• Дело наживное

    07.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Был в матче с «Томью» у поклонников «Зенита» повод для волнения. Ведь играть пришлось без Андрея Аршавина — лидера команды, ее плеймейкера, способного создать гол из ничего, дриблера, легко обыгрывающего полкоманды, выдумщика и заводилы… Трудно сказать, уйдет ли Аршавин, но в ближайшие две недели помочь команде не сможет.

    Еще дольше пробудет вне игры лучший бомбардир Кубка УЕФА Павел Погребняк. Компенсировать потерю двух ведущих форвардов — сложная задача. Дик Адвокат говорил, что на сборе в Дании наигрывал схему без них. Учитывая, что новичков в команде не появилось, нетрудно было догадаться, что при тактической схеме 4–3–3 атакующее трио сформируют Алехандро Домингес, Виктор Файзулин и Фатих Текке. Аргентинец и россиянин займут позиции инсайдов, а турок сыграет на острие. Домингес и Текке не раз выходили в прошлом сезоне вместе с Аршавиным, и такой вариант выглядел весьма привлекательно. Однако из-за проблем со здоровьем в 2008-м легионеры потеряли места в составе, проиграв конкуренцию Погребняку и Файзулину.

    Российской тройкой нападения «Зенит» атаковал, следуя девизу Суворова: «Глазомер, быстрота, натиск». Аршавин отвечал за точность передач и оригинальность решений, Файзулин обеспечивал безостановочность движения, а Погребняк неустанно боролся с защитниками, не давая им ни минуты передышки.

    В интернациональном варианте все по-другому. Домингес уступает Аршавину и в скорости бега, и в скорости принятия решений. Поэтому он не рвется в свободные зоны, дольше держит мяч и дольше думает над продолжениями атаки. Зато Чори силен в обводке и опасен при исполнении штрафных, что он доказал во вчерашнем матче.

    Фатих Текке больше любит возиться с мячом, чем Погребняк. Он стремится не подавить защитников, а перехитрить их. Султан искусен в подыгрыше, что он доказал и вчера, и в финале Кубка УЕФА.

    Без Аршавина и Погребняка рисунок атак «Зенита» стал более замысловатым. Возможно, КПД нападения пока не столь высок, как в лучших матчах Кубка УЕФА, но эффективность — дело наживное. Только бы Домингес и Текке не получали травм.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров