• «Дающие играть»

    04.07.10 00:53

    Автор:

    Это была Игра и пусть никого не вводит в заблуждение окончательный результат. Соперники достойны друг друга, но если немцы вышли как на последний бой, то аргентинцы, показалось, в ожидании очередного бычка для заклания… Чем другим объяснить, что при выполнении штрафного, в 95% прогнозируемо реализуемого верховой подачей с закруткой от ворот, против вполне атлетичного Мюллера с его 186 см оказался не менее атлетичный Отаменди, но всего 171 см ростом? Ведь результат такой «верховой борьбы» понять было не трудно, он таковым и оказался.

    Немцы молодцы, я прекрасно в курсе, что для них не бывает мелочей, но каждый раз восхищаюсь насколько! Все эти предматчевые рассуждения об аргентинских симуляциях и неумении проигрывать, очень грамотно легли в судейскую канву матча. Ведь во многом аргентинский дискомфорт в течение всего матча, кроме противодействия команды Германии, был вызван и стилем судейства. Физически мощным европейцам предстояло остановить скоростных, юрких нападающих и единственным шансом сделать это успешно, было не дать им разогнаться. Т.е. останавливать в зародыше атаку соперника сразу при потере мяча и любыми способами – мелкими тактическими фолами, прессингом или откровенной игрой в тело и кость.

    Тут многое зависело от арбитра – ведь тот же Клозе именно за такую манеру игры был удалён в матче с Сербами и вполне заслуженно. Здесь же за подобные шалости не давали и предупреждения, что и позволило немцам, имеющим преимущество в габаритах, сыграть в «немного хоккей», тормозя и срывая атаки соперника, без особого риска быть серьёзно наказанными.

    Так же Германия прекрасно исполняла искусственный офсайд, но минимум один раз ошиблась (когда Игуаин выходил один на один с Нойером), но и здесь трактовка момента оказалась в пользу обороняющихся, что их окончательно воодушевило и добавило уверенности. А аргентинцы второй гол пропустили именно из-за того, что Бурдиссо вместо шага вперёд, создал глубину атаки немцам, попятившись назад… Вот из таких крупиц и выросло преимущество получившееся в конце.

    Более того, если полуфинал с Испанией судьи будут судить в подобной манере («давать играть» и трактовать спорные ситуации с внеигры в пользу защищающихся), то и испанцам будет «без шансов», тем более с их позиционными атаками…

    Марадоне, как и Дунге пока не удалось стать чемпионом мира в качестве и игрока и тренера, но думаю, Диего заслужит намного меньше критики на Родине, всё же он ставил подопечным игру любимую зрителями и болельщиками и органичную для исполнителей. «Чёрные дни» случаются у любой команды, звёзды же Марадоны весьма в перспективном возрасте – Месси 23, Тевесу 26, Игуаину 23, Ромеро 23, Ди Мария 22, Маскерано 26, Отаменди 22, Агуэрро 22, Пасторе 21. У них, надеюсь вместе с тренером, будут ещё шансы поквитаться.

     

    Немцам, похоже, «не было бы счастья, да несчастье помогло» - не факт что с Баллаком команда была бы настолько быстра в ногах и мыслях и, конечно, красавец Лев – не побоялся взять действительно лучших и голодных до футбола игроков, не обратив внимание на их молодость. Молодость это тот недостаток, который проходит весьма быстро и безболезненно! А вот достоинства неоспоримы – очень вероятно мы наблюдали игру будущего триумфатора.

    Испанию испытывал ещё один специалист по судейству регби, так же «давал играть» и мудрил с трактовкой моментов, поставил какие-то странные пенальти, при том, что не свистнул половину нарушений в матче. Для «крепких орешков» парагвайцев такое судейство самое оно и их единственный шанс выровнять игру с командами уровня Испании и они этот шанс получили.

    Лучшими на поле были вратари и неподражаемый Иньеста, но забей Парагвай (а пару моментов было), неизвестно чем бы всё закончилось. Если так же будут судить и с Германией, нет у Испании шансов – нету.

    Вот и иллюстрация – почему уступила Аргентина – испанцы с намного менее квалифицированным соперником, чем Германия, вон сколько возились, хоть и не пропускали первыми на третьей минуте…

    А с судейством что-то надо делать, ещё немного и именно арбитры станут основными действующими лицами на поле, вносящими решающий вклад в результат, своими трактовками правил, офсайдов, переменами настроений и т.п.

    Откуда взялся пенальти в ворота испанцев? Судья оставлял без внимания в поле много более «интенсивные» единоборства в поле – игроки адаптировались к его такой манере и вдруг свистнул на Пике в штрафной – какая муха его куснула? Потом тут же поставил в ответной атаке на чисто «подставившемся» Вилье и не заметил действительно пенальти на снесённом вратарём при втором пробитии Сеске… За кем следить весь матч – за футболистами или полётом судейской фантазии и капризами свистка?

    Надеюсь, в полуфиналах начнут судить нормально, играть то уже начали.

    Чемпион, кажется, придёт из полуфинала Германия – Испания и это будет достойный чемпион, хотя Уругвай с Голландией явно будут возражать и попробуют аргументировать свою точку зрения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров