YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Диаметр Федерера Великий швейцарец, обыгравший его полицейский и лучший друг, оставшийся в тени

Роджер Федерер
Фото: AP
Роджер Федерер — гений. Можно встретиться с ним один раз в жизни, а потом рассказывать об этом внукам. Так случилось с Рето Шмидли. Этот подросток в свои почти 13 лет обыграл Федерера, которому было 10, со счетом 6:0, 6:0. Это был первый официальный матч Роджера. Он прошел в рамках регионального чемпионата Базеля. Больше Федерер никому и никогда не проигрывал с таким разгромным счетом.

— Мне малость повезло, поскольку я был старше, — признавался потом Рето Шмидли, ставший не профессиональным теннисистом, а полицейским. — Но я все равно горжусь тем, что сделал.

Взбучка от Роджера

Федерер — человек с таким диаметром величия, что любое соприкосновение с ним делает других людей чуточку известнее. Швейцарский теннисист Марко Кьюдинелли знаменит прежде всего не тем, что выступал в ATP-туре и даже добирался до 52-й строчки рейтинга, а тем, что был лучшим другом Роджера в детстве.

Представляете, насколько это трудно — быть все время рядом с человеком, которого тебе не превзойти ни при каких обстоятельствах, особенно если ты спортсмен? Конечно, в раннем возрасте Федерер еще не побеждал на турнирах «Большого шлема» и не претендовал на звание лучшего теннисиста в истории, однако Кьюдинелли уже тогда осознавал масштаб человека, с которым ему довелось дружить.

Без истерик тоже не обходилось. Это сейчас Федерер — икона стиля. Сдержанный и интеллигентный кумир толпы. Само совершенство. В детстве все было иначе. Маленький швейцарец любил шалить и ненавидел проигрывать. Однажды после поражения он забрался под судейский стол и наотрез отказался оттуда вылезать. Роджер ломал ракетки и постоянно капризничал.

Вместе с Марко они частенько устраивали взрослым взбучку, проказничая часами напролет. Они жили в пригороде Базеля, Мюнхенштайне, и на велосипедах ездили на тренировки.

Первый матч друг против друга на детском турнире они провели, когда им было то ли по восемь, то ли по девять лет (они и сами не помнят этого). Кьюдинелли так вспоминает ту встречу в книге «Роджер Федерер. Легендарная ракетка мира»: «Он не очень-то умел проигрывать, да и я тоже. Спустя примерно шесть геймов Роджер сильно оторвался в счете, и я начал плакать. Тогда он подошел ко мне на смене сторон и, утешая, сказал, что все будет хорошо. И действительно стало. Спустя примерно пять геймов я получил преимущество, и тогда уже он начал плакать, так что я подошел к нему и предложил не расстраиваться. Вскоре Роджер победил. Вспоминая это, я понимаю, что это прекрасный момент, поскольку можно было понять, что мы друзья».

На данный момент Кьюдинелли числится в рейтинге ATP 146-м, Федерер только что выиграл Открытый чемпионат Австралии и переместился на десятую строчку. На его счету 18 трофеев Большого шлема. На взрослом уровне они встречались дважды — в 2009 году в Базеле Федерер взял верх — 7:6(7), 6:3. Спустя два года он одолел друга в Дохе — 7:6(5), 7:5. Как видим, несмотря на существенную разницу в классе, Марко сражался с Роджером изо всех сил.

Самый длинный матч

Звездный час Кьюдинелли настал в 2014 году. Вместе со сборной Швейцарии он выиграл Кубок Дэвиса — впервые в истории этой страны. Успех был омрачен тем, что Марко не сыграл в финале. В решающем раунде Швейцария сделала ставку на топ-бойцов — Федерера и Стэна Вавринку, сыгравших в одиночке и в паре. Кьюдинелли внес свои пять копеек, победив в парных матчах 1/8 финала и 1/2 финала.

Если Федерер — гений теннисного эпоса, Кьюдинелли — гений эпизода. В 2013 году Марко вошел в историю, сыграв совместно с Вавринкой самый длинный матч в истории Кубка Дэвиса. Их парная встреча с чехами Томашом Бердыхом и Лукашом Россолом завершилась в пятом сете со счетом 24:22 и продолжалась 7 часов 1 минуту. Этот матч — второй по продолжительности в истории тенниса, он уступает лишь легендарной игре Джона Иснера и Николя Маю на Уимблдоне-2010 (11 часов 5 минут).

Может быть, по меркам гигантов Кьюдинелли — маленький человек. Но без него, пожалуй, не было бы того Федерера, которого мы знаем. Думаю, вы согласитесь, что и сам Марко благодаря дружбе с Роджером выжал из себя максимум и достиг очень неплохих результатов на корте.
Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад