YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Господин Третьяк, не учите нас болеть за сборную России! Чем надо пожертвовать ради золота ЧМ-2020 Обращение к президенту ФХР после бронзы ЧМ-2019

Илья Воробьев и «Красная машина»
Фото: Metallurg.ru

Два дня прошло после чемпионата мира. Никаких внятных объяснений, почему сборная России снова осталась без золота, мы пока не услышали. Вместо этого президент ФХР Владислав Третьяк прошелся по болельщикам. Слово «хейтеры» ему, вероятно, не знакомо, но смысл был такой же, как у Александра Овечкина: критика должна быть нормальной. Только что это значит?!

Вот, например, пару недель назад баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу. Из россиян в «Финале четырех» играл только Никита Курбанов. Остальные были легионеры, и тренер тоже не наш – грек Димитрис Итудис. Кто-то из болельщиков заикнулся, что не может радоваться такой победе, так его сразу пригвоздили к позорному столбу: «Как ты посмел! Это российская команда. Много легионеров? А вы на другие посмотрите. Тоже своих негусто».

Я на других смотреть не хочу. Да и у нас свободная страна, как сказал Илья Ковальчук. Почему мне навязывают, как реагировать?

Так же и в хоккее. Третьяк, видимо, ждал, что после чемпионата мира начнутся народные гулянья. Все-таки бронза. Медаль. Девять побед в десяти матчах. Шаг вперед после ЧМ-2018. Есть, правда, и два назад против золота в 2014-м. Но об этом почему-то не вспоминают. У Третьяка вообще нет претензий к хоккеистам. «Они бились и старались», – объяснил президент ФХР. 

Тренеров тоже не тронут. Третьяк сразу сказал, что они останутся. Главный аргумент – действующие контракты по схеме «2+2». Первая часть истекает только следующим летом. Хорошо, Третьяк – за Воробьева, но, возможно, есть кто-то против. Почему бы их не выслушать, собрав исполком ФХР? В 2011 году Вячеслава Быкова склоняли почем зря после 4-го места на чемпионате мира. Особенно усердствовал Виктор Тихонов. Были и те, кто предлагал оставить Быкова. Все-таки он выиграл два подряд чемпионата мира (2008, 2009). Но критиков оказалось больше. Быкова свалили. Поставили Зинэтулу Билялетдинова, и через год вернули золото.

Сейчас такой разгул демократии сложно представить. Третьяк лишь туманно сказал про какую-то таинственную «хоккейную семью», которая должна разобраться. Любопытно, кто в нее входит. Назовите папу? Есть ли мама? Почему никто из хоккейной семьи не предложил после ЧМ-2019 записать обращение к расстроенным болельщикам?

Вместо этого мы увидели, как Овечкин и Малкин веселились на прощальном ужине. Я не против. Они такие же люди. Имеют право расслабиться. Но зачем тогда рассказывать, как игроки убивались после полуфинала? За день грусть улетучилась?

Странное совпадение: как только появилась пафосная «Красная машина», пропали победы на чемпионатах мира. На мой взгляд, этот бренд абсолютно надуманный. Никакой реальной пользы от него я не вижу. Он только вносит дополнительную нервозность, ту самую, что помешала обыграть на классе сборную Финляндии. Если до ЧМ-2020 «Красную машину» отправят в гараж, желательно на вечное хранение, то хуже точно не будет. Сборная России побеждала же как-то без нее. В 1993-м, наоборот, старались уйти от ассоциаций со всем советским. В 2008–2009 годах просто радовались, что мы снова чемпионы. Без всяких «машин». В 2012 и 2014 годах гордились, что у нас есть красавцы Малкин и Овечкин. 

Сейчас они стали плохими. По ходу чемпионата мира на них просто ворчали, что набирают мало очков. После полуфинала бывших кумиров смешали с грязью. Люди чувствовали себя обманутыми. Весь чемпионат мира наши хоккеисты убеждали, что их устроит только золото. За бронзу извинился один Никита Задоров. Капитан Илья Ковальчук и Евгений Кузнецов признали, что хотели другого результата. На этом все. «Обидно, досадно, но ладно! Значит, в следующий раз выиграем», – обнадежил защитник Михаил Сергачев.

Следующий раз будет на ЧМ-2020. Он пройдет в Швейцарии на североамериканских площадках. Значит, костяк сборной России снова будет из НХЛ. Разве что не такой звездный. Не каждый год «Тампа», «Вашингтон» и «Питтсбург» будут вылетать в первом раунде Кубка Стэнли. Еще есть сомнения, что все звезды откликнутся на предложение. Особенно после такой болезненной реакции на их выступление в Братиславе. Чтобы этого не произошло, тренерам надо выбираться в Америку. Хотя-бы два-три раза за сезон. Никакие телефонные беседы не заменят живого разговора. Но как это сделать, если Воробьев и его помощники еще заняты в СКА? У него ведь и там есть контракт, а тренер-иностранец в «Красной машине» – это вроде как унижение. Хотя и в футболе через это проходили, и в баскетболе, в волейболе финна поставили главным тренером. Если он выиграет Олимпиаду, все будут только счастливы. В хоккее мы до этого еще не созрели. 

Уже нет базового клуба для сборной, а тренер-совместитель остался. Юкка Ялонен ради сборной Финляндии три года назад оставил «Йокерит», Милош Ржига работает только со сборной Чехии, а похожему на викинга Рикарду Гренборгу вполне хватало сборной Швеции. После ЧМ-2019 он ее покинул и возглавил «Цюрих». У нас ходили разговоры, что если Воробьев не привезет медали из Словакии, то его уберут из СКА. До этого все же не дошло. Просто объявили, что бронза – это задел на будущее. Воробьев-совместитель там тоже будет. Никого не волнует, что финны и шведы взяли три последних золота ЧМ с освобожденными тренерами. Почему бы и с Воробьева не скинуть дополнительный груз ответственности? Уверен, что СКА найдет достойную замену. 

Хорошо бы еще узнать про настоящее. На днях стало известно, что «Слован» из Братиславы все же покидает КХЛ. Я посмотрел реакцию в Интернете: минимум сожалений, если еще «Куньлунь» уйдет, вообще будет праздник в Сети.

Так, может, идея КХЛ себя исчерпала? Недавно я общался с президентом «Авангарда» Максимом Сушинским. «Не придем ли мы опять к чемпионату России?» – спросил его. Ожидал, что он начнет меня разубеждать. Вместо этого услышал: «Почему нет?!» Интересно, что скажет на этот счет президент КХЛ Дмитрий Чернышенко? Готов ли он к открытой дискуссии?

Почитайте, некоторые моменты этого интервью актуальны и сейчас. Там, например, есть про то, почему у нас перестали появляться такие же вундеркинды, как 18-летний Каапо Какко. Такими раньше были Ковальчук, Овечкин и Малкин. Когда они собирались втроем, то не выиграли ни одного чемпионата мира. С Олимпиадами такая же история. За последние пять лет «Красная машина» добыла золото лишь на Играх-2018 в Пхенчхане, где не было игроков НХЛ. Но из-за этого, похоже, беспокоятся только «неблагодарные» болельщики. Остальные следуют призыву Сергачева.

Читайте также

Воробьев, вы уволены. Итоги-мечты чемпионата мира

Оцените материал:
-
8
66
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Журавлев Дмитрий – 29.05.2019 14:31

я не врубился , а куда делся" пост" чувака , где он писал о компенсации ?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад