YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Детский сад с «новым Бергкампом» против «Ростова» «Спорт День за Днем» об «Аяксе» — сопернике ростовчан по Лиге чемпионов

Матч «Аякс» — ПАОК
Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

«Спорт День за Днем» представляет «Аякс» — соперника ростовчан по раунду плей-офф Лиге чемпионов.

«Аякс» (Амстердам, Голландия)

Место в рейтинге УЕФА: 35-е

Достижения на внутренней арене: чемпион — 33 раза, обладатель Кубка Голландии — 18 раз, обладатель Суперкубка Голландии — 8 раз

Достижения в Европе: победитель Кубка чемпионов/Лиги чемпионов — 4 раза (1970/71, 1971/72, 1972/73, 1994/95), обладатель Кубка УЕФА (1991/92), обладатель Суперкубка УЕФА — 3 раза (1972, 1973, 1975), победитель Кубка обладателей кубков (1986/87), победитель Кубка Интертото (1961/62), обладатель Межконтинентального кубка — 2 раза (1972, 1995)

Путь в Лиге чемпионов — 2016/17

Путь представителей лиг

«Аякс» — ПАОК (Салоники, Греция) — 3:2 (первый матч — 1:1, второй матч — 2:1)

Стоимость состава: 112,75 млн евро (стоимость состава «Ростова» — 45,7 млн евро)

Тренер: Питер Бош, Голландия, 52 года

Союзу Боша с «Аяксом» всего три месяца. Толчком к началу их отношений послужила фантастическая неудача амстердамцев на внутренней арене. В сезоне-2015/16 все шло к их чемпионству, для достижения которого надо было просто обыграть в последнем туре предпоследнюю команду эредивизи «Де Графсхап», но «Аякс» умудрился сыграть вничью. «Суперфермеры» вылетели из элиты, а ПСВ забрал титул. Стоит ли удивляться, что Франку де Буру указали на дверь. Если точнее, он сам подал в отставку, а руководители не стали препятствовать разрыву. Не спасли ни пять чемпионских званий в качестве игрока, ни четыре титула в статусе тренера. Сменщиком предложили стать Питеру Бошу, который в январе 2016-го уехал из Голландии в «Маккаби» (Тель-Авив), но по первому же зову вернулся на родину.

Очевидно, что амстердамцы решили свернуть с изначально выбранного пути. Вместо того чтобы пригласить в тренеры кого-то из многочисленного списка персон, так или иначе связанных с «Аяксом», ставку сделали на в целом ничем не примечательную фигуру. В послужном списке Боша всего восемь матчей за сборную Голландии и три матча за «Фейеноорд» в Лиге чемпионов. Хотя на внутренней арене вместе с роттердамцами он сумел стать чемпионом страны, трижды поднимал над головой Кубок Голландии, а по окончании карьеры трудился техническим директором клуба.

Тренерская карьера началась в 1999-м, но за последующие годы добиться весомых результатов Бошу не удалось. Не считать же таковыми победы в пятом и втором голландских дивизионах. «Де Графсхап», «Хераклес», «Витесс» и «Маккаби» старались играть при Боше в атакующий футбол, но становились заложниками не самых сильных составов. Возможно, «Аякс» предоставит ему шанс реализовать свой потенциал.

Главная звезда: Дэви Классен, Голландия, 23 года

— Главная причина перехода Милика в «Наполи» — деньги. Я не удивлен, я слышал о возможном трансфере еще после Евро. Когда «Наполи» сделал предложение мне, я решил, что даже не буду слушать, сколько бы они там ни предлагали. Я сразу сказал, что останусь в «Аяксе», — всего нескольких фраз Дэви Классена достаточно, чтобы понять, почему именно в этом воспитаннике клубной академии болельщики видят нового героя.

За первую команду этот атакующий полузащитник дебютировал в 18-летнем возрасте, когда сначала вышел на замену в матче Лиги чемпионов против «Лиона», а несколькими днями спустя в эредивизи против НЕКа.

Роналд и Эрвин Куманы, Рон Янс, Франк де Бур и Филлип Коку в 2014 году признали Классена «Талантом года» в Голландии. Ранее титул имени Йоахана Кройфа присваивался Уэсли Снейдеру, Арьену Роббену, Класс-Яну Хунтелару. «Новый Бергкамп», как часто называют Классена, — лакомый кусочек на трансферном рынке. У него по-настоящему светлая голова, он может придумать момент и для себя, и для партнеров, обладает поставленным ударом, при этом являясь универсалом. В Голландии по-прежнему идут споры, где все же лучше использовать Дэви — на позиции «десятки» или «опорника», отвечающего за связь обороны и атаки.

Не исключено, что именно Классен на постоянной основе станет капитаном «Аякса» в новом сезоне. Ходили разговоры, что с уходом де Бура он может покинуть клуб, однако сам Дэви не горит желанием менять команду. После ничьей в первом матче Лиги чемпионов с ПАОКом именно дубль Классена в ответной встрече позволил амстердамцам оказаться в шаге от группового этапа.

Связи с Россией

Буквально три недели назад «Аякс» играл товарищеский матч с... самарскими «Крыльями Советов». Благодаря голам Милана Родича и Сергея Ткачева россияне сумели победить со счетом 2:1 (за амстердамцев отличился 19-летний колумбийский вундеркинд Матео Кассьерра). После жеребьевки «Крылья» в своем официальном аккаунте в «Твиттере» пожелали «Ростову» повторить их успех.

Можно еще глубже копнуть в истории и вспомнить противостояния «Аякса» с московским «Спартаком», которые также благополучно заканчивались для россиян. В четвертьфинале Кубка УЕФА — 1997/98 ведомые Александром Ширко и Валерием Кечиновым красно-белые дважды расправились с оппонентами — 3:1 и 1:0. Примечательно, что единственный гол за голландцев забил грузин Шота Арвеладзе. В 1/8 финала Лиги Европы — 2010/11 москвичи еще два раза одолели амстердамцев, вообще не пропустив, — 1:0 и 3:0. Тогда главной звездой команды являлся бразилец Алекс.

Слова

— Лично я ничего не знаю о «Ростове». Но в прошлом сезоне они заняли второе место в чемпионате России, а в этом выбили «Андерлехт». Да, «Ростов» является более привлекательным соперником, чем «Монако» или «Рома», но это не значит, что это плохой клуб. Второе место в России для них  потрясающее достижение, особенно в компании ЦСКА, «Зенита» и «Спартака».

Главный тренер «Аякса» Питер Бош

Интересный факт

Против «Ростова» не суждено сыграть Аркадиушу Милику. 22-летний поляк за два сезона в «Аяксе» отметился 32 голами, на Евро-2016 от звонка до звонка провел все пять матчей, один раз отличившись и сделав одну результативную передачу. Летом 2015-го после годичной аренды амстердамцы выкупили форварда у леверкузенского «Байера» за 2,8 млн евро. Год спустя Милик был продан итальянскому «Наполи» за 32 млн евро. Менеджмент топ-уровня!

Чего ждать

Вряд ли трех месяцев Бошу хватило, чтобы поставить «Аяксу» тот футбол, который он хочет. Вмешался в планы и Евро-2016, из-за которого «сборники» сначала трудились не покладая рук, а затем и отдыхали, пока основная команда начинала сыгрываться на сборах. На последнем рубеже будет играть Яспер Силлессен — основной вратарь бронзовой сборной Голландии на ЧМ-2014. В защите верховодят 19-летний Джайро Ридевалд и 20-летний Тете Кенни. В нападении вот уже третий год ставка делается на 21-летнего голландца Анвара Эль-Гази. Летом подписаны 19-летний нападающий Кассьерра и 20-летний защитник Давинсон Санчес.

Неудивительно, что при таком количестве молодежи, не просто выходящей на подмену, а играющей с первых минут, необходим «дядька». Таковым Бош видит 32-летнего немца Хайко Вестермана, финалиста Евро-2008, известного по выступлению за «Шальке» и «Гамбург». «Аякс» не изменяет своим принципам, делая ставку на развитие собственных воспитанников и приобретение вундеркиндов, которых затем можно будет выгодно продать. Такая политика позволяет амстердамцам хорошо зарабатывать, но отдаляет их от перспектив как в 70-е годы быть в числе лучших клубов Европы. При де Буре команда катком проходилась по оппонентам из эредивизи, но в Европе из-за отсутствия тактической гибкости регулярно получала по шапке. Соперник по зубам «Ростову» — Курбан Бердыев раскалывал и не такие орешки.

Ориентировочный состав: Силлессен — Дейкс, Виргевер, Фелтман, Тете — Ридевалд, Классен, ван де Бик — Кассьерра, Дольберг, Эль Гази

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleafant – 06.08.2016 12:29

Буду болеть за Ростов.Надеюсь,что преемник Бердыева не успеет за август развалить игру Ростова,и мы сможем наблюдать ЛЧ по ТВ.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад