• Десять часов, которые потрясли мир

    Конференция РФС

    28.04.14 00:36

    Десять часов, которые потрясли мир - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    (Фото: РИА «Новости»)

    В минувшую субботу в отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki состоялась очередная конференция Российского футбольного союза.

    Как успокоить Прядкина

    Сергей Прядкин неистовствовал. Мало того что выборы в исполком РФС растянулись на несколько часов и не уложились в один тур голосования — так еще и по итогам этих двух туров его, президента Российской футбольной премьер-лиги, не оказалось в числе избранных! А ведь набрал Сергей Геннадьевич во втором туре 66 процентов голосов, и до заветного рубежа в две трети набранных «лайков» ему не хватило — представьте себе! — двух бюллетеней.

    Что тут началось! В девятом часу вечера несчастные члены счетной комиссии, у которых, наверное, уже рябило в глазах от галочек и крестиков, проставленных в клеточках избирательных бюллетеней, выслушали гневную тираду «пострадавшего» главы РФПЛ. Правда, дурному примеру одного из руководителей клубов (кстати, с легкостью преодолевшего первый тур выборов в члены исполкома РФС), давеча наведавшемуся в судейскую комнату с нецензурными спичами, Прядкин следовать не стал. Но смачное слово «бордельеро» в его ругательствах присутствовало.

    Это словечко, помнится, фигурировало в монологе главного героя «Калины красной» Егора Прокудина, собиравшегося «посеять в этом городе разврат», поскольку определенное количество купюр в кармане брюк «жгло ему ляжку». Впрочем, в отличие от блистательного персонажа Василия Шукшина, президенту российской премьер-лиги «посеять разврат» в работе конференции РФС не удалось.

    Потому что в самый напряженный момент сказал свое веское слово другой президент. Николай Толстых быстро погасил страсти, предложив членам избиркома еще раз и повнимательнее пересчитать бюллетени. Отказаться от такого предложения было невозможно, даже несмотря на наступившую за окнами шикарного сокольнического отеля темноту и рябившие в глазах символы делегатского волеизъявления. Но усилия бедолаг-счетчиков оказались ненапрасными: за Прядкина, как выяснилось, было отдано 70 процентов голосов, и гипотетический мандат члена исполкома РФС уже готов был жечь ляжку, штанины и карманы брюк разом воспрянувшего духом функционера.

    Лебедев посягнул на повестку дня

    Вот такой хеппи-энд случился у очередной конференции Российского футбольного союза, забравшей у ее делегатов и присутствовавших журналистов всю минувшую субботу: с десяти утра до десяти вечера. Однако 12-часовой рабочий день даром не прошел: со своими задачами первостепенной важности конференция в итоге справилась.

     

    Ее ключевые вопросы — утверждение стратегии развития футбола в РФ до 2020 года и дальнейшая работа над программой развития футбола в России, а также выборы нового состава исполкома РФС — были оставлены в повестке дня «на сладкое», значась в ней шестым и седьмым пунктами соответственно. Казалось, что по первым пяти вопросам делегаты «проедутся» с ветерком и без остановок. Но притормаживать все-таки приходилось.

    Началась работа конференции с того, что глава Российского футбольного союза Николай Толстых пригласил в президиум вице-президента РФС Никиту Симоняна, что не вызвало у делегатов никаких возражений. Затем по предложению Толстых делегаты почтили память тренеров, футболистов и функционеров, ушедших от нас в последние месяцы.

    Перед утверждением повестки дня делегат от Всероссийского объединения болельщиков (он же заместитель председателя Госдумы РФ) Игорь Лебедев поинтересовался, почему в ней нет вопроса о целесообразности перехода российского футбола на систему «осень — весна». Было предложено проголосовать за включение этого пункта в повестку дня. Толстых, лично взявший на себя функции счетного органа, остановился на цифре четыре — именно столько делегатов поддержали предложение Лебедева. Так что повестка дня осталась в первозданном виде.

    Лебедев выразил сожаление, что исполком уклонился от включения предложенного им вопроса в повестку дня.

    — Системные проблемы тормозят развитие нашего футбола, — провозгласил с трибуны зампред Госдумы. И тезисно остановился на трех основных проблемах. Первая — переход на систему «осень — весна», который не принес никаких дивидендов, а также лишил наш чемпионат целостности восприятия. Вторая проблема — лимит на легионеров. Если его смягчить или вообще отменить, в будущем это приведет к острому дефициту российских игроков, ведь уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы с формированием нашей сборной.

    Третий аспект — вопрос взаимоотношений РФС и государства.

    — Нам постоянно твердят, что ФИФА и УЕФА не приемлют вмешательства государства в деятельность национальных футбольных федераций. Но это миф. РФС ежедневно тесно взаимодействует с органами власти, многие вопросы могут быть решены только при участии государственных органов. Поэтому хотел бы внести предложение: необходимо создать при РФС структуру, взаимодейст­вующую с государственными органами.

    Завершая свое выступление, Игорь Лебедев обратился к делегатам конференции с просьбой поддержать кандидатуру своего коллеги по ВОБ Александра Шпрыгина на выборах в члены исполкома РФС.

    После того как бывший глава Московской федерации футбола Сергей Сидоровский снял свою кандидатуру с выборов в исполком в пользу нынешнего президента столичной федерации Сергея Анохина, советник президента РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев обратился к делегатам, желающим повторить процедуру самоотвода, с просьбой как можно раньше сообщить конференции о своем решении, чтобы эти изменения успели внести в бюллетени для голосования. В итоге снявшихся с пробега оказалось четверо, и одним из этого квартета стал Анзор Кавазашвили. Прославленный в прошлом голкипер советской сборной, по его собственному признанию, отказался от претензий на место в исполкоме РФС в пользу генерального секретаря организации Анатолия Воробьева.

    Воробьев вспомнил Чернобыль…

    И вот наконец дело дошло до первого из двух ключевых вопросов конференции — о стратегии развития футбола в РФ до 2020 года и программе развития футбола в России. Слово взял как раз Воробьев, курировавший создание этого документа на протяжении длительного периода.

    — 26 апреля вошло в историю как печальная дата аварии на Чернобыльской АЭС, — сказал Воробьев. — Причиной той трагедии стали допущенные системные ошибки, а не только промахи операторов и «стрелочников». Для того чтобы нам не повторить системные ошибки, как это случилось с российскими хоккеистами на Олимпийских играх в Сочи, необходимо рассмотреть и принять стратегию развития футбола.

    Генсек РФС, комментируя основные положения разработанного документа, обнародовал несколько интересных цифр. Например, ресурсное обеспечение программы развития футбола в России до 2020 года составит 250 млрд рублей. Бюджет РФС с 2,5 млрд рублей в 2013 году должен возрасти до пяти миллиардов в 2018 году и 7,5 млрд — в 2020-м. При этом 80 процентов инвестиций планируется сделать в инфраструктуру российского футбола, 18 процентов — в подготовку кадров и образовательные программы и два процента — в проведение соревнований.

    К 2020 году долю граждан, занимающихся футболом, планируется довести до 7 процентов, а долю футболистов среди воспитанников спортшкол — до 17–18 процентов. Количество тренеров в России должно достигнуть 20 тысяч, тренеров с лицензиями РФС и УЕФА — 10 тысяч, количество судей — также 10 тысяч.

    Большинством голосов стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2020 года была утверждена.

    — Хорошо, что наконец-то приняли программный документ, — сказал чуть позже в кулуарах конференции автору этих строк тогда еще тихий и мирный Прядкин. — Честно признаться, мы специально «подгоняли» его к этой конференции, потому что, как объяснял Николай Толстых, мы рисковали не попасть в финансовую программу Министерства спорта. Хотя, конечно, на эту программу акцент делать не следует: для реализации стратегии нужны колоссальные средства, и финансированием со стороны Минспорта здесь не обойтись.

    …А Колосков — союзные времена

    Комментируя предстоящие выборы членов исполкома, Сергей Геннадьевич отметил, что от их исхода будет зависеть многое:

    — Если пройдут кандидаты по списку президента РФС, то будет соблюдено равенство между всеми структурами футбола — профессиональными, региональными. И не будет почвы для разговоров: вот, профессиональные клубы хотят все одеяло на себя стянуть. Хотелось бы, чтобы в исполком попали настоящие профессионалы.

    Кто ж тогда мог предположить, что один из главных профессионалов российского футбола спустя всего несколько часов окажется в шаге от непопадания в исполком?!

    Пока делегатам раздавали бюллетени для голосования, а выполнившие свой избирательный долг участники конференции отправлялись на обед, ваш корреспондент не мог не задать несколько вопросов мэтру отечественного функционерского корпуса, а ныне почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову, за плечами которого, по его собственным словам, не менее десятка подобных масштабных мероприятий. Это если считать и союзные времена.

    — Вячеслав Иванович, насколько нынешняя конференция похожа на те, что проходили еще при Совет­ском Союзе?
    — Очень во многом похожа. Потому что проходит очень организованно, без каких-либо, скажем так, чрезвычайных эмоций, каких-то обвинений в адрес конкретных лиц и той деятельности, которая была этими лицами проведена. Очень хорошо выступили делегаты, представлявшие стратегию развития футбола до 2020 года.

    — Принятие стратегии развития футбола — важный положительный итог конференции?
    — Молодцы — разработчики этого документа, прежде всего Анатолий Воробьев — автор этой стратегии. Ему помогали рабочие группы и комиссии, и очень хорошо, что президент РФС вместе с разработчиками проехали с рабочими визитами практически все регионы страны. Поэтому сегодня обсуждение документа было четким, ясным и конструктивным — люди уже раньше имели возможность познакомиться с основными положениями стратегии и внести свои предложения по ее усовершенствованию. Все разумные предложения были учтены. Документ, безусловно, очень важный, но от его принятия до реализации дистанция огромного размера. Конечно, по причине финансирования, но не только. Здесь очень важна и работа региональных федераций футбола. Ведь вопросы массовости, тренерской квалификации, инфраструктура футбола на местах — это все компетенция регионов. И если регионы в полной мере реализуют свои уставные возможности, думаю, что стратегия сможет реально работать.

    31 вместо 32

    Как выяснилось позже, выборы членов нового исполкома РФС оказались самым весомым пунктом повестки дня конференции не только по значимости, но и по длительности. Судите сами: в половине третьего пополудни в зал уже внесли избирательные урны, а второй тур голосования финишировал практически одновременно со счастливо разрешившимся конфликтом вокруг Сергея Прядкина, то есть в начале десятого вечера. Итого получается более шести с половиной часов. Это если не считать, что собственно процедура голосования началась еще на пару часов раньше.

    После самоотвода четырех кандидатов число претендентов на попадание в исполком РФС сократилось до 56. Всего же мест в руководящем органе Российского футбольного союза было предусмотрено 32: по 11 — в так называемых группах профессионального футбола и регионального развития, и 10 — в группе спортивного управления футболом.

    Для победы в первом туре (как, впрочем, и во всех последующих) каждому кандидату необходимо было набрать не менее двух третей от всех голосов делегатов конференции.

    В итоге самая «тяжеловесная» (во всяком случае, по именам) группа профессионального футбола нового исполкома была сформирована на одном дыхании, в первом же туре. В нее вошли Евгений Гинер, Сулейман Керимов, Александр Дюков, Ольга Смородская, Сергей Галицкий, Рохус Шох, Дмитрий Вязьмикин, Александр Гвардис, Сергей Новиков, Шамиль Газизов, Юрий Поляков.

    Второй по «успеваемости» оказалась группа регионального развития. Первый тур выборов определил десять из одиннадцати ее членов: Сергей Анохин, Владимир Афанасьев, Лом-Али Ибрагимов, Алексей Смертин, Рудольф Ходеев, Михаил Бочкарев, Владимир Евтушенко, Алексей Комаров, Владимир Крысин, Анатолий Турчак. Однако тур второй принес конфуз: оба вышедших в него кандидата не набрали искомые две трети голосов, в результате чего одно место в исполкоме так и осталось вакантным. Как пояснил позже Николай Толстых, довыборы по этой позиции пройдут теперь только через год, на следующей конференции РФС.

    Наконец, третью группу — спортивного управления — пришлось формировать в два приема. В первом туре «проходной балл» получили лишь пятеро кандидатов, во втором — четверо. Плюс «проблемный» Прядкин. Но, как нам уже известно, инцидент был успешно разрешен, и состав исполкома пополнили Анатолий Воробьев, Никита Симонян, Андрей Соколов, Сергей Степашин, Владимир Якунин, Семен Андреев, Игорь Ефремов, Александр Мирзоян, Виктор Озеров, Сергей Прядкин.

    Любопытно, что не набрали необходимое количество голосов и не попали в состав исполкома РФС такие известные в футбольном мире персоны, как Михаил Гершкович, Леонид Федун, Вагиз Хидиятуллин, Александр Шпрыгин. В полном составе не пробился в ряды исполкома РФС и известный «блок пяти реформаторов» (Валерий Карпин, Владимир Леонченко, Николай Писарев, Сергей Семак и Сергей Родионов).

    «Президентский» исполком

    После того как Николай Толстых объявил конференцию РФС закрытой, еще четверть часа глава российского футбола отвечал на вопросы неугомонных журналистов, с плохо скрываемым удовлетворением комментируя итоги проведенного мероприятия.

    — Выборы прошли в полном соответствии с уставом РФС, и ни у кого, полагаю, нет сомнений в их объективности и справедливости, — сказал Толстых. — Что касается нового состава исполкома, то подчеркну, что президент РФС воспользовался своим правом и внес свой список кандидатов на рассмотрение конференции. С этим исполкомом мы и будем работать, воплощая принятые сегодня планы стратегического развития российского футбола. Все кандидатуры, представленные в так называемом «президентском списке», были согласованы со всеми субъектами российского футбола, в том числе с лигами, клубами, регионами и межрегиональными объединениями. И если бы не вброс в процедуру голосования отдельными субъектами дополнительных списков, полагаю, что весь процесс был бы значительно короче.

    — Стало ли для вас неожиданным случившееся во втором туре выборов с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, который едва не остался за пределами исполкома РФС?
    — Я спокойно на это отреагировал. И, заметьте, я сам предложил пересчитать голоса по просьбе представителей Сергея Геннадьевича Прядкина. Еще раз хочу подчеркнуть, что выборы прошли честно, открыто и объективно. А имевшая место неточность при подсчете голосов была устранена в присутствии СМИ и делегатов конференции. И Сергей Геннадьевич в этом убедился лично. Я был заинтересован в пересчете голосов, потому что, напомню, Сергей Прядкин был в том самом «президентском» списке. То есть в моем списке, который я предложил конференции утвердить.

    — Не следует ли внести коррективы в регламент формирования исполкома, чтобы впредь президент РФПЛ получал место в этом органе Российского футбольного союза, как говорится, автоматом?
    — Мы обязательно проанализируем итоги состоявшихся выборов. Однако напомню, что за устав и избирательный регламент голосовали в том числе и представители премьер-лиги и других организаций, входящих в исполком РФС. Все они участвовали в работе конференции, когда принимались действующие ныне устав и избирательный регламент. Поэтому сегодня, если говорить о поведении отдельных лиц, не нужно забывать, что и они голосовали за эти регламентирующие документы и, наверное, делали это ответственно.

    Москва

    Новый состав исполкома РФС

    Председатель: Николай Толстых

    Группа профессионального футбола (11 человек): Александр Дюков, Сулейман Керимов, Ольга Смородская, Сергей Галицкий, Евгений Гинер, Шамиль Газизов, Александр Гвардис, Рохус Шох, Юрий Поляков, Сергей Новиков, Дмитрий Вязьмикин.

    Группа регионального развития футбола (10 человек): Сергей Анохин, Владимир Афанасьев, Михаил Бочкарев, Владимир Евтушенко, Лом-Али Ибрагимов, Алексей Комаров, Владимир Крысин, Анатолий Турчак, Рудольф Ходеев, Алексей Смертин.

    Группа спортивного управления футболом (10 человек): Андрей Соколов, Анатолий Воробьев, Никита Симонян, Сергей Степашин, Владимир Якунин, Игорь Ефремов, Семен Андреев, Александр Мирзоян, Виктор Озеров, Сергей Прядкин.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров