• Дэйв Кинг повторил судьбу Валерия Постникова

    26.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Страсти в чемпионате суперлиги начинают разгораться нешуточные, хотя не прошло еще и месяца с начала чемпионата. За два дня состоялись две сенсационные тренерские отставки. В субботу покинул «Локомотив» Владимир Юрзинов, а спустя день после возвращения «Магнитки» из выездного турне по маршруту Мытищи – Омск его судьбу повторил и главный тренер «Магнитки» Дэйв Кинг. По сведениям «Спорта», отставка канадского специалиста произошла из-за его разногласий с руководством клуба, в частности с генеральным директором Геннадием Величкиным и президентом Виктором Рашниковым.

    Вчера в Магнитогорске перед началом утренней тренировки состоялось внеочередное собрание команды, на котором игрокам был представлен новый главный тренер. Эти функции были возложены на Федора Леонидовича Канарейкина. При этом проводивший собрание Величкин особо отметил тот факт, что Канарейкин станет полноправным главным тренером, а не просто исполняющим обязанности.

    – Я не намерен предпринимать каких-то резких шагов, – заявил новый главный тренер уральцев. – Впереди у команды непростой матч с ярославским «Локомотивом», и мне бы хотелось, чтобы к этой игре хоккеисты подошли в полной боевой готовности. Мы попали в небольшую психологическую ямку после двух поражений на выезде, но на своем льду постараемся исправить ситуацию. У «железнодорожников» главный тренер тоже недавно поменялся, но эта команда мне очень хорошо известна. В свое время я пару сезонов отработал в «Локомотиве» с Владимиром Вуйтеком.

    Канарейкин стал всего лишь пятым главным тренером «Металлурга» за всю историю. В «Магнитке» знаменитый защитник 70–80-х годов проводит второй сезон, а до этого Канарейкин без особых успехов работал со столичными «Крыльями Советов» и «Спартаком».

    Последний раз смена рулевого в середине сезона в Магнитогорске случалась девять лет назад. Тогда в ноябре 1997 года вместо Валерия Постникова команду доверили челябинцу Валерию Белоусову, который точно так же, как и сейчас Канарейкин, занимал пост старшего тренера команды.

    С назначения Белоусова и начался подъем магнитогорского хоккея. Под руководст-вом Валерия Константиновича «Магнитка» дважды выигрывала золото чемпионатов страны, столько же раз побеждала и в Евролиге.

    Что же касается дальнейшей судьбы Кинга, то уже известно, что канадский специалист в ближайшее время вернется на родину, где планирует некоторое время провести вместе с семьей. Впрочем, по информации «Спорта», не исключена вероятность продолжения тренерской карьеры Кинга в Германии, где он уже работал до приезда в Россию.

     

    Главные тренеры «Металлурга»

    Валерий Постников (1977–1997)

    Команда становится на ноги, пробивается в элиту российского хоккея и дважды выигрывает бронзу отечественного чемпионата.

    Валерий Белоусов (1997 – апрель 2003-го)

    «Металлург» становится одним из флагманов российского хоккея. Дважды выигрывает золото чемпионатов страны, становится двукратным победителем Евролиги, побеждает в Кубке России 1998 года. Именно при Белоусове начинают играть в основном составе «Металлурга» два лучших местных воспитанника в истории клуба – Алексей Кайгородов и Евгений Малкин.

    Марек Сикора (май 2003 – март 2005)

    В первый сезон пана Марека «Металлург» попадает в финал, где в драматичной борьбе только в серии послематчевых буллитов уступает золото омскому «Авангарду». На следующий год история повторяется, вот только «Металлург» заканчивает сезон на стадии 1/4 финала. «Хоронит» «сталеваров» в пятом матче серии с Омском соотечественник Сикоры Яромир Ягр.

    Дэйв Кинг (май 2005 – сентябрь 2006)

    Под руководством Кинга «Магнитка» побеждает в регулярном чемпионате с огромным отрывом, но в серии плей-офф опять натыкается на Омск и проигрывает «ястребам» в захватывающем полуфинале.

    Федор Канарейкин (с сентября 2006-го)

    Мнения

    «Спорт» попросил прокомментировать отставку главного тренера магнитогорского «Металлурга» Дэйва Кинга игроков и тренеров суперлиги.

    Владимир Плющев, экс-тренер сборной России: «А король-то голый»

    На мой взгляд, с уходом Кинга «отряд не заметил потери бойца». В прошлом году канадец располагал очень хорошим составом, вот журналисты и надели на него корону. Сейчас все ключевые игроки ушли, и от тренера понадобилось мастерство, которого он не смог показать. Оказалось, что король голый. Как мы начали со времен Петра I перед иностранцами кланяться, так и продолжаем это делать. А кланяться-то по большому счету не перед кем. Нет, за рубежом, конечно, есть хорошие специалисты, но они пока к нам не едут. Не знаю, какая сейчас в магнитогорской команде психологическая атмосфера, но думаю, что Федор Канарейкин, уже не первый год работающий с командой, владеет ситуацией. Не знаю, какие перед ним поставили задачи, но руководство и раньше не скрывало, что готовит его на роль главного тренера. Думаю, отставка Кинга вызвана неубедительной игрой команды в начале сезона. Видимо, канадец не выполнил обещаний, которые давал руководству в начале сезона. Оказалось, что команда держалась только на игроках, а не на таланте тренера.

    Николай Соловьев, тренер ХК МВД: «У нас есть тренеры не хуже»

    Считаю Кинга тренером высокого класса, который мог и должен был поднять «Металлург» на олимп, но по каким-то неизвестным мне обстоятельствам у него этого не получилось. Запомнил канадца как не только хорошего специалиста, но и очень порядочного человека. На протяжении всего прошлого сезона с ним было очень приятно общаться. Что касается его отставки, то тут сложно что-то говорить: мне не довелось с ним работать и видеть, что называется, в деле. Что же касается прошлогоднего успеха «Металлурга», то можно назвать целый букет причин: и квалификация Кинга, и отличный подбор игроков, и победные традиции клуба. В этом сезоне в Магнитогорске произошло резкое омоложение состава, что не могло не сказаться на качестве игры команды. Поэтому мне непонятно, почему канадец так рано покинул клуб. Для создания команды нужно время. Впрочем, на Руси принято преклоняться перед иностранными специалистами, но у нас есть тренеры не хуже. Только требовать слишком быстрого результата не стоит ни от тех, ни от других. Мы не волшебники.

    Алексей Кудашов, нападающий подмосковного «Химика»: «Кинг доказал свою квалификацию»

    На мой взгляд, «Магнитка» в прошлом сезоне играла очень хорошо. Так что отставка канадца стала для меня большим сюрпризом. Во-первых, чемпионат только стартовал, а во-вторых, команда в Магнитогорске была, что называется, «на ходу». Плюс в этом году состав магнитогорцев сильно изменился, а без сильных игроков никто не сможет сделать хорошую команду. Вообще, иностранные специалисты очень сильно отличаются от наших. Иной подход к тренировочному процессу, другое отношение к людям, совершенно непохожий стиль игры. Надеюсь, что на меня наши тренеры не обидятся, но все же хорошо, когда в российской суперлиге есть специалисты из других стран. Тем более прошлогодняя «Магнитка» показывала очень хороший хоккей, и Кинг доказал свою квалификацию. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров