YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Десять молодых звезд ЧМ-2019. Запомните их имена! Здесь есть игрок сборной России и первый номер драфта НХЛ-2019

Михаил Сергачев
Фото: EPA

На ЧМ-2019 было заявлено 25 хоккеистов до 21 года. Кто-то из них уже выступает в НХЛ, других же там ждут в скором будущем, анонсируя «большую» карьеру. Американец Джек Хьюз и финн Каапо Какко спорят за то, чтобы этим летом стать первым номером драфта НХЛ. «Спорт День за Днем» собрал 10 лучших молодых хоккеистов, которые выступали на чемпионате мира в Словакии.

1-е место

Михаил Сергачев (20 лет, Россия)

Амплуа: защитник

Клуб: «Тампа» (НХЛ)

Статистика на ЧМ-2019: 10 игр, 7 очков (1+6), 0 минут штрафа, «+11»

На чемпионате мира Сергачев стал самым результативным защитником сборной России и ее четвертым бомбардиром. Выше только форварды – Евгений Дадонов и два Никиты – Гусев с Кучеровым. Для Сергачева это был дебют на чемпионате мира, и он с ходу стал защитником первой бригады большинства. Со времен Вячеслава Фетисова сложно вспомнить, в кого еще так верили тренеры. Михаил, впрочем, все делает быстро. Из России уехал в 17 лет – его последним российским клубом стал «Ирбис» из МХЛ. Проведя сезон в лиге Онтарио, в 18 лет он был задрафтован в первом раунде «Монреалем», а через несколько месяцев уроженец Нижнекамска дебютировал за основной состав. Сергачев – самый молодой защитник в истории «Канадиенс».

В «Тампе» Сергачев тоже не затерялся. Уже второй сезон подряд он входит в топ-3 самых результативных защитников: 72 очка за два сезона. Больше набирают только многоопытные Райан МакДона и Виктор Хедман. «Через несколько лет Миша будет в топ-3 защитников лиги. Он уже сейчас никого не стесняется, раскрепощенный парень. Делает с шайбой то, на что способны не многие зрелые защитники в НХЛ», – выдал авансы одноклубнику Никита Кучеров, лучший бомбардир минувшей ‹‹регулярки›› НХЛ и второй на чемпионате мира.

2-е место

Нико Хишир (20 лет, Швейцария)

Клуб: «Нью-Джерси» (НХЛ)

Статистика на ЧМ-2019: 8, 9 (4+5), 4 мин., «+3»

Первый швейцарец, выбранный на драфте НХЛ под первым номером. Это, конечно, огромный аванс от скаутского бюро «Нью-Джерси», два года назад Хишира предпочли таким игрокам, как Нолан Патрик, Миро Хейсканен и Элиас Петерссон.

Хишир – воспитанник швейцарского клуба «Висп», одним из совладельцев которого является знаменитый в прошлом российский нападающий Алексей Ковалев (ныне тренер «Куньлуня»). Однако своим кумиром Нико считает Павла Дацюка. И пока опережает своего кумира. За два первых сезона в НХЛ он набрал на 13 очков больше, чем Дацюк.

3-е место

Каапо Какко (18 лет, Финляндия)

Амплуа: нападающий

Клуб: ТПС

Статистика на ЧМ-2019: 10, 7 (6+1), 0 мин., «+10»

Свой первый взрослый ЧМ Какко начал с дубля в ворота сборной Канады, а продолжил хет-триком в матче со Словакией. Финский вундеркинд стал вторым бомбардиром своей команды и ее лучшим снайпером, ну и, разумеется, чемпионом мира.

К 18 годам Какко собрал полный золотой комплект (он еще был чемпионом мира по юниором и молодежи) и побил достижение Коннора Макдэвида. Канадец сделал такой же хет-трик в 19 лет.

На предстоящем драфте НХЛ уроженцу Турку прогнозируют место не ниже второго. Его главный конкурент – американец Джек Хьюз, который на ЧМ-2019 в силу возраста выглядел послабее.

4-е место

Джек Хьюз (18 лет, США)

Амплуа: нападающий

Клуб: Сборная США U18

Статистика на ЧМ-2019: 7, 3 (0+3), 0 мин, «+2»

Хьюз отметил 18-летие по ходу турнира. За один год он сыграл на юниорском, молодежном и вот теперь на взрослом чемпионате мира. А так ли часто сюда приглашают 17-летних? Статистика, может, и не выдающаяся, но вспомните еще раз про возраст.

Хьюзу прочат карьеру уровня Патрика Кейна и Коннора Макдэвида. Он маневренный, быстрый и техничный, с хорошим пониманием игры. Вместе с 19-летним братом Куинном, который уже задрафтован в НХЛ (год назад «Ванкувером» под седьмым номером ) эти ребята – серьезное будущее сборной США. На драфте НХЛ первыми выбирают аутсайдеры, поэтому мы будем часто видеть Хьюзов на чемпионатах мира.

5-е место

Пьер-Люк Дюбуа (20 лет, Канада)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Коламбус» (НХЛ)

Статистика на ЧМ-2019: 8, 7 (3+4), 6 мин, «+10»

Когда в 20 лет хоккеист набирает 66 очков за «регулярку» НХЛ, это уже вызывает уважение. Три года назад Дюбуа выбрали на драфте под третьим номером. Оба сезона в НХЛ он завершал в тройке лучших бомбардиров «синих жакетов».

Дюбуа характеризуют как феноменального двустороннего форварда, который способен демонстрировать свои качества, находясь под давлением. У него мощное катание и поставленный бросок, а за умение читать игру и отработку в защите Дюбуа сравнивают со словенцем Анже Копитаром из «Лос-Анджелеса».

6-е место

Элиас Петтерссон (20 лет, Швеция)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Ванкувер» (НХЛ)

Статистика на ЧМ-2019: 8, 10 (3+7), 2 мин., «0»

Петтерссон стал рекордсменом чемпионата Швеции по набранным очкам в возрасте до 20 лет. Прежний рекорд Кента Нильссона продержался 43 года. В НХЛ Петтерссон побил клубный рекорд Павла Буре по набранным очкам среди новичков.

Хитрый и скоростной нападающий имеет все качества, чтобы уже через пару лет вырасти в большую звезду и лидера «Ванкувера», продолжив дело ушедших на покой соотечественников – братьев Седин.

Петтерссон, в принципе, уже звезда – в дебютный сезон-2018/19 он попал на Матч звезд НХЛ, стал лучшим бомбардиром (66) и снайпером (28) «Ванкувера». На ЧМ-2019 тоже получилось неплохо – 20-летний вундеркинд стал вторым по набранным очкам после Уильяма Нюландера.

7-е место

Филипп Курашев (19 лет, Швейцария)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Квебек»/«Рокфорд» (юниорская лига Квебека)

Статистика на ЧМ-2019: 8, 4 (1+3), 4 мин., «+4»

Пять лет Курашев стоял перед выбором, за какую сборную выступать. Вся его хоккейная карьера была связана со Швейцарией, куда в конце 90-х уехал тренировать его отец Константин Курашев. Бывшего защитника столичных «Динамо» и «Крыльев» пригласили в «Давос» помощником легендарного впоследствии Арно дель Курто.

В России про Курашева-младшего знали не многие. Он – воспитанник «Берна», был хорош по своему возрасту, но с исторической родины весточек не получал: на турниры его не приглашали, в сборные разных возрастов не звали. Поэтому он и принял решение в пользу Швейцарии.

Последние три сезона Филипп играет в юниорской лиге Квебека. Год назад его задрафтовал под 120 номером «Чикаго», но в основной состав «ястребов» ему пока рано.

Три года назад, на последнем в истории драфте КХЛ, права на Курашева взял СКА. Русского швейцарца взяли под 139-м номером. И если бы не уход Вячеслава Быкова, с подачи которого, очевидно, был сделан этот выбор, 19-летний форвард сейчас мог бы играть в Петербурге.

8-е место

Мориц Зайдер (18 лет, Германия)

Амплуа: защитник

Клуб: «Адлер Мангейм»

Статистика на ЧМ-2019: 5, 2 (2+0), 2 мин, «+1»

Зайдеру прочат будущее Кристиана Эрхоффа. Год назад легенда немецкого хоккея завершил карьеру. Теперь любой перспективный немецкий защитник обречен на сравнение с ним.

Зайдер дебютировал за первую команду «Адлер Мангейме» в 16 лет, а спустя год и пару месяцев он уже представлял страну на взрослом чемпионате мира. Именно Мориц в матче против Великобритании открыл счет голам сборной Германии на ЧМ-2019. Через три дня он вновь забросил – уже французам. Больше очков он не набирал, но заокеанские скауты все равно ценят Зайдера. Согласно различным рейтингам, его планируют задрафтовать не ниже 15-го места. Впрочем, Мориц не спешит за океан. Его контракт с «Адлер Мангейм» рассчитан до 2021 года.

9-е место

Филип Хытил (19 лет, Чехия)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Рейнджерс» (НХЛ)

Статистика на ЧМ-2019: 5, 2 (1+1), 2 мин., «+4»

Хытил – быстрый, нацеленный на атаку игровик, который, как часто бывает в его возрасте и с его данными, ленится отрабатывать назад. В минувшем сезоне с показателем «-22» он стал самым малополезным игроком «Рейнджерс» и вошел в двадцатку худших в лиге.

На первом для себя чемпионате мира Хытил тоже не отличался стабильностью: пропустил часть матчей, оба своих очка набрал во встречах с аутсайдерами – Норвегией и Италией, а после четвертьфинала перестал появляться в составе. Однако скауты не отчаиваются, продолжая уверять, что у Филипа есть все данные, чтобы вырасти в большого игрока.

10-е место

Лиам Кирк (19 лет, Великобритания)

Амплуа: нападающий

Клуб: «Петерборо Питс» (хоккейная лига Онтарио)

Статистика на ЧМ-2019: 6 матчей, 0 (0+0) очков, 0 штрафных минут, показатель полезности – «минус 6».

Может стать первым за много лет британцем в НХЛ. Скауты «Аризоны» разглядели его год назад во втором дивизионе молодежного чемпионата мира. Британцы заняли 3-е место, а Кирк стал лучшим бомбардиром – 14 (7+7) очков в пяти матчах. «Аризона» забрала права на него в седьмом раунде под общим 189-м номером и настоятельно посоветовала перебраться в Северную Америку, что Кирк и сделал.

На первом взрослом ЧМ Лиам не блистал. Скауты уверяют: это нормально. ЧМ – самый высокий уровень, на котором когда-либо выступал Кирк, и ждать, что он в свои 19 лет с ходу станет всех «крушить», особенно в цветах сборной Великобритании, наивно. Для британцев гораздо важнее личных показателей было сохранение места в элитном дивизионе, с чем они и справились. 

Читайте также

Господин Третьяк, не учите нас болеть за сборную России!  Чем надо пожертвовать ради золота ЧМ-2020

Хвалим только Василевского? Разбор игры хоккеистов сборной России на ЧМ

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад