточительны!

    Также Виталий Леонтьевич пояснил, в чем, на его взгляд, должна заключаться философия российского футбола:

    — Это сборная России 2008 года, ее матч с Голландией на чемпионате Европы. Поэтому, образно говоря, надо отмотать время назад, в то время, когда мы так играли. Вот о чем нужно писать и говорить! А вы опять: «лимит, лимит». Знаю, сейчас вот позвоните Гинеру: «Женя, а Мутко пообещал ужесточить лимит!» И будете три недели это обсуждать — рейтинги изданию обеспечены.

    Страстный спич Мутко настолько впечатлил герра Хайнера, что тот не преминул с улыбкой отметить «энтузиазмус шпорт министер».

    В завершение мероприятия высокие гости, усевшись на несколько мини-автомобилей, отправились на одно из многочисленных лужниковских полей, чтобы поприветствовать юных участников Дня московского футбола, проводившегося в последний день июля в столице.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров