• Дебют на пятерку

    СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Рига) — 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

    04.10.11 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Тихонов пока думает?

    Бабье лето в Петербурге нынче какое-то слезливое. Не успеет выглянуть солнышко, чтобы пригреть озябших обитателей Северной столицы, как на горизонте уже маячит серая тучка. В день матча питерских армейцев с рижскими динамовцами небо полностью заволокло тучами, беспрерывно моросил мелкий дождик. Хоть ходоков за солнышком посылай.

    На подходе к Ледовому корреспондент «Спорта» встретила здоровенного мужика с пивным брюшком — в майке рижского «Динамо». По лицу было видно, что он уже сумел «согреться» в ближайшем баре, так что зонтик ему не требовался. К слову, гости из Риги приезжают в Петербург весьма охотно, как и питерцы в столицу Латвии. Есть у этих городов что-то общее, европейское.

    К матчу с прибалтами капитан армейцев Виталий Вишневский, которому в предыдущей игре с другими динамовцами — из Минска — буквально разорвали ухо, вернулся в строй целым и невредимым.

    Появился в составе и новичок команды защитник СКА Юрий Александров. Вторым дебютантом стал молодой голкипер Денис Ежов, которому Ржига доверил ключи от ворот. Выпустил на лед чешский Пан и застоявшегося в армейском стойле нападающего Антона Королева. Похоже, отклонения от курса на омоложение команды не намечается.

    Вполне вероятно, что в ближайшее время к ребятам присоединится Виктор Тихонов, права на которого теперь принадлежат СКА. Впрочем, решение игрок пока не принял. «Права на игрока действительно принадлежат СКА, — сообщил корреспонденту «Спорта» генеральный менеджер команды Алексей Касатонов. — Сейчас идет переговорный процесс с агентом игрока. Как вы понимаете, в России Тихонов может играть только в СКА. Однако в качестве продолжения карьеры может выбрать и клуб НХЛ (права на Тихонова-младшего за океаном принадлежат «Финиксу». — «Спорт»).

    СКА Ржиги не похож на «Спартак» и «Атлант»

    — То, что питерцам удалось выкупить права на двух перспективных российских игроков — Тихонова и Александрова, — очень большая удача селекционной политики клуба, — считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — Тихонов — отличное приобретение: лучший нападающий молодежного чемпионата мира. Витя — настоящий фанат хоккея и замечательный человек. И главное — молодой. Если учитывать, что СКА взял курс на омоложение команды, можно с уверенностью сказать, что он СКА просто необходим.

    — Тихонов-младший и Юрий Александров принадлежали «Северстали», но питерцам удалось выкупить права на этих игроков…
    — Александров — отличный игрок, молодой. Так что тоже удачное приобретение. Что касается прав на игроков, то Юрий, действительно, воспитанник череповецкого хоккея. А вот Тихонов просто попал под новый закон и был вынужден играть за «Северсталь», которая и копейки не заплатили ЦСКА, воспитавшему парня.

    — Почему у этих ребят не получилось заиграть в НХЛ?
    — Возможно, попали не в свою команду. У Тихонова так вообще первый сезон вышел отличным. Но «Финикс» возглавил новый тренер, у которого стояла одна задача: попасть в плей-офф любыми средствами. Поэтому он набрал одних стариков. С другой стороны, у него в первых звеньях играли действительно хорошие игроки, а в четвертом звене было удобнее держать не молодого парня, а деревянного канадца.

    — Вы, как москвич, часто видели и «Спартак» Ржиги, и «Атлант». Похожую команду строит в Петербурге Пан?
    — Непохожую. Игроки совершенно другого уровня. В «Спартаке» и «Атланте» комплектование команды не было точечным или поименным. СКА намного сильнее его предыдущих клубов. В прежних командах Ржиги многие матчи приходилось «вытаскивать на зубах». Сейчас его команда может побеждать на классе. По сравнению с прошлыми годами нынешний СКА — более быстрая, организованная, молодая команда.

    — И все же в организации игры есть проблемы. Тренеры сетуют на недисциплинированность и слабое большинство?
    — Что бы мы ни говорили, и Зубов, и Яшин, и Чаянек, и Сушинский — мастера большинства, и сейчас их не хватает. Но думаю, с течением времени армейцы наиграют комбинации и значительно подтянут этот компонент. Что касается удалений, то СКА стал вести больше силовой игры. По стилю питерская команда сильно изменилась: стала сильнее, жестче. Отсюда больше единоборств и, как следствие, удалений.

    — Сейчас место в руководстве команды занимают очень уважаемые питерские хоккеисты: Гусаров и Касатонов. С таким огромным игроцким опытом легче управлять клубом?
    — Конечно! Касатонов ведь был генеральным менеджером национальной сборной. У него колоссальный опыт работы. Это фигура в нашем хоккее: как и Леша Гусаров, и Сергей Зубов. Очень правильное решение — привлечь к работе в команде этих питерских людей. Касатонов — очень амбициозный, волевой мужик. Так что я двумя руками за такое назначение.

    — К сожалению, предыдущий матч минскому «Динамо» армейцы проиграли…
    — Полезное поражение. Когда команда проиграла, тренеру легче работать с игроками, чтобы донести до них все ошибки. Ведь, когда побеждаешь, ругать хоккеистов сложно. А так можно сделать необходимые выводы, что-то исправить... Главное — подготовиться к плей-офф. Думаю, на матч с Ригой питерцы выйдут злыми и заряженными на победу. В матче с «Динамо» СКА — фаворит. Перед серьезным выездом армейцам надо набирать очки.

    Опять игра, опять кино

    В первом периоде питерцы опасно атаковали, в одном из эпизодов Пруха и Вишневский едва не распечатали ворота гостей, но шайба в сантиметрах миновала пустой угол ворот. Первыми счет открыли гости, сумев реализовать отложенный штраф. Шайба влетела в ворота от конька Спруктса, который во время прибыл на «пятак» СКА. После недолгого просмотра «кино» «полосатые» убедились, что движения ногой не было, и шайбу засчитали.

    На перерыв гости ушли в хорошем настроением, ведя в счете 1:0. Но во второй двадцатиминутке СКА заметно добавил. Словно у них включилась «пятая передача». В середине периода Клименко и Макаров вышли «два в одного», и Игорь, показывая, что будет отдавать Глебу, бросил в ближний верхний угол ворот. Статус-кво был восстановлен.

    Весь третий период питерцы продолжали «пилить гирю» — как Шура Балаганов. Однако основным временем дело не кончилось. Более того, близки к успеху в дополнительное время были гости, но блестящая игра дебютанта Ежова спасла питерцев от поражения. Он отличился и в серии буллитов, оставив свои ворота в неприкосновенности и заслужив твердую пятерку и похвалу главного тренера. У армейцев же в серии послематчевх штрафных бросков отличился Федор Федоров, сумевший переиграть Холта. Одержав пятую победу в шести матчах, подопечные Ржиги в хорошем настроении готовятся к подмосковному туру: в среду они сыграют с лидером своего дивизиона московским «Динамо», в пятницу — с «Витязем», а воскресенье — с ЦСКА.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров