Давно Ахметов стал топовым футболистом?

Давно Ахметов стал топовым футболистом?

Пугающие метаморфозы полузащитника ЦСКА

Сразу скажу, что Ильзат Ахметов прошлой осенью стал одним из моих любимых футболистов. Динамика, желание, объем, техника – все при нем. Показалось, что в России растет футболист топ-уровня. Вот и цена на Transfermarkt за полгода скакнула в шесть раз: с 1 до 6 млн евро. Не заставило себя ждать и приглашение в сборную. Вообще-то Станислав Черчесов обычно не торопится с авансами, аккуратно подводит футболистов к главной команде страны. Спросите у Чалова, Комличенко, Сафонова и других молодых игроков, которых общественность призывала приглашать и выпускать на поле.

Но Черчесов не зря постоянно подчеркивает: ни одна кандидатура мимо нас не проходит. Прошлой осенью Ильзат впервые был вызван в сборную. Уроженцу Бишкека было 20 лет, а еще за полгода до этого он числился в отделе кадров «Рубина» из-за отказа переподписывать контракт. Сезон юный футболист практически потерял, а затем такой взрыв. В марте этого года Ахметов сыграл за Россию два матча в стартовом составе – против Бельгии (сразу 90 минут!) и Казахстана.

А вот дальше что-то пошло не так. Слава вскружила голову? Посчитал, что поймал удачу за хвост? Открыл для себя какие-то новые развлечения? Нашел знакомых, не способствующих концентрации на футболе? Мы можем только гадать, психология – штука очень тонкая. Но факт налицо: практически все эксперты и болельщики в один голос сходятся во мнении, что полузащитник весной резко сдал.

Самое удивительное, что именно в этот момент Ильзат решил активизироваться за пределами поля. Завел аккаунт в «Твиттере» и начал его весьма резво вести. Уже третье сообщение гласило: «Так убивать нельзя». Работа арбитра Сергея Лапочкина в проигранном матче с «Оренбургом» действительно вызвала дискуссии, но, думается, есть более опытные товарищи, которые могут заняться проблемой. Руководители, тренер, капитан, но не начинающий футболист, сам проводящий не лучший отрезок в карьере. Я совсем не против активности футболистов в соцсетях, такие вещи добавляют столь необходимой популярности РПЛ, но все надо делать вовремя и грамотно. В момент спада лучше покопаться в себе, подумать о своих, а не судейских ошибках, постараться переломить ситуацию за счет усердия.

Но где там. В контрольном матче с «Чертаново» Ахметов вышел на поле вместо травмированного Газинского так, что Черчесов не сдержался: «Первые минут пять-семь он не мог войти в игру, что нас немножко насторожило. После того как я его заменил, я сказал ему, что последний раз он так выходит на замену. Потому что нужно с первых секунд быть готовым».

По той замене стало понятно, что в планах тренерского штаба именно Ильзат был первым запасным. После травмы полузащитника «Краснодара» он наверняка бы вышел в стартовом составе против Сан-Марино, сыграй нормально с «Чертаново». Но сам себе подложил свинью. А Черчесов не выпустил его не только с первых минут, но даже и после перерыва. Дав возможность появиться на поле лишь в дополнительное время следующей встречи с Кипром.

image not found

Уроком это, вероятно, не стало. По крайней мере слова в свежем интервью пресс-службе ЦСКА по поводу смены номера настораживают: «Связана ли любовь к семерке с одним всемирно известным игроком? (Улыбается.) Да нет, скорее с тем, что под этим номером обычно играют топовые футболисты».

Похоже, Ильзат все еще витает в облаках. Пожелаем ему поскорее с них спуститься и все-таки стать топовым игроком не на словах, а на деле. Это важно не только для Ахметова, но и для всего российского футбола.

Читайте также

Гегемон Кубка Париматч Премьер проиграл, смотивировав «Краснодар» с ЦСКА на жаркую игру

«Что-то протяпать, окучить, помочь отцу можно». Мы съездили в Вындин Остров к Ивану Облякову

Фото: ПФК ЦСКА


Источники
Автор фото: ПФК ЦСКА