• Дело было не в Занатте?

    СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:3 (2:0, 0:1, 0:2)

    21.10.10 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Начали с молитвы

    Вчера, двигаясь по Пулковскому шоссе на матч между СКА и ЦСКА, задумалась. Вот прилетит в город на Неве новый главный тренер армейцев. Возможно, он будет иностранцем. Сойдет с трапа самолета, сядет в казенное авто и отправится в сторону клуба. Оглянется по сторонам, а на обочине шоссе, считающегося воротами Северной столицы, его встретит взглядом бреющийся коньком Алексей Яшин с огромного рекламного щита. Наверное, коуч скажет про себя: «Ой, братцы, как у них все запущено!»

    Шучу, разумеется. С материально-технической базой в клубе полный порядок. Вот у ЦСКА, вчерашних гостей армейцев, дела обстоят куда хуже. Они и вовсе могут остаться без финансирования, если потеряют основного спонсора — «Норильский никель». Впрочем, накануне матча президент лиги Александр Медведев успокоил общественность, сказав, что такой именитый клуб без поддержки в любом случае не останется.

    В начале, как известно, было слово. «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!» — диктор Ледового закончил представление команд молитвой. И в чем-то он прав. Сейчас питерцам ничего не остается, как уповать на помощь Всевышнего. Ведь ни мастерство, ни блестящий состав пока не дают СКА желанного результата.

    На днях скамейка запасных питерской команды осиротела. Ее покинул главный тренер команды Айван Занатта. На вопрос, кто сменит канадца на своем посту, пока не смогут ответить даже знатоки из «Что? Где? Когда?» Пока же приставку «и. о» получил помощник Занатты — Вацлав Сикора. Новая метла, как известно, по-новому метет.

    Ноу-хау от Сикоры

    Чешский специалист замесил состав, как свежее тесто, полностью перетасовав звенья. Он даже удачно действовавших в начале сезона шведов разбил (разумеется, не на Чудском озере). Итак, ноу-хау от Сикоры. Первая тройка нападения: Яшин — Мортенссон — Сушинский, вторая: Рыбин — Чаянек — Вейнхандль, третья Бут — Панов — Афиногенов; и тройка молодых Королева и Кучерявенко под бдительным присмотром опытного Брылина.

    Кроме того, впервые в составе армейцев появился новичок команды Йохан Франссон. Его отрядили в пару к другому защитнику — Панову.

    Если в матче с минским «Динамо» счет не могли открыть вплоть до третьего периода, то в игре с коллегами из ЦСКА хозяева не заставили зрителей ждать. Не прошло и минуты, как в воротах Гайдученко побывала первая шайба: Яшин отдал выверенную передачу накатывающему на ворота Сушинскому, который с ходу бросил, открыв счет в матче. Затем шайба вспомнила, что она девушка капризная, и принялась менять траекторию — как ей заблагорассудится. Вначале вылетела «погулять» на трибуны, а затем «ранила» ни в чем не повинного Зубова, оказавшегося на льду во время разборок в зоне питерцев. Понять капризулю не мог даже судья.

    На 12-й минуте первого периода он побежал смотреть видеоповтор момента, после того, как подопечные Немчинова атаковали ворота Штепанека в большинстве. Однако, проведя у телевизора не меньше времен, чем поклонник «Санта-Барбары», взятие ворот не засчитал. Затем на скамейке оказался Сушинский. Когда калитка штрафников захлопнулась за питерским нападающим, на табло стадиона показали его маму, держащую на руках дочь, которая помахала папе, поддержав его в трудную минуту. И почти сразу армейцы забросили шайбу. Гребешков, завернув дугу за воротами, отдал великолепный пас на Вейнхандля, который и увеличил разрыв в счете — 2:0.

    Опять растеряли преимущество

    «Как он вытащил?» — схватившись за голову, произнес мой коллега на первых минутах второго периода, после, казалось, убойного броска Вейнхандля. Гайдученко сыграл блином. В середине периода команды принялись удаляться, словно проверяли на прочность скамейки штрафников: чья выдержит больше игроков: наша или соседская. Однако «поживиться» не удалось никому. Шайба очутилась в воротах, когда, казалось, уже ничего произойти не могло: на последней секунде второй двадцатиминутки. Повелителем времени оказался Часлава.

    Не знаю почему, но порой к третьему периоду матча начинает складываться ощущение, что армейцы ступают по тонкому весеннему льду. Матч с ЦСКА не стал исключением. Стоило сопернику сократить разрыв до минимального, как в середине третьего периода армейцы начисто растеряли преимущество. Вначале питерцам забросил Марек, а затем поперечный пас Зубова оформил в гол Пронин. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! После удаления Рылова хозяева получили шанс отыграться, но, как ни пытались, ничего не вышло. Гайдученко был нерушим, словно Китайская стена. «Нам нужна команда! Нам нужна победа!» — скандировал фан-сектор. Но даже удаление в составе гостей на последних минутах матча не помогло армейцам завоевать такие необходимые три очка. «Дело было не в Занатте!» — отчаянный крик болельщиков утонул в гуле финальной сирены. Им оставалось лишь взирать на раздевшихся по пояс и празднующих победу братьев из гостевого сектора ЦСКА.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий