YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

День рождения «Зенита». Собрали пять малоизвестных фактов за 95 лет А разве не 89?

Болельщик «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

Почему пять, а не десять? Так ведь «Зенит» успел стать топ-клубом. Где-то на девятом десятке. А у топов белых пятен в истории не бывает. От силы одно-два. Также и у «Зенита». Питерские истории до сих пор спорят, когда он родился. Раньше писали про 1931 год, потом Виталий Мутко постановил вести историю с 1925-го. Поэтому сегодня «Зенит» празднует 95-летие. 

Еще есть расхождения по 1967 году: «вышку» расширяли ради вылета «Зенита» или просто так вышло. Без всякой привязки к 50-летию октябрьского переворота. Тогда он проходил только под брендом «революция». 

Мы не будем спорить с историками. Просто поздравим «Зенит» с днем рождения. И вспомним пять историй, которые его болельщики могли и не знать.

1. Первый и последний раз «Зенит» чуть не ликвидировали в 1941 году. Чемпионат СССР решили разыграть по новой системе. Всем этим руководили профсоюзы, которые быстро убрали ряд команд: ленинградские «Красную зарю», «Авангард», московские «Торпедо» и «Крылья Советов». Зато в чемпионат попали две команды с говорящими названиями: Профсоюзы-1 и Профсоюзы-2. 

Еще одну профсоюзную команду хотели втихаря создать вместо «Зенита». Главный тренер Константин Лемешев случайно узнал об этом в Москве от своих приятелей. В Ленинграде сразу забили тревогу и остояли место в высшей лиге. В чемпионате-1941 «Зенит» успел провести 8 матчей (+2=3-3). Дальше турнир остановили из-за Великой Отечественной войны.

После возобновления чемпионата СССР на «Зенит» уже никто не покушался. Не было даже попыток ребрендинга. 

– В 1957 году ликвидировали ДСО «Зенит» и команду передали в ДСО «Труд». Даже тогда не вставал вопрос об изменении названия, – вспомнил историк и журналист Юрий Лукосяк. – Видимо, считали, что нельзя, раз уже команда выиграла титул – Кубок СССР. Да и наверное, к 1957 году уже «наелись» расформированиями различных команд. Тогда уже и с культом личности боролись. Представляете, в этот момент менять название одной из команд?! Это даже не обсуждалось. Мы смотрели все документы ДСО, начиная с 30-х годов.

Сейчас в России осталось два «Зенита»: в Петербурге и Иркутске. Был еще в Челябинске, но в 2009-м его назвали по имени города. Через два года ижевский клуб «СОЮЗ-Газпром» преобразовали в «Зенит». Но с приставкой «Ижевск». Так с тех пор и выступает во втором дивизионе. Лучший результат – 2-е место в зоне «Урал-Поволжье» (2014/15 – 2016/17). В минувшем сезоне «Зенит-Ижевск» финишировал на 9-м месте.

Иркутский «Зенит» – одна из шести уцелевших команд в зоне «Восток». Прошлый сезон закончил последним, но вылет в ЛФЛ ему точно не грозит. Сезон в ПФЛ не доиграли из-за пандемии коронавируса. 

2. Первая песня про «Зенит» была написана только в 1984 году. Ее инициатором выступил телекомментатор Геннадий Орлов. Композитор Виктор Плешак, поэт Виктор Гин. Исполнителем выбрали Юрия Охочинского, который только в 1983 году начал свою сольную карьеру. 

Премьера песни состоялась на стадионе Кирова 28 сентября 1984 года. 

– Я сидел на трибуне. И ребята выходили под первые аккорды: «…На стадион болельщики спешат, начала ждут, дыханье затая…» Покойный Валера Брошин в такт песни начал жонглировать мячом. Это смотрелось так кайфово! – вспоминал Охочинский в интервью «Спорт День за Днем».

Никакого гонорара он за эту песню не получил, но ничуть не расстроился. Для Охочинского, болельщика «Зенита», была большая честь, что выбрали именно его. 

Песню стали крутить на ленинградском телевидение и радио. Когда ее услышал Николай Озеров, то был очень возмущен: «Почему в Москве не догадались написать песню про ''Спартак?! Опять ленинградцы нас опередили». 

Следом за «А стадион шумит» появились еще две песни про «Зенит»: от бит-квартета «Секрет» и Александра Розенбаума. Но Охочинский все же оказался первым. 

– «Зениту» нужна новая песня. Она может быть какой угодно. Только не рэп или блатняк, – убеждал он нас несколько лет назад. – Песня должна быть выдержана в европейских традициях: красивая мелодия, хорошая гармония и, конечно, запоминающийся припев. Чтобы весь стадион запел!

Пока такую не придумали. Фанаты «Зенита» в начале матчей по традиции затягивают: «Город над вольной Невой». Кто хочет, тот подхватывает.


3. Первый трофей в российской истории «Зенит» взял в 1999 году. Удивительно, но на финале с «Динамо» не было ни президента РФС Вячеслава Колоскова, ни его первого заместителя. Памятные дипломы игрокам «Зенита» вручал губернатор Петербурга Владимир Яковлев, который был в «Лужниках».  Питерцы настолько обрадовались, что... забыли Кубок России на поле. Пропажу обнаружили уже в раздевалке. Пришлось срочно сбегать и вернуть законный трофей.

Серебряная ваза, изготовленная в Италии, год пробыла в распоряжении «Зенита». 

А мог получить и на вечное хранение. В 2000 году РФС решил изготовить новый Кубок России. Точнее копию старого Кубка СССР. Его до сих пор вручают. Сделать новый кубок к финалу-2000 не удалось. То ли времени не хватило, то ли так и планировали. «Зенит» отдал трофей в РФС, а дальше его получил «Локомотив». Как оказалось, навсегда. В 2001 году уже разыгрывали новую хрустальную чашу, привычную со времен Союза.

Расстроились ли в «Зените»? Да, ни сколько! Просто изготовили дубликат кубка, который ни в чем не уступал оригиналу. Год назад «Зенит» показал его на «Газпром Арене», когда отмечали 20-летие победы в «Лужниках». 

4. Первый тренер-иностранец «Зенита» – Властимил Петржела. Чеха поразило, что в питерских магазинах не дают бесплатно пакеты. Мутко еще больше удивило отсутствие быстрых результатов. 

«Зенит» Петржелы выиграл два первых матча: у «Сатурна» и «Локомотива» (оба матча – по 2:1). Дальше все пошло не так удачно. 

Лето 2003 года «Зенит» встретил на 7-м месте (+4=3-4), а Мутко хотел убрать Петржелу. Президент он или нет?! Виталию Леонтьевичу быстро напомнили, что его должность звучит именно так, но деньги дают совсем другие люди. Тогда они были из Банкирского дома «Санкт-Петербург». Осенью 2002-го они приняли от Мутко, фактически, клуб-банкрот. От оперативного управления президента отстранили, оставили только совещательный голос при сделках. В такой конфигурации продавить отставку Петржелы было не реально.

– По весне у них с Мутко начался конфликт. Петржела стал отцеплять лидеров «Зенита» – выгнал Лепехина, Угарова, Костяк команды. Вместо них набрал каких-то сопляков и после этого сливает 1:7 «Динамо». Причем опять он не виноват, – вспоминал бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов. – Вот тогда Мутко и вспылил. Однако новые собственники клуба отстаивали Петржелу. Ни я, ни Трактовенко не ставили ему никаких условий: «Не выиграешь три матча подряд, и будем делать так, как предлагает Мутко». Такого просто быть не могло!

Через пять месяцев Петржела добыл для Питера серебро, а Мутко покинул «Зенит». Ушел на повышение в Совет Федерации.

5. Первая дата рождения «Зенита» – 1931 год. В футбольных справочниках сначала так и писали. Дату рождения поменяли при Виталии Мутко. 

В 1999 году «Зенит» выиграл Кубок России и должен был стартовать в Кубке УЕФА. Для официальных справочников требовалась краткая история клуба. 

– На первой встрече с Мутко присутствовали ветераны: Николай Люкшинов, Фридрих Марютин, Лазарь Кравец, Петр Тресков. Я подготовил пять вариантов: 1914, 1931, 1936, 1938 и 1940 годы, – рассказывал Юрий Лукосяк в редакции «Спорта День за Днем». – Обсуждали каждую дату. Ни один вариант не выбрали. Мутко сказал на прощание: «Будем еще встречаться. Надо поработать».

Следующая встреча прошла уже без Лукосяка. Он уехал в Грецию. Когда вернулся, его поставили перед фактом: подпиши бумагу с 1925 годом. Лукосяк подписал. 


Еще в комиссию по определению даты основания футбольной команды входили историк и коллекционер Владимир Фалин, а также руководитель пресс-службы «Зенита» Леонид Генусова. Последний потом сказал в одной телепередаче: «Ну что вы, ребята, 1925 год – симпатичная дата». Если бы оставили 1931-й, то «Зенит» был бы чуть помоложе. Всего-то 89 лет, а так 95.

Но все равно праздник. С днем рождения!

Читайте также

Почему «Зенит» в свои 95 не нуждается во всенародной любви

Фото:  ФК «Зенит», Glas.ru, личный архив Юрия Лукосяка

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад